Разведение овец как бизнес: с чего его начать и как в нем приуспеть?

Овцы

Животноводство может стать удачной идеей для бизнеса, если усвоить основные правила и нюансы. Одной из его отрасли является овцеводство. Оно пользуется меньшей популярностью, чем разведение кур или кроликов, но тоже способно принести желаемую прибыль. Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть? Именно этот вопрос интересует начинающих предпринимателей. Стоит отметить, что существует много пород овец мясного, молочного и других направлений.

Плюсы и минусы

Есть несколько основных преимуществ, которые могут подтолкнуть людей к такому занятию, как разведение овец. Они представлены ниже:

  • овцы − крепкие животные с хорошим иммунитетом, нет особо высоких требований к их содержанию, а процент смертности относительно других домашних животных значительно ниже;
  • овцы едят в основном подножный корм, типа сена или свежей травы, поэтому не нужно будет тратить время и деньги на поиски специальных добавок и прочего, достаточно лишь отправить поголовье на выпас (в период с весны по осень);
  • старт бизнеса может быть даже с очень малого количества животных, со временем прибавляя поголовье своими силами и за счет покупок – главное, правильно составить план расходов и сделать так, чтобы всегда были средства на «черный день»;
  • важно то, что баранина, овчина и ягнятина имеет повышенный спрос − это является хорошим стимулирующим фактором.

Самый главный недостаток − процент рентабельности, он составляет 23-31% при хороших и 10% при условиях, которые не благоволят разведению овец. Это во многом зависит от умений и опыта хозяина, что приходит со временем.

Подготовительные процедуры

Все, с чего начинается такой бизнес − любовь к животным. Без нее нереально достичь хоть каких-то успехов. Первый этап − найти место, где будут «проживать» овцы. Если есть возможность устроить свой бизнес в каком-то поселке, то можно смело приступать к работе. Главное, много пространства, ведь от этого зависит продуктивность животных.

Вторым этапом принято считать помещения, а точнее, их поиск или сооружение. Овцы по природе животные, которые способны выживать в спартанских условиях, но их предел  − +7 градусов тепла и отсутствие сквозняков. Когда наступает период ягнения − температура должна быть не меньше 14 градусов Цельсия, иначе вы рискуете потерять потомство. Это плохо отразится как на вашем кошельке, так и на состоянии овцы. Вид помещения зависит только от собственной фантазии и возможностей, главное сделать его достаточно теплым, без сквозняков, оборудовать кормушками и поилками.

Зимой овцам необходимо не менее трех литров воды, а летом − не меньше шести. Эти параметры должен знать даже начинающий овцевод.

Нюансы при выборе и разведении разных пород

Четыре популярные породы: мясная, курдючная, эдьдибаевская и романовская.

Романовские овцы идеальны для новичков, так как их густая шерсть позволяет переживать жуткие холода лишь на соломенной подстилке. Мясо и шерсть растут достаточно быстро даже на скудном рационе. Полноту картины добавят знания опытных заводчиков. Касательно температуры, в которой они способны выжить − до -13˚С.

Романовская порода овец

Мясная порода привлекает фермеров своим качеством мяса и скоростью его прироста, однако и условия их содержания должны быть более приятные. Подходящий климат − умеренный.

Овцы мясной породы

Эльдибаевская порода. На данный момент одна из самых подходящих для разведения, так как за период трех с половиной месяцев баран может набрать до 200 кг, а развитое тело и хороший курдюк служит еще одним плюсом, привлекающим большое количество молодых заводчиков.

Эльдибаевская порода овец

Овцы курдючного направления. Были доставлены в Россию из Азии. Прижились и стали многими любимы из-за большого курдюка и неприхотливости. Качество и количество мяса тоже завидное. 65 % всей овцы − чистое мясо.

Курдючная порода овец

Уход и кормление

Лучше начинать разведение в летнюю пору, так как этот сезон изобилует кормами, которые так любят овцы − трава, зерно и другие. Если же начать разведение этих животных зимой или осенью, то оно выльется хорошую в сумму. Ведь нужно около двух телег сена и 190 кг зерна, в расчете на трех барашек.

На подстилку принято использовать солому, необходимо овцам есть корнеплоды, различные овощи, силос, пополнять рацион минералами, мелом, солью. Кормить животных надо не менее трех раз в день. Пастбища и свежий воздух положительно влияют на здоровье, качество меха и мяса.

Многие начинающие бизнесмены считают, что всем нужно давать одну и ту же пищу, что на деле отнюдь не так, поскольку молодым ягнятам достаточно двух килограмм сена в день, тогда как племенному барану нужно гораздо больше еды. Кроме того, в его рацион нужно включить зерно, ячмень, овощи. При спаривании самец и самка должны быть достаточно сыты, чтобы чувство голода не перебивало весь процесс.

Беременным самкам и ягнятам нужно качественное и постоянное питание, особенно первые 20 дней после рождения малыша. В этот период он питается лишь молоком матери, состав которого зависит именно от рациона. После 20 дней ягненка можно переводить на сено, которое будет мягкое по структуре и не ранит его полость рта.

Умный владелец, который думает о будущем своего поголовья, должен понимать, что овец нельзя хватать за шерсть, потому что это спровоцирует нарушение кожного покрова и образует рану, которая доставит уйму дискомфорта овечке. Во избежание этого стоит соорудить палку, на конце которой будет деревянный крюк. С его помощью можно ловить овцу за ногу. Помещение, в котором живут животные, тоже надо избавить от всяческих предметов, которые могут нанести травму. Если же избежать ее не удалось, то немедленно следует обработать йодом поврежденное место.

Овцы на выпасе

Разведение овец – достаточно прибыльный бизнес, если заняться ним всерьез.

Видео. Разведение овец как бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *