Как начать питаться правильно: полезные советы и рекомендации - Содержание и выращивание животных от А до Я
Опубликовано: 3 августа 2023

Как начать питаться правильно: полезные советы и рекомендации

Изменить пищевые привычки достаточно легко. Главное – принять твердое решение и что-то предпринимать. А еще – взяться за дело серьезно, ответственно и честно. Кроме того, в этом вопросе нужны постепенность, удовольствие от процесса и знание некоторых проверенных советов.

«Дружите» с овощами

О пользе овощей слышали, пожалуй, все. Они дают большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение. Налаживают обмен веществ в организме, не позволяют скапливаться в кишечнике различным токсинам. Кроме того, овощи – это настоящий кладезь витаминов, минералов, белков и «правильных» углеводов.

Овощи (особенно на первом этапе вашей борьбы за здоровый образ жизни) помогут справиться с излишним аппетитом, «обмануть» организм в плане насыщения, дадут необходимый объем пищи и внесут в процесс питания дополнительное и полезное разнообразие.

Фрукты тоже очень полезны

Основные правила здорового питанияПри этом не нужно воспринимать потребление фруктов, только как способ перекуса. Это полноценные и иногда даже самодостаточные продукты питания. Ведь они (наравне с овощами) содержат большое количество самых разнообразных полезных веществ.

При этом следует отдавать предпочтение только качественным и сезонным (не замороженным) фруктам. Помнить о важности разнообразия фруктовой пищи, не увлекаться новомодными фруктовыми диетами, предполагающими переход исключительно на эти продукты в ущерб всем остальным.

В правильном питании крайне важно соблюдать баланс и умеренность.

Кстати, если у Вас совсем не хватает времени на приготовление здоровой еды, можете воспользоваться доставкой правильного питания: justfood.pro.

Не отказывайтесь от жирной пищи

На самом деле это крайне важная рекомендация. Здесь нельзя увлечься советами псевдодиетологов и полностью исключить жиры (или их животную составляющую) из рациона. Такие сверхограничения нисколько не полезней (а зачастую даже вреднее) большого потребления жирной пищи. Нужно помнить о балансе и индивидуальных особенностях организма.

Читайте также:  Шпигорезки для мяса: выбираем лучший инструмент для вашей кухни

А вот на что следует обратить особое внимание, так это на включение в рацион полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся, например, в растительном масле и рыбе. Кроме того, нужно постараться исключить (или значительно сократить) трансжиры. Маргарин и его аналоги крайне вредны и элементарно не усваиваются. При этом содержатся во многих продуктах, в первую очередь в выпечке.

С сахаром нужно разбираться

Не в смысле полного отказа (да это и не получится чисто технически), а в сокращении его потребления, соблюдении пищевого баланса и важности физической нагрузки для сжигания быстрых углеводов. При этом нужно помнить, что многие фрукты и овощи содержат большое количество сахаров. Не говоря уже о пакетированных соках, газированных напитках и фастфуде.

От досаливания лучше отказаться

Роль соли в процессе жизнедеятельности сложно переоценить. Но только при условии ее правильного и умеренного потребления. И чтобы не ошибиться в размерах этой «умеренности» – в процессе приготовления солите по рецепту, но затем не досаливайте пищу. Тем более, что соль содержится во многих продуктах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: