На данный момент мясо нутрий относится к деликатесному продукту во многих странах мира. Оно используется в приготовлении вторых блюд, закуски в горячем и холодном виде. Полученный фарш пускают в плов, котлеты, готовят начинку для мантов, голубцы, хачапури, мясные пироги и чебуреки. Кроме того, филейные части нутрии подходят для приготовления шашлыка, который порадует всех своим вкусом и сочностью.
Мясо нутрии: польза
Основное отличие нутриевого мяса от свиного или говяжьего − это тонкий аромат и вкусовые особенности. Благодаря содержанию азотистых веществ появляются подобные свойства. При употреблении данной продукции улучшается аппетит и пищеварение. Следующие данные позволяют положительно судить о пользе мяса:
Путешествуя по России и, в частности, по Москве остановиться можно вот тут. И не просто передохнуть после долгого путешествия или переезда, а можно и прекрасно перекусить, особенно мясом нутрии. Вкусно и полезно, почему бы и нет.
- нутриевое мясо рекомендуется для людей, занимающихся спортом − они зачастую ограничены в употреблении белка;
- в деликатесе находятся нужные для организма витамины, относящиеся к группам B, C, PP, и Е;
- ни в одном другом мясе нельзя найти такое большое содержание минералов;
- полезно оно и по параметрам аминокислот;
- необычно маленькое содержание натриевых солей позволяет отнести продукт к диетическим.
Мясо нутрии: лечебные свойства
Благодаря большому содержанию полезных веществ мясо нутрий рекомендовано к употреблению при болезнях пищеварительной системы. Его нежная консистенция позволяет организму тратить минимальное количество энергии на переработку. Это является важным фактором при таких болезнях, как проблемы с печенью, ослабленный иммунитет, почечные болезни, сахарный диабет, склеротические изменения сосудистой системы.
Нутриевое мясо обладает большой питательностью, а значит идеально подойдет беременным женщинам, в период кормления грудничков и маленьким детям.
Исследования показали, что систематическое употребление данной мясной продукции помогает понизить высокий холестериновый показатель, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, приводит в порядок работу нервной системы, помогает в деятельности ЖКТ и системы пищеварения.
Нутриевое мясо содержит большое количество йода, отмечены самые высокие показатели по непредельным жирным кислотам. Организм человека не вырабатывает линолевую и линоленовую кислоты, но при этом они необходимы. Избежать их дефицита поможет мясо нутрий.
Мясо нутрии: вред
Индивидуальная непереносимость — вот единственное противопоказание при употреблении пищи из мяса нутрии. Если у человека раньше были аллергические реакции на мясную продукцию животных, то пробовать нутрию нужно весьма аккуратно.
Трихинеллы с большим удовольствием размножаются в мясе нутрий. Чтобы избежать неприятностей, продукт можно есть только после того, как он пройдет тщательную термическую обработку.
У людей, злоупотребляющих деликатесом, иногда развивается подагра.
Несмотря на противопоказания, которые имеет нутрия, ее мясо можно назвать полезным. Кроме того, у говядины и свинины не меньше противопоказаний, однако люди практически повсеместно используют их в пищу.