Беркширская порода свиней: общая характеристика

Беркширская свиньяИзначально беркширскую породу вывели в Великобритании, на территории Беркширкского графства, и только потом животных начали завозить в другие страны в том числе и в Россию.

Селекционерами было произведено множество работ с генофондом беркширских представителей. Оценить итог этого труда можно по следующему перечислению весьма распространенных породных групп:

  • северокавказские;
  • ливенские;
  • миргородские;
  • кемеровские;
  • каликинские;
  • рябые степные украинские;
  • черно-пестрая белорусская.

Как выглядят животные

Беркширская порода свиней характеризуется крепкой конституцией, а отличить животных от других видов можно по следующим признакам:

  • туловище крепкое с правильными пропорциями;
  • грудная клетка широкая, глубокая;
  • спинной отдел, широкий и прямой;
  • крестцовый отдел имеет хорошее развитие
  • округлость боков;
  • бедренные мышцы хорошо развиты, достигают скакательных суставов;
  • голова не тяжелая, не очень длинная;
  • вогнутое рыло;
  • ушки небольшого размера, стоят прямо, немного наклонены вперед;
  • шея нетяжелая.

Беркширская порода свиньи

Для беркширской породы характерен только черный окрас для чистопородных животных. Могут допускаться небольшие отметины белого цвета на конечностях, хвосте, кончике рыльца.

Продуктивные качества

Беркширская порода свиней является мясосальной. Взрослые свиноматки набирают вес до 250 кг, хряки на 100 кг больше. Для беркширов характерна немногоплодность, в одном приплоде от 6 до 9 поросят. Молодняк может набрать массу в 100 к полугодовалому возрасту, суточный привес чуть от 600 до 700 грамм, показатель по молочности − 46-54 кг, убойный выход − 88%, шпик толщиной 33 – 38 мм. Мясная продукция по вкусовым качествам очень хорошая, также практически идеальное соотношение сала с мясом.

Свинья беркширской породы

Что нужно знать о содержании, кормлении и уходе

Данные животные являются нетребовательным к условиям, в которых содержатся, а также к кормовой базе. Кормить беркширов можно не только специальным кормом, но и зерновыми смесями, приготовленными владельцем, пищевыми отходами, зеленой массой. Содержать их можно в самом обычном помещении. Летом свиней можно перевести на выгульные участки, и даже пастбища. Важно следить за качеством корма, чтобы избежать поноса у поросят и других расстройств.

Благодаря такой характеристике, породу с удовольствием приобретают владельцы небольших частных подворий.

Плюсы и минусы беркширов

Безусловным преимуществом можно назвать скороспелость, крепость конституции, показатели по убойному выходу более 80%, а также неприхотливость в содержании и кормлении. Свиньи прекрасно будут содержать на пастбищах.

Самый большой недостаток – немногоплодность. Средний показатель по поросятам 6 – 9 штук в одном приплоде, в некоторых случаях можно получить от 10 до 12 животных.

Для беркширской породы характерна передача лучших качеств по наследству. Не только частные фермеры, но и промышленные заводчики используют их для скрещивания с местными свиньями. Благодаря улучшенным генам получаются животные с более высокими показателями по продуктивности. От хряков-производителей и свиноматок, относящихся к иной породе, получается молодняк, от которого в будущем выйдет большее количество поросят, улучшаются показатели по продуктивности, уменьшается потребление кормов.

На сегодняшний день беркширы в промышленном свиноводстве используются как «улучшатели» других пород.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *