Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: условия и особенности

Вылупление индюшиных яицСреди заводчиков большой популярностью пользуется разведение индюшек. Птицы отличаются высококачественной деликатесной мясной продукцией, яйцами с отменным вкусом и нежным пухом. При правильном содержании им не страшны болезни. Чаще всего приобретают не взрослых особей, а молодняк. При наличии небольшого поголовья появляется вопрос: как получить потомство?

Есть два способа для получения индюшат: индейки-наседки и инкубация индюшиных яиц в домашних условиях. Последний способ разведения пользуется наибольшей популярностью.

Требования к инкубатору

Далеко не у каждого фермера есть возможность для вывода индюшат под наседкой, к тому же давно замечено, что при искусственном выведении на свет появляется большее количество птенцов.

Инкубаторы бывают двух видов:

  • обогрев находится в верхней части;
  • обогрев происходит снизу.

В природе птицы сидят на яйцах, а значит, тепло поступает сверху, благодаря чему зародыши располагаются в верхней части яйца. Согласно этой особенности логично, что нагреватель будет расположен наверху. Есть тут и свой недостаток: подчиняясь закону физики, тепло поднимается наверх, а значит столь необходимый для яиц теплых воздух выйдет через вентиляцию.

При нагревателях, расположенных внизу тепло будет использоваться более экономично.

Какая ни была бы выбрана система, обе они не безупречны, обогрев инкубационного материала неравномерный, что не очень действенно.

Индюшиные яйца в инкубаторе

Некоторые заводчики совершенствуют свои инкубаторы, чтобы условия в них были как можно ближе к естественным. Для этого верх и низ обшивается металлом с отверстиями, а система обогрева располагается в камере. Высота рассчитывается исходя из размеров обогревателя.

Выбор инкубационного материала

Наиболее целесообразно брать яйца от индеек возрастной категории 4–8 месяцев. Прежде чем производить закладку, инкубационная продукция подвергается тщательнейшему отбору, важно обратить внимание на следующие факторы:

  • яйцо должно иметь правильную форму;
  • на скорлупе отсутствуют загрязнения;
  • поверхность ровная;
  • не должно быть наростов.

При проведении просвечивания должно быть заметно:

  • по центру располагается желток;
  • у этой составляющей отсутствуют четкие границы;
  • с тупой стороны яйца находится воздушный мешок.

Пик ячной продуктивности приходится у индеек на осень или весну именно в это время лучше всего произвести отбор инкубационного материала.

Индюшиное яйцо

Хранить отобранные яйца можно не более 10 суток, нужная влажность не ниже 80%, а температурный режим +12 градусов. Инкубационная продукция складывается острым краем вниз, а переворот совершаю раз в 4 дня. Если на скорлупе есть загрязнения, то мыть яйца не рекомендуется.

Как произвести правильную закладку

  • нужно за 24 часа до выкладки яиц подготовить инкубатор для работы;
  • лотки, находящиеся в нижней части агрегата, наполняют дистиллированной водой, что поможет обеспечить необходимую влажность;
  • устанавливают два прибора для наблюдения за температурой, они должны располагаться выше яиц на несколько сантиметров;
  • для определения влажности используется лоскуток ткани, который нужно привязать снизу любого из термометров и опустить свободный конец в лоток с водой;
  • если в инкубаторе отсутствует автоматический переворот яиц, то прежде чем осуществлять закладку, на каждом яйце ставят метку, чтобы не перепутать на какую сторону переворачивать − метки можно нанести простым карандашом, яйца ставят таким образом, чтобы пометки находились на одной стороне;
  • класть яйца нужно острой частью вниз;
  • совершать поворот яиц нужно каждые 4−6 часов, это поможет избежать прилипания зародыша к скорлупке;
  • спустя 25 суток переворачивать яйца не нужно, молодняк скоро начнет вылупляться.

Температурный режим

Инкубационный период продолжается 28 суток. После того как будет произведена закладка, яйца не нужно трогать 12 часов. В оставшийся период их нужно переворачивать раз в 4 часа. Это очень важное действие совершается не меньше 4 раз в день, идеально, если есть возможность поворачивать их 12 раз. Чтобы не совершать этот трудоемкий процесс своими руками рекомендуется выбрать инкубатор с автоповоротом.

Условия для инкубации индюшиных яиц

Временной промежуток Температурный режим Уровень влажности Количество повторотов
1−7 дней +38˚С 66% Не менее 6 раз
8−14 дней +38˚С 60% 6 раз
15−25 дней +37˚С 65% Не менее 4 раз с проветриванием в 15 минут
26−28 дней +36,6˚С 70% Без поворотов


Что нужно знать об инкубационном режиме

Какие должны быть суточные показатели, подробно изложено в таблице. Отдельно нужно выделить тот факт, что на 8 день яйца просвечивают овоскопом.

В этот момент уже можно рассмотреть зародыши, и кровеносную систему в стадии формирования. Во время овоскопии удаляются яйца с птенцами, остановившими свое развитие, а также неоплодотворенный материал. Продукция с наличием кровяных колец также подлежит удалению. 

Грамотные заводчики не советуют самостоятельно менять указанные режимы, иначе это может принести вред птенцам. Спустя 2 недели, если все идет правильно смыкается аллантоис, являющийся важнейшим органом дыхания, который помогает зародышу получать нужное количеству кислорода из окружающего мира. Заключительный этап инкубации длится до 25 дня. В этот момент начинает меняться процесс метаболизма в зародышах.

Благодаря появлению своей температуры начинает выделяться тепло. В этот момент важно не допустить, перегрев инкубационного материала. Для этого существует вентиляционная система, и ввод режима охлаждения на 15 минут в сутки.

Рекомендуется в предполагаемый день появления индюшат установить температурный режим в +37 градусов, это способствует одновременному вылуплению малышей. После того как птенцы появятся на свет можно собрать скорлупки, отварить и добавить индюшатам в корм.

За птенцами понадобится более тщательная забота, чем остальным представителям птиц. Им требуется высокобелковый рацион с витаминами в течение девяти недель.

Обучать индюшат поению и кормлению придется человеку. Чтобы птенцы начали клевать, нужно постучать пальцем по емкости с пищей, а чтобы они начали пить, окунают клюв в поилку.

Стадии развития индюшонка в яйце

С первого дня можно давать:

  • отварные протертые яйца;
  • твороженная продукция с низким процентом жирности;
  • крупа кукурузы;
  • пшено.

Какие ошибки может совершить начинающий птицевод?

Среди самых распространенных промахов важно выделить следующие:

  1. Перегрев инкубационного материала. В этом случае происходит или гибель молодняка, или появление на свет потомства с уродствами. Не втягивается желточный мешок, в котором находятся внутренние органы. Птенцы вылупляются раньше положенного времени вразнобой.
  2. Недостаточно высокая температура. Дожившие до конца инкубационного срока птенцы появляются на свет, спустя несколько суток после намеченного времени. У молодняка слабые конечности, малоподвижные, пух загрязненный, растет неравномерно. В области головы и шеи можно наблюдать отеки.
  3. Недостаток влаги. Уменьшается масса яиц. Индюшата появляются гораздо раньше, чем положено. Есть трудности с расклевом скорлупы, которая становится слишком твердой. Молодняк затянутый.
  4. Избыточная влажность. В этом случае вылупляется молодняк позже 28 дней. У молодняка пух свалявшийся, грязный, много случаев того, что птенцы захлебываются околоплодной жидкостью.
  5. Недостаточное количество поворотов инкубационного материала. Зародыши прилипают к скорлупе, в большинстве случаев все гибнут, в противном случае у вылупившихся птенцов есть уродства.

Из яиц вылупляются индюшата

Важно знать, что ничего сложного в использовании инкубатора для разведения индюков нет. Самое важное – это соблюдение всех несложных правил.

Важная информация

  • вылупление молодняка длится примерно 10 часов;
  • спустя 24 часа индюшатам можно дать корм и воду;
  • птенцам дается некоторое время на то, чтобы они обсохли;
  • инкубация длится 28 суток;
  • как только молодняк начнет проклевываться рекомендуется присматривать за ними, трещины должны находиться в верхней части яйца;
  • важная роль отводится влажности, в лотках должна быть вода;
  • птенцам не оказывают помощь в момент вылупа, это может нанести им вред;
  • при нарушении режима переворота яиц молодняк появляется на свет с патологиями конечностей, таких птенцов выбраковывают;
  • брать яйца нужно только чистыми руками, в противном случае под скорлупу могут проникнуть болезнетворные бактерии;
  • индюшат и цыплят рекомендуется держать раздельно, такая практика помогает не допустить возможных инфекций.

Если вакцинация молодняка проводится сразу после появления особей на свет, то индюшата и цыплята спокойно уживутся вместе какое-то время. Рассаживать их нужно к моменту перехода на корма для взрослых особей (у птиц разные рационы), либо в то время, когда индюшата становятся достаточно большого размера, чтобы всем хватило места.

Видео. Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *