Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Вылупившиеся цыплята в инкубатореНекоторые породы кур невозможно разводить естественным путем, поэтому на помощь приходит инкубатор, выполняющий роль наседки. В масштабах промышленного производства яичной или мясной продукции также не обойтись без этого полезного устройства. Поговорим более подробно о том, как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Как происходит выбор инкубационного материала?

Успешная инкубация зависит не только от прилежания хозяина, но и от того какого качества яйца. Прежде чем заложить материал в устройство, необходимо уделить самое пристальное внимание отбору. А чтобы удачно насобирать материал, рекомендуется обустроить специальные гнезда для кур-несушек.

Все начинается с несушки, важно удостовериться в здоровье птицы, как в физическом, так и в генетическом. В противном случае могут возникнуть неприятные сюрпризы. Во вторую очередь, инкубационный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие постороннего запаха – плесени, винограда, гнили;
  • срок хранения не должен превышать 10 суток;
  • инкубационный материал хранится при температурном режиме не ниже +11 градусов, яйца из холодильника нельзя использовать;
  • правильная форма (у кур они немного сужаются с одного конца и имеют овальную форму), наросты, углубления на скорлупе не допускаются, также как и продукция, шаровидная или чрезмерно вытянутая;
  • скорлупка не должна быть поврежденной, никаких трещин или сколов, в некоторых случаях может быть небольшое количество пятен грязи, которые не удалось удалить;
  • оптимальный вес − 50–60 г, из очень маленького яйца появится слабый цыпленок, а в больших часто присутствует 2 желтка.

Хранение яиц осуществляется в прохладном помещении, кладут вниз острым концом. Систематически инкубационный материал нужно поворачивать, и лучше всего это делать два раза в день. Несмотря на то, что от чистоты скорлупки зависит отбор яиц, их мыть не следует, это нарушает микрофлору и пористость оболочки, что может препятствовать проникновению воздуха к зародышу. Иными словами, после мытья кладка становится непригодной.

Яйца в инкубаторе

Еще один способ проверить яйца − овоскопия, просвечивание продукции с помощью овоскопа. Тут нужно уделить особое внимание цвету содержимого. В первую очередь, определяется наличие желтка и воздушной камеры. Первый лежит в центральной части или немного смещен в сторону тупого конца. С тупой стороны яйца находится и воздушный мешок, он должен быть объемом с чайную ложку.

До инкубации не допускаются яйца с желтком, прилегающим к скорлупке изнутри, а также материал с маленьким воздушным мешком.

Как выглядят бракованные яйца

Во время отбора, и в период выведения молодняка нужно проводить осмотр содержимого яиц, подвергать утилизации те экземпляры, где наблюдается патология в развитии. Прежде чем закладывать материал нужно ознакомиться с возможными нарушениями, возникающих на этапах созревания эмбрионов.

Наличие пятен

Могут просматриваться под оболочкой скорлупки. Причина появления попадание вовнутрь бактерий. У пятен бывает разный цвет и размер.

Бактериальный тумак

Первый признак поражения гнилостной бактерии — это разжижение белка с проявляющимся зеленым оттенком. Яйцо теряет свою прозрачность.

Присушка

Характеризуется поднятием желтка с последующим присыханием к скорлупе изнутри. У яйца может появиться резкий запах.

Кровавые пятна

Наличие в желтке или белочной части кровянистых сгустков.

Красюк

Овоскопия показывает однообразное содержимое, имеющее рыжий цвет. Желток и воздушный мешок не просматриваются.

Тек

Возникает в результате повреждений оболочки, которая находится под скорлупой.

Бракованные яйца

Наличие хоть одного из вышеперечисленных патологических признаков говорит о том, что такой материал непригоден, его нужно утилизировать.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях: условия

Прежде чем приступать к процессу закладки, нужно подготовить и сами яйца, и инкубационную камеру. Изнутри она проходит дезинфекционную обработку с последующим проветриванием. Пока идут подготовительные работы, яйца, отложенные на выведение, рекомендуется положить в помещение со средней температурой воздуха для постепенного и равномерного нагревания. Восьми часов для такого процесса будет вполне достаточно.

На тупом и остром конце рекомендуется поставить метки, что поможет контролировать переворачивание инкубационного материала.

Термостат регулируется таким образом, чтобы показатель влажности в лотке был 66%, а температурный режим 37,9 градусов. В расположенные снизу поддоны добавляется вода. После достижения показателями нужных значений яйца помещают в лотки. Инструкция говорит о том, что внутри агрегата всегда должны стоять поддоны, наполненные дистиллированной водой.

Обеспечить хорошую выводимость помогает своевременное переворачивание яиц дважды в сутки: в утренние часы и в вечерние. Например, инкубационный материал ставится вечером тупым концом вниз, а с утра острым.

На первых двух неделях нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность. На 16 день температуру понижают до +37, 3, а влажность до 53%. Проверять работоспособность искусственной наседки нужно весь инкубационный период, а яйца осматриваются не менее 5 раз в сутки. В случае сбоев в работе длящихся свыше 4 часов молодняк на свет не появится.

Под конец инкубации температуру понижают до +37, а показатель влажности возвращают к изначальному значению.

Таблица условий для инкубатора

Спустя 7 дней после того как произошла закладка яиц, их нужно подвергнуть овоскопии. При обнаружении яиц с зародышами, остановившими свое развитие, их необходимо убрать. Вылупление происходит на 21 день и длится около 5,5 часов. Как только высохнут перышки, молодняк пересаживается в подготовленный ящик.

Как формируется зародыш в яйце

Первая стадия − с 1 по 7 день. Идет формирование сердца, кровеносной системы, частично развиваются внутренние органы. На данном этапе нет нужды проветривать инкубатор, но к концу недели зародышам понадобится дополнительное количество кислорода. Наиболее оптимальной температурой считается +37,8 градусов с влажностью 55%. Инкубационный материал необходимо переворачивать спустя 6 часов, не менее 4 раз в день. Очень нежелательным моментом считают открытие инкубатора.

Зародыш в яйце на 7 день

Рекомендуется установить лотки с автопереворотом яиц.

Вторая стадия − с 8 по 14 день. Начинают формироваться кости скелета и клюв. Температурный режим остается прежним, чего нельзя сказать о влажности, которую планомерно понижают за несколько дней до 45%. Яйца переворачивать нужно чаще, один раз в 4 часа не меньше 6 раз в день. На данном этапе понадобится проветривание инкубационного материала, чтобы обеспечить эмбрионы нужным количеством кислорода. Дверцу оставляют открытой на 5 минут два раза в день.

Зародыш в яйце на 14 день

Третья стадия − с 15 по 18 день. Яйца переворачиваются с той же частотой, что и на втором этапе. Увеличивается время проветривания до 20 минут, также дважды в сутки. Температурный режим остается без изменений, а показатели влажности повышают до 50%. Если инкубационное развитие происходит нормально, то молодняк начинает переворачиваться внутри яйца, а также еле слышно пищать.

Зародыш в яйце на 18 день

Четвертая стадия − с 19 по 21 день. Необходимо прекратить поворот инкубационного материала, цыпленок уже может сделать это сам. Проветривать нужно по 5 минут дважды в сутки. Данный этап заканчивается появлением на свет молодняка.

Зародыш в яйце на 21 день

При соблюдении всех вышеописанных правил и слежке за работой приборов в результате получают многочисленный выводок. Из небольших яиц цыплята вылупляются первыми. По окончании вылупа, молодняку нужно дать время на просушку и немного собраться с силами. Потом их подсаживают к наседке или помещают под лампы для обогрева. Как только все птенцы благополучно появятся на свет, необходимо провести чистку и дезинфекцию инкубатора.

Видео. Как закладывать яйца и выводить цыплят в инкубаторе

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *