На сегодняшний день существует огромное количество пород коров, и будущий животновод стоит перед выбором, какую из них выбрать, чтобы она идеально подошла для хозяйства. Этот вопрос решается очень просто при знакомстве с описанием самых популярных видов. Конкретно в эту категорию относится казахская белоголовая корова, характеристика которой указывает на мясное направление. У породы есть свои черты, которые касаются не только экстерьера, но и разведения, а также условия содержания. К тому же у нее удивительная характеристика продуктивных качеств.
Происхождение
В XX веке на территории Казахстана создали базу, где стали заниматься селекционной работой по скрещиванию быков герефордской породы, калмыцких производителей с местными коровами, а произошло это в 1930 году. Ученые поставили перед собой цель вывести животных, обладающих высокими продуктивными качествами мяса и умением приспособиться к неблагоприятному климату, где жара сменяется холодом.
В 1950 году официально утвердили новую породу КРС, названную казахской белоголовой. По местной линии им досталась выносливость и способность питаться подножным кормом, а герефорды наделили потомков скороспелостью, хорошей мясной продукцией и большим процентом убойного выхода.
Рекомендуем прочесть статью про мастит у коров на нашем сайте
На сегодняшний день селекционные работы над совершенствованием породы продолжаются прилитием новой крови, а также чистым разведением.
Описание внешнего вида
Перепутать белоголовых коров с другими породами (например, голштинской) очень сложно, одну из характерных черт можно понять по названию. Преимущественная масть – красная со всевозможными оттенками. Однако при этом голова с подгрудком, низ живота и конечности покрыты белой шерстью, также на конце хвоста находится белая кисточка.
Сложение тела можно отнести к мясному типу, несмотря на то, что белоголовые относятся к мясо-молочным животным по своим показателям продуктивности. Мускулатура очень хорошо развита и поэтому туловище напоминает бочонок. Подгрудок с сильным выступом вперед, что показывает его хорошее развитие (лучше всего это можно рассмотреть на быках). Калмыцкие и казахские предки наделили потомков короткими конечностями, но это не относится к изъянам. Если бы животные были длинноногими, то им стало бы тяжело передвигаться со своим внушительным весом. Благодаря хорошему развитию мышц конечности у коров крепкие и устойчивые.
Отдельного рассмотрения стоят кожные покровы белоголовых коров. Они эластичные, и благодаря такому качеству животные без труда могут набрать и сбросить массу по несколько раз в год. Подкожный слой отличается хорошим развитием, именно из-за этого коровы прекрасно накапливают жировые отложения. Если взять среднюю массу туши в 295 кг, то внутренний жир получают 35,6 кг.
Пережить заморозки белоголовым коровам помогают не только жировые запасы, но особенность шерстного покрова. В летние месяцы он схож с шерстью любой другой молочной коровы: короткий, гладкий, блестящий, но с наступлением зимы происходит линька и появляется густая длинная шерсть, в некоторых случаях даже с завитками.
КРС, относящийся к мясному направлению казахской породы, имеют некоторые характерные промеры:
- животные вырастают в холке в среднем до 125 – 130 см, высота зависит от половой принадлежности;
- грудина по глубине 68 – 70 см;
- обхват груди за лопаточными суставами до 45 см; общий промер грудной клетки от 187 см до 190;
- размеры по косой длине тела зависят от половой принадлежности и составляют 150 – 155 см;
- обхват пясти составляет 18 – 20 см.
Порода относится к мясному типу, это направление было выбрано из-за места выведения. Казахстан обладает жарким климатом, из-за которого пастбищные угодья выгорают с наступлением лета. Вместо зеленой травы, остается подножный корм, выпасать на котором можно только подготовленных к неблагоприятным условиям животных. Казахских коров скрещивали с герефордами, схожими по генетическим признакам, чтобы получить породу с сочным, качественным мясом. Совершенствование породы проводится в настоящее время, чтобы получить более высокие показатели по молочной продукции.
Обладая признаками мясного типа, белоголовые коровы могут похвастаться крепким телосложением и мускулатурой. Внутри породы выделяют еще 2 типа: молочных и смешанных животных. Благодаря такому разнообразию животноводам просто выбрать направление в разведении и подобрать нужных коров. Казахская порода прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям средней полосы.
Продуктивность
От животных получают 2 500 кг продукции за 365 дней. Благодаря сочетаниям надоенного молока и мяса становится выгодным содержать коров в экономическом плане, денежные затраты становятся минимальными. От коров мясного направления за 365 дней получают 1500 кг молочной продукции.
У животных мясного направления высокая скороспелость и выход мяса:
- от одной коровы получают 58% мяса, при максимальном весе животного от 500 кг и выше;
- от быка процент убойного выхода составляет 60 – 68%, при среднем весе взрослых особей до 900 кг.
- на кости приходится 14%.
Условия и территориальное место содержания влияют на набор массы, в некоторых регионах коровы или быки могут весить на 200 – 300 кг больше от среднего веса по породе.
Только что появившийся на свет молодняк весит от 25 кг. Телята обладают скороспелостью и в среднем за день могут набирать массу 0,8 – 1,0 кг. К моменту разлучения с матерью бычок может весить 240 кг в восьмимесячном возрасте, в полтора года животное будет весить 400 кг.
Кормление
Коровы проживают в условиях пустынных и полупустынных территориях, где не очень хорошо развито земледелие. Животные прекрасно адаптируются к жаркой погоде и за день могут совершать переходы до 30 км при солнцепеке. Кроме этого, коровы выдерживают засуху. Поедая степные травы, белоголовые не теряют вес благодаря жироотложениям.
Содержать коров лучше всего на пастбище − чем дольше, тем лучше. С наступлением зимы для молодняка организуют подкормку в виде силоса и комбикормов, а взрослые обходятся соломой.
Как только появляется первая растительность на пастбище, животных переводят на летнее кормление травой. На солому и траву приходится до 65% рациона казахских коров. Остальная доля приходится на концентраты, и сочные корма – корнеплоды, силос.
Минеральные добавки состоят из костной муки и трикальций фосфата. Производителям в качестве добавки дают больше овощей, сена высшей категории, а также зерновой смеси.
Достоинства и недостатки
Содержание белоголовой породы обладает рядом преимуществ. Животных держат в условиях больших комплексов, где весьма проблематично уделить время каждой корове. Такие хозяйства специализируются на пастбищном содержании скота. Главным преимуществом таких комплексов является экстенсивное откармливание, которое происходит без денежных затрат на покупку корма. Тут важно обеспечить коров большим количеством пастбищ с хорошими кормовыми культурами.
Казахская белоголовая порода идеально подходит для такого разведения, к тому же обладает рядом достоинств, о которых нельзя не упомянуть:
- Коровы неприхотливы в рационе, это обеспечивается наследованием от дикой кочевой коровы привычки обходиться теми кормами, которые они могут найти сами. Устройство пищеварительной системы позволяет животным переваривать и усваивать самые грубые виды трав, и к тому же быстро прибавлять в весе. Благодаря такому преимуществу, достаточно просто содержать животных, для которых зимой не придется составлять разнообразный рацион;
- Высокий уровень адаптации к климатическим условиям (жара-холод). Благодаря особенности перелинивать в зимнюю шерсть коровы не мерзнут. К тому же к наступлению холодов они накапливают жировой запас, играющий немаловажную роль в поддержании стабильной температуры тела. К летним месяцам животные становятся более худыми, проходит линька, благодаря чему коровы прекрасно живут при высокой температуре и засухе.
- Молодняк отличается скороспелостью. При выращивании подсосным методом телки к 8 месяцу весят не менее 200 кг, а бычки 250 кг. К полуторогодовалому возрасту молодняк весит до 470 кг. Такие показатели обеспечиваются длительным подсосным периодом, во время которого телята получают необходимые питательные вещества из материнского молока, а заодно и едят обычный корм. В среднем показатели прироста составляют от одного до полутора кг. Более интенсивным набором веса отличаются кастрированные бычки.
- У мясной продукции самая высокая характеристика. Мясо белоголовых коров очень сочное. Особенной чертой служат жировые отложения, они не только подкожные, но и располагаются между мышцами по всему телу. В результате получается мраморная продукция. Из-за мышечных жировых прослоек мясная продукция более жирная. Благодаря внутренним запасам коровы прекрасно переживают холодную погоду и не испытывают дискомфорта при скудном рационе.
- Животные быстро акклиматизируются. Такая особенность появилась из-за места распространения породы. В Казахстане в дневные часы воздух может прогреваться более +50 градусов, а с наступлением ночи термометр показывает минусовые отметки, в том числе и летом. Из-за этого коровы могут жить как в условиях севера, так и юга.
- Шкуры используются в кожной промышленности и идут на изготовление изделий высшего качества. Благодаря своей массивности и средней толщине в двойных складках более 11 миллиметров шкуры выдерживают интенсивный метод обработки, и идут на изготовление эксклюзивных вещей, обладающих высокой стоимостью.
Трудно выбрать какую-либо особенность у белоголовой породы, чтобы посчитать ее изъяном. Опытные животноводы к таковым относят узкое тело, которое стоит на пути полного открытия потенциала породы. Благодаря своим показателям животные относятся к лучшим породам, но если бы скелет имел иную форму, то туловище было более хорошо обмускулено.
Еще одним недостатком можно назвать повышенный материнский инстинкт. Нередко после отелов коровы становятся агрессивными к людям, из-за этого не рекомендуют вмешиваться в родовой процесс, если он происходит без осложнений.
В качестве итога можно привести некоторые факты. Содержать белоголовую породу выгодно рентабельность составляет до 95%. Налицо экономическая выгода при самостоятельном выращивании поголовья и подготовки кормов. Наиболее экономичным вариантом по откорму коров является метод, при котором животные получают до 70% травы и 30% концентратов.
Рекомендуем так же прочесть на сайте статьи про: