Куры орпингтон: фото и описание

Куры орпингтонСовременные хозяйства, ориентированные на птицеводство все чаще, отдают предпочтение именно мясо-яичному направлению в отрасли. У таких пород отличная продуктивность, скороспелость и неплохие мясные качества. Хорошей популярности добились куры кучинские юбилейные, плимутрок, а также орпингтон, фото и описание которых представлены ниже.

Происхождение породы

Если говорить о классическом английском стандарте, то за образец можно взять именно орпингтонов. За название куры должны поблагодарить местность, где они были выведены. Родина находится в городе Орпингтон, входящим в состав графства Кент. Началом селекции можно назвать 1876 год, а работа растянулась на несколько десятилетий. Благодаря Уильяму Куку стала формироваться новая порода. Селекционер поставил перед собой цель вывести кур, с полным соответствием стандарту Англии. Все представители должны обладать белоснежными кожными покровами, т.к. именно такая особенность делает тушки привлекательными для потребителей.

Первые орпингтоны обладали черной мастью и рядом смешанных породных особенностей. В дальнейшем благодаря селекции от первоначальных изъянов удалось избавиться. Классические орпингтоны получились благодаря скрещиванию с черными кохинхинами. Но даже после этого совершенствование породы продолжилось, специалистам удалось получить несколько новых мастей: желтую и палевую, а произошло это в 1894 году. После того как представителей породы закупили птицеводы из Германии появился еще один цвет оперенья – красный. Затем последовало скрещивание с леггорноскими курами, и в итоге появились белые орпингтоны.

Особенности внешнего вида

Для кур и петух характерно крепкое сложение туловища, которое имеет кубическую форму.

Самцов можно отличить по следующим признакам:

  • голове небольшого размера;
  • закругленному листовидному гребню с прямой постановкой. Ранее допускалось наличие розовидного гребешка, а затем такой признак стал считаться браком;
  • окраска сережек и мочек — алая;
  • тяжелому мощному шейному отделу с густым опереньем;
  • глазами с разнообразными оттенками в диапазоне от апельсинового до угольного;
  • массивному, широкому спинному отделу;
  • грузной, плавной без резких очертаний грудине;
  • короткими прижатыми к туловищу крыльями;
  • окраска у конечностей и клюва зависит от основной масти.

Что касается несушек, то они являются уменьшенными копиями петухов, только с более округлым животом и более низким ростом.

По каким признакам может произойти отбраковка?

Из-за некоторых внешних несоответствий стандарту породы птица отправляется на выбраковку. К этому приводят следующие отклонения:

  • наличие излишне узкого туловища;
  • чрезмерно короткие или длинные конечности;
  • плоский грудной отдел без выступания вперед;
  • на ушных мочках и сережках присутствует налет белого цвета;
  • глаза светлого окраса;
  • клюв или плюсны имеют отличный от стандарта окрас.

Наиболее распространенные масти орпингтонской породы

Сюда входит ряд окрасов, которые можно повстречать у птиц:

  • черный;
  • палевый;
  • золотой;
  • белоснежный;
  • голубой;
  • ситцевый;
  • мраморный.

Более подробно можно ознакомиться со следующими мастями

Черный орпингтон

Черный орпингтон

Птицы с такой окраской относятся к родоначальникам породы. Данная масть подразумевает насыщенный угольный цвет с изумрудным отливом. Даже окрас конечностей, клюва и пуха исключительно черный. Но при этом кожные покровы остаются белыми. Допустимый цвет глаз − от темного до коричневого. Выбраковывают особей с матовыми перьями и лиловым отливом, а также, если присутствуют вкрапления постороннего цвета.

Белая масть

Белый орпингтон

Сходна с вышеописанным видом, но отличается расцветкой. Разумеется, у клюва и плюсен будет белый окрас. Птицы отличаются оранжево-красными глазами. Выбраковка производится при наличии желтых полосок или пятен как на перьевом покрове, так и на плюснах.

Палевая окраска

Желтый орпингтон

Другое название – желтые орпингтоны из-за того, что окрас пера можно сравнить со старым золотом. Цвет равномерно распределяется по туловищу, на пояснице и воротнике у петухов можно наблюдать сильный лоск. Окраска глаз оранжево-красная. В домашних хозяйствах чаще всего встречается именно палевая разновидность. У птиц есть очень интересная особенность – стандартная масса примерно 5 кг, а вот желтые красавцы набирают вес на 2 кг больше.

Золотой орпингтон

Палевый орпингтон

Данная масть обладает огромным количеством вариаций. Перья могут быть как золотистыми, так и коричневыми с черным окаймлением, которое может образовать уникальный узор. На животе располагаются черные перья с золотистыми вкраплениями. Окраска плюсен и клюва светлая, такая же и у глаз.

Мраморная масть

Мраморный орпингтон

Уже из названия можно догадаться, что курочки обладают бело-черной мастью сходной с мраморным узором. На каждом черном пере есть окаймление белоснежным пятнышком. Окраска плюсен и клюва светлая, здесь допускается наличие темных пятнышек. Подобно другим породным представителям куры обладают оранжево-красными зрачками.

Орпингтоны голубой масти

Голубой орпингтон

Основная масть голубая, есть примеси сизовато-серые. Главное требование — это равномерность окраса и отсутствие постороннего цвета. Перья имеют окантовку темно-синего цвета, в поясничной области так же, как и на воротнике, масть становится более темной, черно-голубой. Куры обладают темными глазами, такая окраска у клювов и плюсен.

Карликовая форма

К этой разновидности стоит присмотреться более внимательно. Германия является родиной миниатюрных птиц, именно благодаря стараниям местных селекционеров они появились на свет в 1907 году. Для скрещивания выбрали карликовую разновидность кохинхина и черных бентамок. И если внешние признаки малышей сходны с обычными орпингтонами, то различие видно в размерах. Особое внимание заслуживает пышный перьевой покров, делающий птиц похожими на шарики.

Продуктивность

Крупные орпингтоны составляют весьма хорошую конкуренцию некоторым гибридным птицам, выведенным для промышленного использования, а все благодаря своим показателям продуктивности.

Куры способны набирать большой живой вес. Для самцов эта планка равна 5 кг, а для кур составляет 4 кг. Главным плюсом в содержании породы является мясная продуктивность. Тушка имеет белую кожу и на такой особенности никак не сказывается изначальная масть. Отсутствуют пеньки черного цвета от пера, что делает конечную продукцию более привлекательной для потребителя.

Цыпленок орпингтон

Если сравниваться с породами, также относящимися к мясному направлению, то у орпингтонов есть небольшой изъян, заключающийся в медленной скороспелости. Молодняк растет не быстро при большом расходе кормов. Стоит отметить, что взрослые особи также отличаются прожорливостью. Крупные габариты несушек не способствуют подвижному образу жизни, в связи с чем у некоторых представителей может развиться ожирение, которое имеет негативное влияние на яичную продуктивность.

Отзывы говорят о том, что за первые 365 дней от одной курицы можно получить до 180 яиц, на следующем году жизни этот показатель неизбежно снизится. Сама яичная продукция некрупная, средняя масс варьируется от 50 до 60 грамм. Но такой показатель характерен для большинства мясояичных кур. Яйца покрыта желтой, либо кремово-желтой скорлупой. Если несушки получают сбалансированное питание, то она будет довольно крепкой.

Как содержать и кормить орпингтонов?

Приняв решение завести орпингтонов в своем хозяйстве, важно не забыть о некоторых особенностях их содержания. Важно учитывать массу пернатых, которая весьма немаленькая и именно поэтому лучше всего использовать напольный метод с глубокой подстилкой. Работы выполняются в следующей последовательности: чтобы предотвратить гнилостные процессы полы засыпаются известью, и только после этого можно укладывать подстилочные материалы в несколько слоев. Это могут быть опилки, солома, сено. Разумеется, все перечисленные компоненты не должны быть влажными. Подстилка неизбежно будет загрязняться сверху, и чтобы не произошло распространения паразитарных заболеваний или инфекций вся грязь должна своевременно удаляться.

На заметку фермеру! С наступлением зимы у производителей орпингтонской породы может возникнуть кислородный дефицит, который перерастает в анемию. Для предотвращения такой проблемы каждый владелец должен самое пристальное внимание уделять правильной работе вентиляционной системы, а также проветриванию курятника.

Не менее важно следить за кормлением. Как говорилось выше, представители породы склонны к ожирениям. Причем это касается не только взрослых птиц, но и молодняка. В зимние месяцы такая проблема обостряется, в связи с уменьшением или отсутствием прогулок. А это значит, что рацион придется пересмотреть в сторону уменьшения. Если говорить о кормах в целом, то орпингтонам дают все те же ингредиенты, что и другим курам.

Рекомендуется систематически устраивать птицам диеты особенно с началом яйценосного периода. Сделать это просто путем уменьшения ежедневных норм в кормлении, снятием высококалорийных видов зерна. Все это заменяется полезными проращенными зерновыми кормами, и травяной мукой.

Достоинства и недостатки

В качестве итога стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны породы, которые будут представлены в следующей таблице:

Плюсы Минусы
отличные мясные качества прожорливость молодняка и взрослых особей и как следствие большие денежные траты на корма
у продукции отменный вкус медленный рост цыплят
снижение яйценосных качеств с возрастом нельзя назвать сильно ощутимым по сравнению с другими породами, невысокий показатель яйценоскости
птица обладает спокойным характером, что существенно облегчает заботу о ней  
у наседок отлично развит материнский инстинкт  

Видео. Куры орпингтон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *