Плимутрок: порода кур, описание и фото

Куры породы плимутрок

Куры породы плимутрокПлимутроки являются гордостью специалистов по селекции из Америки. Благодаря длительному труду была выведена практически безукоризненная порода. Это неприхотливые куры, отличающиеся быстрой скороспелостью, отличным вкусным мясом, и хорошей продуктивностью. Именно из-за этих характеристик плимутроков полюбили во всем мире: Европе, Азии, Южной Америке. Каждая страна посчитала своим долгом провести селекцию, и на данный момент существует восемь разновидностей породы. В первую очередь куры разнятся по окрасу пера. Плимутроки массово выводятся в инкубаторах.

Американские селекционеры использовали для селекции местную породу с удивительной полосатой мастью. Им подбирали черную испанскую, белых кохинхинов, яванскую черную и прочих. Первый раз плимутроков представили на выставке домашних птиц в 1869 в штате Массачусетс. В последующем, мировые специалисты по птицеводству улучшили заложенные в птицах качества.

Плимутрок: порода кур, описание

Куры относятся к мясо-яичной направленности и являются универсальными. Из-за внешнего вида их ошибочно можно причислить к мясным птицам. Такую стать плимутрокам дали брамы, кохинхины, доминиканская порода кур. Для перечисленных пород характерны крупные размеры и массивная форма.

Плимутроков вывели в Соединенных Штатах, и весьма быстро распространились во всем мире. Генетики из Великобритании улучшили породу по яичной продуктивности. На территорию России кур завезли в 1911 году и здесь для нее установили единые параметры. Плимутроки относятся к представителям крупных пород. У птиц массивное, широкое туловище, крупная головка с крепким клювом, гребешок имеет форму листа. Настоящим украшением кур являются мочки ушей, окрашенные в ярко-красный цвет, сережки имеют форму овалов, грудь – широкая, выпуклая. Во время ходьбы птицы приподнимают грудь, из-за этого у них очень гордая осанка. Для них характерна широкая, мускулистая спина, хвост не очень большой, слегка приподнят. На шее растут густые перья.

Порода кур плимутрок: разновидности

Наибольшее распространение получили птицы с белой и полосатой мастью. Белых птиц используют для промышленного птицеводства. У них мясо, обладающее диетическими и вкусовыми особенностями. Куры отличаются жизнестойкостью и являются отменными несушками. У белых плимутроков изъяном породы считают появления вкраплений в масти иного цвета.

Белый плимутрок

По продуктивным признакам схож и плимутрок полосатый. Порода кур описание имеет следующее:

  • в масти преобладает черная окраска, каждое перышко украшено голубовато-серыми полосками, располагающимися поперечно;
  • чистокровные представители имеют перья с черным окончанием, полосы располагаются до стержня;
  • пух тоже полосатый, но его окраска выражена меньше.

Особую красоту масти придают поперечные полосы, расположенные на всем туловище. Для петухов свойственен более светлый окрас из-за того, что черные полосы у них уже, чем у самок. А у маховых перьев более широкие полосы.

Полосатые плимутроки   

На территории России для промышленного производства разводят исключительно белого плимутрока, а частные заводчики содержат полосатых представителей. Можно повстречать птиц с серой мастью, палевой, черной и куропатчатой.

Плимутроки: продуктивность

Плимутроки являются мясояичной породой. За 365 дней можно получить до 190 яиц. Весят они 56−61гр, средний показатель составляет 58 г. Скорлупка кремового цвета. Яйценоскость начинается в полугодовалом возрасте. Взрослый петух набирает массу от 3,6 до 4 кг, курочки меньше − 2,4 – 3 кг. Выводимость молодняка составляет около 95%.

Плимутроки: уход и содержание

Куры непривередливые и им не нужен какой-либо необычный уход. Помещение птичника должно быть чистым, регулярно меняется подстилка на полу.

В птичнике необходимо постоянное освещение. Оно не должно быть ярким, птицам будет достаточно небольшой полутени. На 1 м2 сажается не более 15 птиц. Наиболее комфортная температура для птиц − приблизительно 20 градусов, влажность не должна превышать 64%.

Плимутроки обладают отличным иммунитетом, но, несмотря на это, они могут быть подвержены болезням, носящим инфекционный характер, а также заражаться паразитами. Чтобы этого избежать птица, нуждается в регулярных осмотрах, а в случае возникновения отклонений необходимо принимать меры.

Первыми признаками заболеваний является уменьшение количества перьев, потеря аппетита и веса. Может наблюдаться вздутие живота. Меняется поведение птиц, они начинают проявлять беспокойство или впадают в апатию.

Плимутроки: основы кормления

Молодняк в возрасте 1 суток начинают кормить отваренными вкрутую яйцами – мелко нарезанными или протертыми. Через несколько дней можно добавлять творог, муку из кукурузы, измельченную траву. В возрасте 2-х недель цыплят начинают кормить простоквашей, смесью муки из овсянки, кукурузы и ячменя. В поилках должна быть свежая вода, которая регулярно меняется.

В отдельной емкости ставят некрупный гравий, ракушечник или песок. Заводчик должен наблюдать за тем как растут и развиваются цыплята. При разведении породистых птиц нужно своевременно заниматься выбраковкой слабого или нестандартного молодняка. Заболевшие цыплята подлежат немедленному карантину (отсадки в отдельное помещение) или забою, если их невозможно вылечить.

Для поддержания иммунитета молодняку дают Тривит в течение 10 суток из расчета 1 капля на одну птицу. Можно давать лично каждой птице либо замешивать витамин в корма. Такая мера помогает избежать проявления авитаминоза. В последующем в корма добавляют рыбий жир из расчета по 1 чайной ложке на 10 птиц.

Во влажную мешанку обязательно замешивают мясокостную или рыбную муку. Чтобы молодняк был обеспечен кальцием, корм делают с творогом, простоквашей или обратом.

Твердыми добавками служат: ракушечник, мел или гравий. Цыплята получают отварные яйца, скорлупку которых можно высушить измельчить и замешать с кормами. Если есть возможность, то молодняку нужно давать зеленую траву, предпочтение отдается крапиве, добавлять лук или чеснок. Пророщенная пшеница служит добавочным источником полезных веществ.

Курица породы полосатый плимутрок

Лук и чеснок используются для профилактики кишечных инфекций, помогают избавиться от гельминтов. Однако давать овощи следует осторожно, они обладают резким запахом, который может не понравиться птицам. Кроме того, их избыток иногда приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, и, как следствие, возникают болезни желудочно-кишечного тракта.

По достижению месячного возраста цыплят рекомендуется выпускать на улицу при благополучных погодных условиях. Если выгульная площадь небольшая, а трава на ней быстро вытаптывается, то молодняку вводят в рацион свежескошенную зелень. С этого временного периода муку заменяют крупами, с возраста 1,5 месяца цыплята переводятся на корма взрослых птиц с наличием зерна, картофеля, корнеплодов, зелени, кормов животного происхождения и прочего.

Плюсы и минусы породы кур плимутрок

К несомненным достоинствам породы плимутрок можно отнести:

  • уравновешенный характер;
  • высокие продуктивные показатели;
  • быстро проходят адаптацию к новым условиям содержания;
  • крепкая иммунная система;
  • наседки обладают инстинктом к высиживанию цыплят.

При всех видимых достоинствах у породы есть небольшой изъян. Цыплята медленно оперяются.

Видео. Плимутрок в сельском хозяйстве

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: