Универсальный влагомер. Переносные и стационарные
Опубликовано: 16 сентября 2020 / Обновлено: 12 января 2024

Универсальный влагомер

Универсальный влагомер https://tankiz.com/vlagomer-bumagi-r-2000-13256 – это анализатор влажности, способный определить данный параметр у большинства материалов, не зависимо от того, что они собой представляют. То есть, с его помощью можно выяснить, сколько воды содержится в пищевых продуктах, древесине, воздухе и прочем. Стоимость таких приборов может быть очень высокой. Зато и востребованность их превышает популярность всех остальных подобных устройств.

По мобильности универсальные влагомеры делятся на две группы: переносные и стационарные. К первым относятся компактные приборы , с помощью которых определяется содержание Н2О в твердых веществах, таких как дерево или строительные материалы, либо сыпучих, например, в зерновых культурах. Значительно реже они используются для вычисления влажности газовых смесей. Большинство таких устройств имеют несколько выносных датчиков, каждый для «своей» категории образцов. Для измерения относительной влажности воздуха применяется зондовый, для сыпучих веществ – объемно-планарный. Часть приборов оборудована диэлькометрическими датчиками. В этом случае область их применения значительно ограничивается. Большинство приборов совместимы с ПК. Каждый поставляется с кейсом, для защиты от повреждений при хранении и транспортировке.

Сушильно-весовая технология, которая применяется в лабораторных приборах для определения влажности образцов, является наиболее точной. Потому ей и отдается предпочтение. Но она не лишена недостатков. Данная методика самая трудоемкая. Она требует наличия дополнительного оборудования – весов, которые можно тарировать, и герметичной сушилки.

Анализатор переносных влагомерах применяются косвенные методы определения содержания воды. Затраты труда здесь намного меньше, а точность полученных результатов не превышает допустимую погрешность. К подобным технологиям относятся емкостная, кондуктометрическая, инфракрасная и сверхвысокочастотная. Суть каждой из них заключается в том, что прибор измеряет не саму влажность пробы, а какой-то другой параметр, связанный с влажностью. Например, в одном случае используется зависимость электрического сопротивления материала от содержания в нем Н2О. В другом – делается инфракрасный спектрометрический анализ. Полученную величину, пользуясь формулами зависимости, переводят в значение влажности.

Читайте также:  Когда случают кроликов: ключевые моменты

Приборы, работающие по косвенным методикам, требуют предварительной градуировки. Она делается по плотности и составу образцов. Также контролируется соблюдение зависимости между влажностью материала и измеряемой характеристикой. У современных анализаторов на основные виды проб есть встроенные градуировки настроек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: