Топ-100

Эксперты предупредили, когда можно давать тыкву и кабачки кроликам

Эксперты предупредили, когда можно давать тыкву и кабачки кроликам

Кролики у большинства людей ассоциируются с такими видами корма, как капуста, клевер, морковь, ветки деревьев и кустарников. Но можно ли кормить зверьков такими продуктами, как тыква или кабачки? И какой степени зрелости должны быть эти продукты?

Тыква и кролики
Тыквенный рай

Свойства тыквы

Не будем рассматривать вкусовые качества тыквы с точки зрения человека. Тут сколько людей, столько и мнений. Рассмотрим лучше её состав, и уже отталкиваясь от него будет судить о полезности. Или вообще о приемлемости для питания.

Тыква

  1. Нормализует сон, повышает внимательность и уменьшает раздражительность.
  2. Затормаживает старение.
  3. Является натуральным пребиотиком и веществом, предотвращающим онкологию.
  4. Эффективный антикоагулянт и средство, повышающее зоркость глаз.
  5. Тормозит ожирение и эффективно выводит излишки жидкости.
  6. Содержащаяся к тыкве клетчатка нормализует систему пищеварения.

А в силу того. что кролик

А) травоядное,

Б) млекопитающее,

Растительная пища в виде тыквы однозначно пойдёт ему на пользу.

Теперь рассмотрим кабачок – какого бы сорта он ни был, все они по своему химическому составу и по той пользе  одинаковы.

Кабачок

С ними всё не так однозначно хотя бы потому, что крольчатам этот овощ можно давать только по достижению ими возраста 4-х месяцев. Дадите раньше – расстройство пищеварительной системы обеспечено. Кроме того, нужно следить, чтобы

  • На кабачках не было повреждённой кожуры – через неё вовнутрь проникают различные инфекции (в первую очередь грибковые), которые вызывают порчу мякоти.
  • Кабачок должен быть молодым, с мелкими и мягкими семечками. Кабачок с перезревшими семенами не будет полезен вообще никому – особенно если есть проблемы с поджелудочной железой.

Поэтому, если даете этот полезный продукт кроликам, смотрите на возраст и свежесть кабачка. Ну и ещё не давайте его слишком много. Поел ушастый, усвоил некую дозу содержащихся в кабачке микроэлементов, и можно переводить его на более привычную диету.

Рекомендуем прочесть статью на нашем сайте про болезни кроликов 

А микро- и макроэлементов в кабачках хватает. Это

  • Огромное количество витаминов С, В1, В2, В5, В6
  • Кислоты: фолиевая, никотиновая, яблочная, пантотеновая.
  • Специфические энзимы, переводящие белковые соединения в растворимое (а значит – в более легко усваиваемое) состояние.
  • Калий, кальций, магний, фосфор, фтор.
  • Антиоксиданты зеаксантин и лютеин.
Кабачки
Кабачки

А теперь рекомендации, как давать кроликам эти два продукта.

Приучайте к тыкве и кабачкам постепенно

Как уже было сказано, до 4-месячного возраста ни тыкву, ни кабачок давать нежелательно. Вы говорите, давали и ели? Ну, я своему коту сырой картофель раз дал. Съел! Только потом животом маялся. Так и с ушастой молодью: начинать давать эти безусловно полезные продукты нужно понемногу. Притом сначала в виде отварных кусочков или вообще пюре. Почему? Такое они есть будут обязательно. Понюхают. Попробуют на язык и съедят. А потом можно будет перейти и на сырые овощи, разве что предварительно их измельчая на тёрке или нарезав их на дольки. Хотя как грызуны с двумя рабочими резцами на верхней челюсти кролики не то, что твёрдую тыкву сгрызут – они и дерево клеток прогрызают за считанные минуты. Если возьмутся.

Для пюре ни тыкву, ни кабачок не стоит отваривать – в отвар уйдут многие полезные компоненты продукта. Лучше запеките овощи в духовке, а чтобы они не потеряли влагу, сделайте это в фольге. Потом нужно только размять запечённую мякоть. Благо что готовятся в духовке эти два представителя бахчевых очень быстро, обычно хватает подержать их там минут 25-30 при 180⁰С.

Только учтите, что если вы приучили кроликов к поеданию тыквы и кабачков, будьте добры создать запасы этих продуктов месяца на два. Иначе получится, что к введённому в рацион продукту выработалась полезная привычка, а потом продукт ррраз! – и кончился! А любая перенастройка пищеварения и любое исключение привычных пищевых ингредиентов чревата желудочно-кишечными расстройствами. Так что если и отучать кроликов от какой-то пищи, то и это нужно делать постепенно. Если овощи молодые, то кожицу можно с них и не счищать. У тыкв, отложенных на зимнее хранение, кожица от времени очень сильно твердеет, поэтому для корма молодняку её лучше срезать. Кролики в зрелом возрасте могут съесть тыкву без очистки её от кожицы.

 

Не стоит чересчур увлекаться введением в кроличий рацион этих двух культур. Как подкормка, как продукт, разнообразящий питание, и тыква, и кабачок полезны. Однако кормить кроликов только ими – однозначно нанести вред их здоровью, и в первую очередь от огромного содержания в них провитамина А, или каротина, способного основательно «подсадить» печень животных.

О семенах тыквы

Содержание тыквы и кабачков в дневном рационе взрослых кроликов не должно превышать 20-25%. При этом добавлять их в дневные порции нужно не чаще одного раз в день.

В целом семена как тыквы, так и кабачка нужно исключить из рациона. По крайней мере, в их натуральном виде. Однако тыквенные семечки, как известно, обладают мощным антигельминтным (глистогонным) эффектом. Потому если их измельчить и включить в любую пищу, предназначенную кроликам, это их действие проявится и будет очень полезным. Время от времени, конечно – постоянно давать, как и любой лекарственный препарат, тыквенные семечки не стоит.

В каком возрасте давать тыкву и кабачок

И подходить к включению таких добавок нужно дифференцированно. Так, у самцов-производителей тыквенная мякоть положительно сказывается на жизнеспособности и активности сперматозоидов. А у кормящих самок – на объём лактации. Кроме того, наряду с увеличением количества вырабатываемого млечными железами молока повышается и его качество: жирность, белковый показатель, насыщенность микроэлементами и витаминами. Кроме того, можно увеличить процент вводимой подкормки тыквой и кабачками зимой, особенно для молоди, у которой механизм терморегуляции не так отлажен, как у взрослых особей, и дополнительные энергетические поступления будут кстати.

Кролик
Кролик

Как хранить тыкву и кабачки

Различают кратковременное и долговременное хранение этих бахчевых культур.

Кратковременное хранение тыквы и кабачков

Тыква

Плод разрезают, полностью очищают от волокнистой мякоти с включёнными в неё семенами, немного подсушивают в тепле при комнатной температуре и заворачивают в пищевую плёнку. В таком виде тыква без ущерба для качества может храниться от 10 дней до трёх недель. При этом чем ниже температура хранения, тем дольше сохранность. Хотя нижний предел температуры не должен опускаться ниже +2⁰С.

Кабачок

С кабачками сложнее – разделанные они неминуемо испортятся, поэтому хранить их нужно только в целом виде. До 2-3 недель могут храниться в прохладе, при +4-8 градусах, любые кабачки нормальной зрелости или немного недозрелые, без фатальных повреждений на кожице. Перезрелые лучше вообще исключить из рациона кого бы то ни было (даже собственного, в этом отношении качество кабачков очень критично).

Долговременное хранение бахчевых

Универсальный способ хранения как тыквы, так и кабачков – их очистка от семян, разделка на мелкие фрагменты (с очисткой кожуры) и заморозка. Но вряд ли у кого дома есть огромная морозильная камера для нарезанной сырой овощной продукции, да и размороженные тыква и кабачок годятся только для термической обработки.

Тыква

Убирают с грядок полностью созревшие экземпляры, если они ранне- и среднеспелые. Позднеспелые, которые убирают на хранение одновременно с белокочанной капустой (то есть уже с ранними заморозками) можно убирать на хранение и немного недозрелыми.

Срезают вместе с плодоножкой длиной не менее 10 см. Перед закладкой в хранилище, где температура будет поддерживаться в пределах 4-14 градусов, плоды хорошо просушивают в тепле и на сквозняке, на открытой веранде или (если дождливо) в сухом помещении.

Места хранения – умеренно отапливаемый гараж или лоджия(балкон), сухой подвал (погреб) с вытяжкой. И обязательно чтобы тыквы были не на свету! В темноте они хранятся лучше.

Кабачки

Срезают с плетей, когда у кабачка ещё мягкие плодоножки. Их кончики оставляют в пределах 4-5 см, и окунают в расплавленный парафин – так предотвращается попадание грибковых инфекций.

Перезрелые кабачки ни в пищу, ни для хранения не используют. Сорта, которые хранятся лучше всего:

  • Желтоплодный – до 3 месяцев
  • «Фестиваль» (крупные, до 40-50 см кабачки) до полугода
  • «Грибовский» – тоже до 6 месяцев
  • «Арлика» – рекордсмен по хранению в свежем виде. Может храниться до 8 месяцев.

«Негритёнок» и «Якорь» обычно приходят в негодность уже по истечении 2 месяцев, поэтому их можно отложить на хранение и добавки в пищу как относящиеся к сортам кратковременного хранения.

Кролики
Кролик с цветком

Можно ли давать тыкву и кабачок одновременно

Не только можно, но и нужно – эти две бахчевые культуры отлично дополняют одна другую. При этом тыкву лучше давать в сыром виде, а кабачок после хотя бы минимальной термической обработки. Такое ассорти с разной степенью обработки вполне приемлемо.

Полезное видео в тему:

Как самостоятельный вид корма для кроликов тыкву и кабачки использовать не стоит – такое понятие, как гиповитаминоз никто не отменял. Но как прикорм, особенно в составе комбикормов и как добавка к традиционной для кроликов пище, эти две бахчевые культуры незаменимы. Притом для кроликов любых пород, включая декоративные и начиная с возраста 4 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector