HAVICHEM, ксантановая камедь и при чем здесь свежее дыхание - Содержание и выращивание животных от А до Я
Опубликовано: 27 марта 2021

HAVICHEM, ксантановая камедь и при чем здесь свежее дыхание

     Чтобы освежить дыхание после еды и когда у вас нет зубной щетки под рукой, а у кого она есть, забросил пару жевательных шариков драже в рот не безызвестной торговой марки и ощутил во рту невероятную сладость и свежесть. И решил прочесть состав этих чудо драже. Среди прочего увидел много всяких «ешек». Самый понятный пункт был про загустители и Е415.  У него есть и другое название более понятное нормальному человеку – стабилизатор ксантановая камедь.

Что делает современный человек, когда встречает что-то непонятное? Конечно он Google-ит. я открыл Википедию, налил чашку кофе и стал читать про эту камедь. Ксантан (Xantan gum) или ксантановая камедь химическое соединение и используется как отличный стабилизатор вязкости. Такое уже видел на упаковке с жевательными драже.

Что это вообще такое — камедь?

Это природный полисахарид. Используется в пищевой промышленности и нужен для в качестве эмульгатора и стабилизатора вязкости. Увеличивает вязкость жидкости при добавлении действующего вещества в микродозах (менее одного процента). Камедь по сравнению с другими загустителями обладает стабильными свойствами в широком температурном диапазоне от -18С до 120С. Можете спокойно жевать жвачку и зимой на морозе и в бане с друзьями.

Где используют

Добавка безопасна для здоровья человека и что важно при повальном увлечении и стремление к ЗОЖ. Используют практически во всех странах мира.

  • в мясной промышленности для вязкости и эластичности фарша. Получается стабильная и пластичная готовая продукция.
  • резко снижает потери влаги при обработке температурой и хранении продуктов
  • широко распространена в кондитерской промышленности при производстве какао содержащих продуктов, мармеладах. Особенно широко используется в качестве стабилизатора при изготовлении желе и напитков из молока, в которые добавляют наполнители из фруктов и ягод.
  • производство майонеза — это одно из топовых мест в использовании ксантановой камеди в пищевой промышленности, где она связывает искусственных яичных белков жировой эмульсии, вдобавок Е415 снижает потерю воды при термической обработке и хранении пищевых изделий
Читайте также:  Зарубежная сельскохозяйственная техника: виды и описание

Помимо, пищевой промышленности ксантановая камедь тары оптом используется в буровой промышленности, так как улучшает характеристику бурового раствора, его вязкость. Особенно часто используют при закачке и капитальном ремонте скважин. Да и купить камедь просто в в ближайшем супермаркете не получиться, но если вы большая и мощная фирма, то придется обратиться к профессионалам например в компанию HAVICHEM.

И в косметической отрасли в производстве косметических гелей

Как влияет на организм человека

Добавка признана безопасной для человека в 1968 году после проведения многих исследований на животных. Она абсолютна безвредна и обозначение Е415 на упаковке не должна вас отпугивать, если вы увидите её в составе того или иного продукта. Показана разным категориям покупателей и возрастных групп и даже вегетарианцам. Переборщить с количеством скорее всего у вас не получится, так как камедь вводиться в продукт на производстве и в домашних условиях её не используют. Разве что только для опытов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: