Алкогольные наливки и настойки, приготовленные дома – это отличный способ использовать спелые ягоды и фрукты и удивить гостей вкусным и ароматным алкоголем. В данной статье разберём, чем же наливки и настойки различаются между собой, а также рассмотрим несколько рецептов их приготовления.
Основные отличия наливки от настойки
В чём же состоят различия между наливкой и настойкой? Несмотря на тот факт, что оба этих напитка готовятся с учётом одной цели – сделать так, чтобы алкоголь впитал в себя целебные свойства и вкус ягод и фруктов, у них есть несколько отличий.
В первую очередь, данные напитки различаются уровнем крепости. Наливка, как правило, готовится не выше 25 градусов, в то время как настойка обладает более высокой крепостью.
Кроме того, для изготовления наливок используют ягоды и фрукты, причём обязательно с добавлением сахара. Настойка же, в свою очередь, является «сухим» алкоголем, который делается с использованием трав и специй.
Как приготовить домашнюю наливку?
Процесс приготовления наливки в домашних условиях включает в себя два этапа: в первую очередь, все собранные фрукты и ягоды помещают в стеклянную ёмкость, засыпают сахаром и заливают спиртом – дают настояться определённое время, чтобы алкоголь забрал полезные свойства ингредиентов. Далее, настоявшийся и процеженный напиток выставляют на солнце, чтобы получить нужную кондицию.
Время изготовления данного напитка напрямую зависит от используемых ингредиентов и может варьироваться от нескольких недель до полугода. Например, такие ягоды как малина и земляника используют для приготовления быстрых наливок, а напиток на яблоках, грушах, сливе, как правило, требует больше времени для настаивания.
«Праздничная»
Для приготовления такой наливки используется несколько ингредиентов: водка, сахар, красная и чёрная смородина, мандарин, клюква, корица.
Процесс приготовления состоит из следующего алгоритма действий:
- Тщательно высушить ягоды и поместить их в стеклянную тару.
- Залить все ингредиенты водкой, ёмкость плотно закрыть крышкой, дать напитку настояться в течение одного месяца.
- По окончании срока процедить наливку, выжать ягоды и поместить всё в чистую ёмкость.
«Отключись!»
Чтобы приготовить наливку с таким забавным названием, необходимо обзавестись следующими ингредиентами: сахар, вишня, чернослив, водка, барбарис, гвоздика, бадьян.
Способ приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сложить в стеклянную ёмкость все ягоды, засыпать специями.
- Высыпать сахар, залить водкой и дать напитку настояться в течение двух недель.
- В конце тщательно процедить напиток и перелить в новую тару.
Узнайте из нашего следующего материала лучшие рецепты домашнего коньяка с черносливом!
«Спотыкач»
Данный напиток получил своё название не просто так: несмотря на то, что он пьётся довольно легко, из-за большого объёма сахара алкоголь начинает быстро впитываться в организм – как результат, человек пьянеет за считанные минуты.
Необходимые ингредиенты: вода, водка, сахар, клюква.
Процесс приготовления:
- Ягоды залить водой и вскипятить.
- Выжать сок из ягод через марлю в ту же воду, в которой они кипятились.
- В образовавшийся настой добавить сахар, размешать до однородности, вскипятить.
- Залить в получившийся сироп водку и остудить.
- Оставляем напиток на хранение в прохладном и тёмном месте.