
Порода свиней Ландрас относится к мясным видам, а если говорить точнее, то к беконному направлению. Путем смешения крови английских пород к местным вислоухим свиньям ландрасов вывели на территории Дании в ХХ веке. Большое участие в формировании породы приняла крупная белая.
Ландрас получил большое распространение в странах Балтии, Украине, некоторых областях европейской части России. В СССР свиней завезли в 1948 г.
Благодаря высокому качеству получаемого бекона от ландрасов, они крайне популярны в Скандинавии, Англии, на территории Канады, Новой Зеландии и даже Австралии и США.
Эта порода крайне разборчива в рационе, а также для нее очень важны условия содержания, от чего зависит, сколько живут свиньи Ландрас. Именно из-за этих аспектов в выращивании ландрасов есть крайне важные нюансы. Но несмотря на большие трудовые затраты, разведение беконных свиней окупится в будущем как мясной продукцией, так и скороспелостью молодых животных.
Описание породы Ландрас
Датские специалисты по селекции вывели ландрасов более сотни лет назад. В основе породы стоят свиньи, относящиеся к крупной белой породе. Сложение тела, а также мясные качества белых свиней после скрещивания с датской вислоухой отлично закрепились в новых поколениях.

Приметы породы:
- взрослые хряки имеют длину туловища свыше 180 см;
- свиноматки не меньше 160 см по длине;
- в обхвате грудной клетки хряки – 165 см, свиноматки – 150 см;
- в среднем по породе привес может быть до 750 г;
- на 180 день после рождения молодняк весит 100 кг;
- за один раз у свиноматки может родиться от 8 до 16 поросят;
- взрослые хряки могут набирать массу свыше 300 кг;
- свиноматки несколько мельче − более 230 кг;
- молодняк в возрасте 60 дней может набрать массу от 16 до 20 кг;
- выход чистого мяса не менее 69%;
- из-за толщины шпика (2 см) мясо ландрасов относят к постной продукции.
К характерным особенностям данной породы относятся большого размера уши, которые свисают, и длинное тело. От других представителей ландрасов легко отличить.
Взрослые животные имеют слегка вытянутое туловище оно достаточно мощное – торпедообразное. Голова не очень большого размера с висячими ушами, шейный отдел длинный, мясистый и толстый. Конечности короткие, но крепкие, окорока – хорошо развиты. Шкура тонкая, розового цвета, щетина белого окраса и покрывает тело неравномерно.

Особенности
Несмотря на очень хорошую иммунную систему, ландрасы весьма требовательны к условиям, в которых живут. Самое пристальное внимание нужно уделить содержанию молодых животных и свиноматкам с молочными поросятами.
Если рацион животных составлен неправильно, то функция воспроизводства резко идет вниз, поросят в приплоде становится меньше, падают показатели по оплодотворению.
Благодаря усиленной работе отечественных ученых-селекционеров, порода претерпела некоторые изменения. Если сравнивать с большими белыми, то в возрасте 6 месяцев масса отложенного жира меньше на 10%, к 10 месяцам на 7%.
По формированию бекона ландрасы в полугодовалом возрасте опережают больших белых на 20%, а к 10 месяца этот показатель увеличивается еще на несколько процентов. Основываясь на таких данных, можно сделать интересный вывод: чем старше по возрасту ландрасы, тем меньше у них прослойка жира и больше выход мясной продукции, это связано с белковым синтезом.

Кормление
Получение бекона высшего качества напрямую зависит от правильности составления рациона. Животных в теплый период нужно кормить два раза в день, разделяя суточную норму напополам. С наступлением холодов свиней нужно переводить на трехразовую раздачу корма. Большое количество питательных веществ приводит к активному образованию жира, что недопустимо для свиней беконной направленности.
Для идеального рациона комбикорма разбавляют грубым кормом: отруби, сено, жмыхи. Можно давать свежую овощную продукцию и силос. Приоритет стоит отдать тыкве и зеленой массе в состав которой, входят бобовые и крапива.
Если конечной целью является получение бекона, то при достижении свиньями массы в 60 кг из рациона животных исключают: овес, сою, жмыхи и отруби. Также к концу откорма снижают долю содержания сочных кормов в рационе, и увеличивают концентраты.
Рекомендуем прочесть статью про болезни свиней на нашем сайте
Молодняк нужно регулярно и внимательно осматривать. Если поросята набирают вес медленно, то нужно обеспечивать их дополнительными кормами. Молочных поросят постепенно приучают к твердым видам еды, а разлучают со свиноматкой на 28 день после появления на свет.
Недостатки и преимущества
У ландрасов отличное качество постного мяса с отменным вкусом (оно не имеет аналогов среди других беконных пород). Благодаря соотношениям мяса к жиру, пищевой ценности и вкусовой характеристики, бекон ландрасов давно признали оптимальным по всем параметрам.
Преимущества:
- высокие показатели по приросту;
- свиноматки являются многоплодными;
- скороспелый молодняк;
- отменное качество мясной продукции.
Есть у породы и некоторые недостатки, с которыми не так сложно справиться, выводя новые гибриды, которые легче адаптируются к условиям разведения в той или иной местности.
Недостатки:
- животные крайне придирчивы в кормлении;
- ландрасы легко подвергаются стрессам;
- уход требует самого пристального внимания;
- чистопородные животные обладают слабой конституцией.