Выбор молочной козы
При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст. Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся па бедрах. Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.
Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. Хорошие формы туловища свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности, Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.
У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы, не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы). После дойки такое вымя спадает и кожа папом собирается в маленькие морщинки. Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после донки, считается жировым. Порочным считается также отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, разделенное бороздкой на две доли, формы вымени коз с маленькими, короткими сосками, при которых донка затруднительна. Соски должны быть средней величины, направлены несколько впереди в стороны. Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.
У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.
Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.
Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.
Коза дает наиболее высокие удои после 2-3-го окота. Начиная с 6-7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.
Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней 20, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. определение возраста коз по зубам У козлят при рождении зубов обычно не бывает или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста все резцы у коз молочные, с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными, резко отличающимися от молочных. Они шире и крупнее, чем молочные. К 15-18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов. К 2-2,5 годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов. К 3 годам сменяется третья пара и к 3- 4 годам последняя пара самых крайних резцов. К этому времени все резцы имеют форму широких лопаточек.
Определение дальнейшего возраста коз по зубам более затруднительно и менее точно, производится оно по степени изношенности резцов и размеру щелей, образующихся между ними:
- К 5 годам все резцы стираются и с трущейся поверхности начинают приобретать овальную форму.
- В 6-летнем возрасте резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели.
- К 7 годам они сильно стерты, изрежены и начинают шататься и выпадать.
- К 8 годам обычно от части резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с таким зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования.
На изнашиваемость зубов влияют здоровье и качество потребляемого корма. У коз с крепким здоровьем и получающих мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленое зерно) зубы снашиваются медленнее.
Возраст у козлов определяется так же, как и у коз.
Кормление молочных коз
Правильное полноценное кормление важнейшее условие высокой молочной продуктивности козы:
- Правильно кормить козу значит регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшую продуктивность.
- Крупной козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой, молодой, растущей больше, чем одинаковой с ней по весу взрослой козе.
- Беременной козе, у которой развивается плод, надо дать больше корма, чем яловой, дойной козе больше, чем сухостойной, козе с обильным удоем больше, чем мало удойной.
- Чем больше удой молока, тем разнообразнее и питательнее должны быть корма.
Оптимальные сроки проведения
Чтобы коза не испытывала неудобств, подрезать копыта рекомендуется не менее 2 раз в год. Это делается осенью и весной обязательно, в другое время – по необходимости. Предварительно ороговевший слой размягчают, дав животному погулять по снегу или по свежей траве после дождя. До выхода на пастбище весной копытца обязательно обрабатывают, поскольку в зимний период они растут интенсивнее, чем в другие времена года. Летом наросший слой частично удаляется во время выпаса и прогулок.
Техника подрезки копыт
- Положить и хорошо зафиксировать животное.
- Счистить всю грязь и хорошо осмотреть копыто. Такой уход нужен еще для того, чтобы вовремя обнаружить раны, гнилостный запах и другие повреждения.
- Обрезать (лучше всего это делать секатором) сильно отросший рог.
- Подровнять края ножом или кусачками.
- Обрезается зацепная часть, и немного – пяточный мякиш.
- Копыта вымочить в растворе медного купороса.
Подготовка козы к процедуре
Для коз подрезание копыт является стрессовой ситуацией, особенно в первый раз. Не рекомендуется проводить процедуру беременным самкам из-за угрозы выкидыша. О здоровье её нужно позаботиться до случки
Если коза имеет спокойный нрав, то можно просто привязать её верёвкой и поставить так, чтоб верёвка на шеи была натянута. Если же питомец взволнован или обладает буйным характером, то его придётся валить на бок. Для этого потребуется помощник, так как одному справиться с этой задачей нереально. Козу необходимо крепко прижимать к земле. Для успокоения её можно поглаживать или угощать любимым лакомством.
Нужно помнить, что животное может сильно укусить в стрессовой для него ситуации. Голова должна находиться как можно дальше от человека, проводящего манипуляции.
Инструменты для обрезания козьих копыт
Для стрижки копытной платформы можно воспользоваться как специализированным оборудованием в виде специального приспособления (станок), так и подручным инвентарем. Операцию проводят с помощью следующих предметов:
- Нож для обрезки копыт — специальный инструмент ручного воздействия. Таким способом удаляют наросты при сильной деформации. Опасен он возможным травмированием фермера (если животное сделает резкое движение ногой).
- Копытные ножницы — удобное приспособление, если рукоять среднего размера. Слишком длинная снижает точность, короткая — требует вложения сил.
- Садовый секатор — инструмент, хорошо справляющийся с внешним слоем. Внутреннее выравнивание вызывает сложность.
- Ножницы по металлу — приспособление, требующее больших силовых затрат.
Делаем маникюр козе
Начинающему козоводу для первой операции желательно пригласить ветеринарного врача или опытного владельца животных. Самому можно помогать, наблюдая и запоминая процесс.
Без проблем проходит процедура ухода за копытами у коз, которые не боятся человека и спокойно разрешают дотрагиваться до ног. Поэтому важно козлят с малого возраста приучать к рукам: гладить, чистить шерстку, трогать ножки.
Чтобы обработать ноги взрослого козлика, потребуется его привязать и зафиксировать обрабатываемую ногу. Племенные козлы могут достигать веса в 100 кг и обладают большой силой. Испугавшись, животное может дернуться во время процедуры и пораниться. Многие напуганные особи могут больно кусаться, поэтому голову фиксируют так, чтобы питомец не мог достать человека зубами.
Когда нужно делать обрезку
Не многие знают, что копыта козам необходимо обрезать два раза в год. Эта процедура важна для представителей всех пород в любом возрасте. Обрезка копыт у коз несложное занятие, и при определённой сноровке не занимает много времени.
Но нужно знать, как правильно это сделать это, чтоб не навредить животному. Ведь если срезать слишком близко к телу это может привести к заражению крови и гибели питомца.
Обрезание копыт у домашних коз проводится два раза в год в конце осени и ранней весной. Важность этой процедуры неоспорима. Осенью копыта подготавливают к зимовке на мягкой подстилке и отсутствию возможности стёсывать роговой слой. Ранней весной, перед выводом животного на пастбище удаляют отросшие за зиму рога копыта.
Правильно обрезанное копытце должно выглядеть как у маленьких козлят, белым и гладеньким. Удобнее проводить обрезку, если животные походили по мокрому снегу или влажной траве. В этом случае роковой слой разбухает и становится более податливым.
Некоторые животноводы заменяют плановую обрезку, ходьбой стада по асфальтному покрытию. Ходьба по шершавой поверхности не менее одного километра в день, может стать хорошей альтернативой обрезке.
Начинают подстригать козе копытца с 5—6-месячного возраста. Как правило, это происходит осенью, перед началом стойлового сезона.
Взрослым животным маникюр делают 2—3 раза в год. Частота подрезки зависит от интенсивности роста рогового слоя, каким-то особям потребуется стрижка чаще. Если питомцы большую часть года активно пасутся по твердому грунту, укорачивание может не потребоваться вообще, хватит обычного подравнивания.
Не делают обрезку самкам на последних неделях котности, во избежание стресса и проблем с козлятами.
Чтобы определить точные сроки и периодичность обрезки козьих копыт, важно учитывать их состояние. Если коза двигается мало, хрящ разрастается быстро и животное испытывает неудобство — процедуру проводят 3 раза в год. Многие фермеры считают, что операцию нужно проводить 2 раза в год: в начале зимнего сезона и по его окончании.
Зимой питомцы малоподвижны, располагаются на мягком соломенном слое, едят концентраты. Все это способствует активному приросту копытной платформы животного (перед таким сезоном необходимо привести в порядок ноги козы). После зимы тоже требуется обработка (перед первым выходом на пастбище).
Опытные фермеры советуют приводить в порядок конечности коз два раза в год, при этом учитывать строение копыта и его сечение. В первый раз лишняя наросшая ткань удаляется к концу осени, второй раз – в начале весеннего периода. Невозможно оспорить важность, которой обладает процедура для нормального формирования и здоровья животного.
Наросты обязательно нужно убрать перед тем, как начать выводить козу на пастбище, чтобы снизить количество грязи, прилипающей к копытам.
Если делать все правильно, то у молодых козочек копыта будут гладкие и белые. Легче всего срезать лишнюю ткань, когда она слегка размочена, поэтому стоит дать животному походить по снегу или траве после дождя. Разбухший роговой слой более податливый.
Можно не проводить процедуру только в одном случае – если есть возможность погонять коз по асфальту каждый день в течение некоторого периода времени. Преодолевая ежедневно по километру, животное самостоятельно счесывает копыта о грубую поверхность.
Для начала давайте уясним вопрос: «Когда проводить обрезку копыт?». Дело в том, что здесь применяется индивидуальный подход. Например, если говорить про диких коз, то им обрезка вообще не нужна, потому что копыта они стачивают сами об разные камни. Также некоторые заводчики могут утверждать, что их подопечные не нуждаются в обрезке. Но это скорей всего исключение из правил. В домашнем хозяйстве каждая коза нуждается в уходе за своими копытцами со стороны хозяина.
Некоторые особи нуждаются в этом более часто, а некоторые реже. Согласно общим рекомендациям обрезку нужно проводить не менее 2-х раз в год. Первый раз – перед зимой, а второй – весной, перед тем как выводить животное на пастбище. Давайте уясним, почему так. Обрезая первый раз, мы готовим козу к зимовке на мягкой подстилке.
Теперь за зиму у козы на мягкой подстилке сильно разрастаются копыта, потому что она не может их хоть немного стачивать природным путем. Соответственно, чтобы животное можно было, не боясь за его здоровье, выпустить на выпас нужно опять провести процедуру обрезки. Но есть одна загвоздка, у некоторых особей даже небольшое нарастание копыт приводит к сильному дискомфорту. Поэтому за своим животным нужно следить всегда и проводить обрезку так часто, как сочтете нужной.
Если говорить о том, сколько существует методов обрезки, то тут все просто. К примеру, если говорить про саму процедуру обрезки, то метод только один. А если делать классификацию методов исходя из того, какими инструментами пользоваться или как фиксировать животное и конечности, то можно выделить несколько вариантов.
Подрезать копыта у домашней козы нужно из-за постоянного их роста. Это сродни человеческим ногтям, если их не подстригать, то они впиваются в кожу, цепляются и всячески мешают своему обладателю.
В дикой природе роговой слой копыта стирается при ходьбе по камням и скалам. У домашних животных такой возможности нет, особенно в зимнее время. Когда коза зимует в сарае на мягкой подстилке, копыто разрастается ещё больше.
Когда разрастаются рога на копытцах, животное начинает испытывать дискомфорт. Нередко это может привести и к большим проблемам:
- завёрнутые рога отросшего копыта часто забиваются грязью и навозом, что становится благоприятной средой для развития инфекций и других болезнетворных организмов, может начаться загнивание копыта;
- неправильное положение ног при отросших копытах приводит к вывихам конечностей и даже их переломам;
- нарушается походка животного, что плохо сказывается на суставах;
- развивается хромота;
- из-за неправильной постановки ног коза не может нормально пить и есть.
Животное с отросшими копытами испытывает боль и неудобство при ходьбе, от того чаще находится в лежачем положении. Это отрицательно сказывается на удоях и общем состоянии животного.
Такая манипуляция как обрезание копыта не относится к хирургическому виду лечения. Но все равно требует предельной осторожности и соблюдения, особенных правил.
Пошаговое подрезание копыт
- Для начала тщательно уберите всю грязь, которая накапливается под самим рогом копыта.
- Далее аккуратно и внимательно срезайте копытный рог.
- Подрежьте пятки под одинаковый с обоими пальцами уровень.
- В самом конце процедуры производится выравнивание копыта. Для этих целей срезают мягкую ткань в области пальцев и пяток козлят. Выполняется, пока поверхность каждого копыта не становится ровной и достаточно плоской. Оба пальца выравниваются по одной плоскости, чтобы не провоцировать дискомфортные ощущения.
Сама процедура не займет много времени у опытного заводчика. Если же вы только начинаете разводить коз, лучше обратиться за помощью профессионала, который сможет подержать козу или же порекомендовать удобный метод.
Не всегда можно справиться с козой самостоятельно, потому что многие особи обладают строптивым характером.
Не забывайте в конце процедуры обрезки вымочить каждое копыто животного в растворе креолина 2% или обычного медного купороса. Так вы избежите развития инфекций или других неприятных осложнений для здоровья.
Запись Обрезка копыт у козы: причины и особенности впервые появилась SeloMoe.
Почему нужно обрезать копыта козам
Козьи копыта растут на протяжении всей жизни животных. Если они не находятся в постоянном движении по твердым поверхностям, ноги обрастают хрящевой тканью. Платформа становится неровной, бугристой. Питомцы испытывают сильный дискомфорт. Они подвержены травмированию. Неправильная постановка ног провоцирует деформацию костей, воспаление суставов. Коза начинает хромать и испытывать трудности при передвижении.
Хозяин должен следить за регулярностью обрезки. Из-за плохого состояния ног, коза теряет производительность (на этот показатель влияет любой стресс для козьего организма). Для проведения такой операции потребуется инструмент. Если фермер занимается этим впервые, лучше попросить помощи опытного человека во избежание травмирования как питомца, так и собственной руки.
Важно! Обрезка у козы должна проводиться аккуратно, с соблюдением техники безопасности.
Передние и задние копыта
Копыта передние и задние у лошади отличаются формами и размером. Задние меньше передних, подошва вогнута внутрь. У передних копыт стрелка больше, а пяточная кость низкая.
Периодически лошади обрезают копыта, так как растёт копытный рог. Обрезка копыт корректирует постановку ног и правильно распределяет вес. Обрезают копыта также перед ковкой для хорошего прилегания подковы к подошве. Изредка обрезку копыт делают по медицинским показателям и при некоторых болезнях подков.
У лошадей верховых пород копыта плотные, рог упругий, а у тяжеловоза рыхлое копыто, копытный рог мягкий.
Разница видна и в размерах – у тяжеловоза копыто больше. Различна и форма копыта: у тяжеловоза плоские стенки и низкая пятка, у верховой – стенки круглые и высокая пятка.
У копыт различные виды окраски: тёмная, светлая, полосатая и смешанная. Но самыми прочными копытами считаются тёмные.
Подготовка к козлению
Чтобы роды козы прошли легко, нужно тщательно подготовить помещение, в котором они будут проводиться:
- за неделю до окота сарай тщательно убирается от навоза и иных загрязнений;
- за 5–7 суток перед родами, козлятник обрабатывается составом известки в пропорции 1 кг на 10 л воды или 5 % раствором креолина;
- перед самим окотом на пол расстилается чистая солома.
Козлятник должен быть сухим, хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Оптимальный уровень температуры воздуха примерно +10 градусов. Идеальными условиями для родов служит клетка размером до 2–3 кв. м с кормушкой и поилкой.
Если отделить самку таким образом нет возможности, то необходимо перед окотом по максимуму оградить её от общего стада.
Как понять, что наступает окот?
Роды козы, при грамотной подготовке к ним самки, не должны вызвать особых трудностей. Козы рожают без помощи хозяина, но, чтобы исключить возможные осложнения, следует вести контроль состояния животного.
При приближении козления у самки отмечаются некоторые признаки:
- она становится беспокойной, по очереди встает и ложится;
- репродуктивные органы расширяются.
Если такие симптомы наблюдаются на протяжении 2 часов, то окот начался. Происходит он от 40 минут до 1,5 часа.
Ложная беременность
Бывают случаи, что под действием гормонов после овуляции у козы наступает ложная беременность. Отличить её от истинной на раннем сроке на 100 % возможно только в том случае, если коза не контактировала с самцом. Иначе все признаки однотипны. Животное становится более спокойным, набирает вес, у него растёт живот, но по окончании такой беременности наружу выходят только воды.
Для контроля и исключения ложных беременностей необходимо вести дневник случек и окотов коз.
Козе стало плохо
Нередки случаи, когда в процессе родов или после них состояние самки резко ухудшается: появляется слабость, учащается или снижается пульс и т. д. Если не предпринять меры, жизнь животного окажется под угрозой.
Не выходит плод
Задержка плода внутри говорит о слабой мускулатуре матке, которая не успела или не смогла укрепиться до родов из-за низкой физической активности козы во время беременности. Мышцы матки не в состоянии самостоятельно справить с продвижением плода по родовым путям.
При затягивании родов более чем на 12 часов немедленно сделайте внутримышечную инъекцию окситоцина. Если проблема не решается, то единственным выходом станет помощь ветеринара. Возможно показание к проведению кесарева сечения. Это вынужденная мера применяется, когда плод очень крупный, а родовая деятельность слабая.
Сколько козлят приносит коза?
Приплод первокотки состоит из 1 козлёнка, последующие окоты приносят 2-3 козлят. В некоторых случаях может родиться до 5 малышей.
С окотом коз сталкивается каждый завозчик. Это естественная и необходимая мера для разведения животных. Соблюдая правила ухода за ними, и обеспечивая козе необходимый рацион, заводчик обеспечивает себе здоровое поголовье. Зная все нюансы и методы профилактики и борьбы с возможными сложностями, можно не нервничая ожидать пополнения в стаде.
00Копировать ссылку
Стоит ли давать концентраты беременным козам?
Таким вопросом задается большинство животноводов. С одной стороны, бытует народное мнение, что козы очень не требовательны в плане кормления и перед окотом им достаточно одного сена.
Ошибки кормления приводят к кетозу перед окотомМногие фермеры держат сукозных животных впроголодь на одних грубых кормах и воде с небольшим добавлением пищевых отходов. При этом они удивляются почему у них постоянны послеродовые осложнения, выкидыши, плохой раздой и слабые козлята.
С другой стороны есть промышленная технология разведения молочных коз, когда за 2-3 месяца до окота постепенно увеличивается дача концентратов, достигающая к моменту рождения 600-800 граммов на голову в сутки. Этот способ кормления преследует простую цель – козу готовят к дойке, чтобы сразу получать большое количество молока.
Зерно и комбикорма необходимы котной козе, особенно за 2 месяца до окота. В это время наступает активная фаза роста козленка – он увеличивается массу в несколько раз. При недостатке питательных веществ и энергии в корме, плод будет получать их из депо в организме козы – печень, костная ткань, жировые отложения, мышцы. Но и здесь есть предел – у истощенных животных часты аборты.
Концентратный перекорм также вреден – он ведет к ожирению животного, в результате чего ослабляется родовая деятельность, возрастает риск послеродовых осложнений.
Сколько давать концкормов козе массой 50 кг во вторую половину беременности:
- 10 неделя – запуск, прекращают дачу;
- 11-12 неделя – начала сухостоя суточная норма до 100 грамм;
- 13-14 неделя – 200 грамм;
- 15-16 неделя – 300 грамм;
- 17-18 неделя – 400 грамм;
- 19 неделя – 200 грамм;
- 20 неделя – 100 грамм;
- перед родами норму можно еще уменьшить или вообще прекратить дачу зерна.
Уточнять норму кормления нужно по массе животного и упитанности. К моменту козления матка должна иметь удовлетворительную упитанность, выражающуюся небольшими отложениями на подгрудке, корне хвоста. Козам не следует давать рожь и большое количество пшеницы. Зерно необходимо подготовить перед скармливанием – пшеницу дроблением, а ячмень и овес плющением, так корм лучше переваривается и усваивается.
Рецепт комбикорма для сукозных коз, %:
- ячмень – 30;
- овес – 13;
- фуражная пшеница – 12;
- пшеничные отруби – 20;
- подсолнечный шрот – 3;
- хлопковый шрот – 8;
- кормовые дрожжи – 3;
- травяная мука – 7;
- фосфат – 2;
- соль поваренная – 1;
- витаминно-минеральный премикс – 1.
Главное что нужно знать про кормление беременных коз – рацион должен быть полноценным. Основным для животного является уровень энергии (углеводы), перевариваемые протеины, кальций, фосфор, витамины. Обязательно включайте в структуру кормления премиксы. Минеральный корм козе можно давать в виде лизунцов, смешивать с другими кормами или устанавливать такие кормушки.
Заготовка кормового сена
При заготовке кормового сена стоит учитывать, что с уменьшением процента влажности в растениях (с 90% до 15%) теряются и их питательные свойства. Поэтому важно грамотно подойти к процессу сушки, транспортировки и хранения.
Есть несколько способов сушки скошенной травы: естественный, естественный с досушиванием, активное вентилирование, искусственный. Выбор способа зависит, в основном, от сопутствующих погодных условий: температуры и влажности воздуха, наличия осадков.
Качественное сено всегда хорошо просушивается – при достижении влажности продукта 25% сено теряет полезные свойства, начинает преть и гнить, активно распространяются грибковые и плесень. При этом его нельзя пересушивать – при сборе и транспортировке повреждаются наиболее питательные части растений (листья и цветки).
Естественный способ сушки травы
Оптимальные сроки для сбора сена:
- из бобовых (клевер, эспарцет, горох, люцерна) – в период активной бутонизации. Этот вид пищи необходим в зимний период, особенно – молочным козам, из-за высокого содержания белка;
- из злаковых (овес, житняк, овсяница) – после выпуска колосьев.
Траву необходимо косить на рассвете до 6 часов утра – в это время растения максимально наполнены каротином. В течение недели проводится уборка скошенной заготовки.
Злаковое сено
Чем нельзя кормить коз?
Несмотря на неприхотливость коз в плане кормления, существуют определенные продукты, запрещенные к употреблению животными. Условно их можно разделить на 2 группы – ядовитые и испорченные:
- красный клевер, дурман, паслен, багульник – относятся к категории ядовитых. Их необходимо исключать из сена и сочных видов корма. Но не переживайте: даже если одна из этих трав попадется козам, они распознают ее и откажутся есть;
- зеленый сырой картофель тоже ядовит;
Воздействие солонина на картофель
К испорченным относится:
- заплесневелое сено;
- гнилые овощи и фрукты;
- скисший сидос;
- растения, пораженные насекомыми.
Кормление животных этими продуктами приводит к вздутию живота, нарушению работы пищеварительной системы. У беременных самок возможна угроза выкидыша. В отдельных случаях возможен летальный исход.
Последствия вреда тли
- Источники, использованные в статье:
- https://krestyanka.com/rural-house/molochnaja-koza-soderzhanie-uhod-kormlenie-doenie-vyrashhivanie-molodnjaka.html
- https://DachaMechty.ru/kozy/kak-obrezat-kopyta.html
- http://onfermer.ru/kozy/obrezka-kopyt-i-uhod/
- https://FermoVed.ru/kozyi/obrezka-kopyt.html
- https://veles-vologda.ru/kozy-i-ovcy/kak-obrezat-kopyta-u-kozy.html
- https://VipKur.ru/krs/kak-obrabotat-kopyta-koze.html
- https://ilskiy.su/korovy/kopyto-kozy-foto.html
- https://kotofeev.ru/kozy/obrezka-kopyt.html
- https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/osobennosti-beremennosti.html
- https://ferma.expert/jivotnie/kozy/razvedenie-kozy/kak-prohodit-okot/
- https://mirkoz.ru/kormlenie/racion-kozy-pered-okotom.html
- https://selo-exp.com/kosy/chem-kormit-kozu.html