Чешские козы: характеристики породы, условия содержания и разведения
Опубликовано: 15 марта 2021

Обзор чешских коз: описание, продуктивность, плюсы и минусы выращивания

История происхождения чешской породы

Чешские козы известны под названиями Brown Shorthaired Goat, чешская короткошерстная или бурая. Впервые животные появились во второй половине ХХ века. Их предками считаются альпийские и немецкие коричневые козы. В современном мире насчитывается порядка 400 000 голов, которые выводятся на частных или коммерческих фермах, стали основным источником дохода для многих козоводов.

Стандарты породы и внешний вид

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение. Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать. У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета. Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами.

Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные. Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

 

Шерсть и типичный окрас чешской породы

Окрас шерсти животных может быть разным, варьируясь в пределах от шоколадного с оттенком молока до темно-бурого. Именно эта особенность и легла в основу названия породы — Brown Shorthaired Goat. При этом сама шерсть очень гладкая на ощупь и короткая по длине. Присутствует плотный пуховой подшерсток, облегчающий козам жизнь с наступлением холодов.

По хребту в продольном направлении идет полоска. Она отличается контрастным, близким к черному, цветом. Нижняя часть копыт, брюхо, нос аналогично имеют черный оттенок. Благодаря такой окраске возле копыт создается эффект «черных чулочков».

Сзади ушей можно заметить характерные отметины треугольной формы. Они окрашены в черный цвет и согласно положениям стандарта выступают одним из ключевых отличительных признаков породы.

Уход за шерстью и копытами

Козы чешской породы

Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.

При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.

После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.

Чем кормить

Питание полорогих этой породы несложное. Главное — предоставить козам доступ к траве летом и обеспечить сеном в зимнее время. Также в поилке должна постоянно быть свежая вода.

Козам нужен выгул летом и полноценное питание зимой
Летом козочкам необходим выпас, где они любят полакомиться свежей травой и зелёными ветками.

В знойные дни опытные заводчики рекомендуют давать жидкий корм. В рацион рогатого скота вводятся фрукты, овощи, зерновые смеси (комбикорм) и силос. Взрослых особей кормят сырыми корнеплодами, а молодняку овощи дают в вареном виде. Полезно скармливать поголовью морковь, картофель, брюкву и репу.

Взрослая чешская бурая коза съедает за день:

  • полтора килограмма сырых корнеплодов;
  • два килограмма сена или травы;
  • пятьсот грамм комбикорма;
  • полтора килограмма силоса.

Кроме этого, в стойле подвешивают кубик соли, который летом лучше заменить подсоленной водой.

Взрослых коз

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи. В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

  • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевой травы и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в сутки. Каждый раз давайте свежую порцию, поскольку застоявшаяся пища неприятно пахнет, теряет аппетитный вид. К сухому корму также относятся ячменная солома и овес.
  • Зеленый. Больше подходит для летнего периода, является экономически выгодным для козоводов. Выбирайте пастбища, где растут райграс, овсяница, тимофеевка. В суточном рационе козы также должны быть бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
  • Диетический, минеральный. Добавки и минеральные смеси давайте козам круглогодично. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, целлюлоза свеклы, минеральные смеси.
  • Суккулентный. Больше подходит для периода лактации, способствует выработке молока. Это овощи с большим содержанием влаги. Умеренными порциями давайте чешкам стебли кустарников, а также вареный картофель, кормовую свеклу.

Уход и содержание, как правильно доить чешку

Одним из главных преимуществ этой породы считается неприхотливость в содержании. Козы редко болеют, питаясь обычным для этих животных рационом, и не требуют особых условий проживания. Основные моменты правильного выращивания рассмотрены далее.

Условия содержания чешских коз:

  1. Помещение должно быть сухим, теплым и достаточно просторным. Очень важно уберечь козочек от сквозняков и пониженных температур зимой, ведь шерсть чешек довольно короткая.
  2. Поддержание чистоты — обязательное условие. Сами по себе козочки охотно переносят любые гигиенические процедуры, не терпят грязь и весьма чувствительно на нее реагируют.
  3. Для отдыха лучше подготовить животным деревянные поддоны, ведь они любят располагаться на возвышенностях.
  4. После рождения козлята питаются молоком матери примерно месяц, после чего их постепенно переводят на «взрослый» рацион. В первые полгода желательно использовать вареные овощи и фрукты, после чего понемногу вводить их и в сыром виде. Для развития молодых особей можно давать по сырому яйцу дважды в неделю.
    Взрослая коза и детёныш чешской породы
  5. Для взрослых животных в рационе обязательно должна быть трава (свежая или сушеная в зависимости от сезона), теплая похлебка или овощей и сырые корнеплоды. Козы очень любят свеклу, картофель и морковь, но могут есть практические любые корма. А вот как правильно стоит кормить овец породы Дорпер, и какова цена такого животного, можно узнать прочитав информацию здесь.
  6. В зимнее время помимо привычного травяного и овощного рациона желательно использовать зерновые корма, а также витаминные сухие «букеты» из крапивы. Их подвешивают к потолку помещения, чтобы стимулировать физическую активность. Эти добавки можно заменять яблоками, зеленым луком или другими травами. А вот как правильно кормить козу перед окотом, в том числе и в зимний период, указано здесь.
  7. Доступ к свежей и чистой воде должен быть круглосуточным. Зимой используют слегка подсоленную воду или кладут рядом с поилкой кусочки соли – лизунца.
  8. Период беременности у коз длиться в среднем 22 недели. В это время лактация обычно не снижается, но бывают и исключения. Кормление козы не отличается от используемого ранее рациона. После родов в течение недели им дают только сено и воду, постепенно переводя на сухие концентраты и свежие овощи. Если хочется больше узнать о том, сколько дней ходит беременная коза, стоит перейти по ссылке.
  9. Высокая продуктивность чешских коз требует постоянного обновления сил, поэтому в рацион необходимо добавлять витаминные добавки и премиксы.
  10. Примерно раз в полгода необходимо делать противопаразитную обработку и необходимые для возраста прививки.
Читайте также:  Породы коз с фотографиями и названиями: описания пород

 

Весьма примечательно, что при должном уходе продуктивность коз не снижается даже в зимнее время. Соблюдая нехитрые условия для правильного содержания коз этой породы, можно рассчитывать на стабильные удои в течение всего периода выращивания.

Характеристики коз чешской породы

Экстерьер чешских коз
Размер, см(в холке) Обхват грудной клетки, см Вес при рождении, кг Вес в 2,5 месяца, кг Вес 4-летней особи, кг
Самки – 60-75 70-85 2,5-3,3 16-18 55
Самцы – 75-85 85-100 2,5-3,9 18-24 75-80

Мясо

По мясной продуктивности козы чешской короткошёрстной породы уступают овцам. При забое молодых 6-месячных козликов можно получить до 20 кг мяса, годовалых – до 45 кг. С возрастом убойный выход животных увеличивается.

Тушка чешской козы
Тушка чешской козы

На мясо забивают зрелых коз в возрасте от 1,5 лет после откорма или нагула. Такие животные имеют хорошие мясные характеристики.

Мясные характеристики коз чешской короткошёрстной породы

ХарактеристикиЗначение характеристик

Живой вес, кг 52
Убойный вес, кг 24,2
Выход убойный, % 46,6
Сало, кг 3,8
Вес тушки, кг 20,4

Мясо чешских коз вкуснее баранины, а мягкое и нежное мясо молодых животных по вкусу и консистенции напоминает телятину. Козлятина светлее баранины, но темнее телятины. Сало в ней белое, и его меньше, чем в баранине.

Мясо чешских коз
Мясо чешских коз

Чтобы исключить запах, типичный для козлятины, молодых козелков кастрируют, а перед приготовлением их мясо маринуют в вине или винном соусе с добавлением душистых трав. Козлятину жарят на гриле, тушат, запекают в духовке. Подают с картофелем, овощами, рисом и бобовыми.

Продуктивность чешской породы

Чешская порода имеет преимущественно молочное значение. Дойный период составляет около 10 месяцев в году. Молодые козочки дают около тонны молока в год, животные постарше, при правильном содержании, способны достигнуть результата более 2 тонн за год.

За день можно получить от 2 до 4 литров. Молоко Чешских коз не слишком жирное — всего 3,5 %, белка в нем 3 %.

Важно! Вкус сливочный нежный, не имеющий специфического неприятного козьего запаха.Консистенция больше напоминает сливки. Преимущество этого молока перед коровьим в его гипоаллергенных качествах, оно гораздо лучше усваивается. В детском питании эти свойства обладают неоспоримой ценностью.

Чешская порода коз

Помещение

Размер помещения должен быть таким, чтобы на одну особь выделялось около 4 м2. Обязательным условием содержания копытных животных является теплый пол. Для этого можно организовать подстилку из соломы или возвышающиеся настилы из досок. Температура помещения в холодное время года должна быть не менее +5 градусов. Козы чешской породы очень чистоплотны, поэтому важно обеспечить чистоту помещения, где они содержатся.

​Внимание! Чешская бурая коза плохо переносит жару, поэтому не стоит выгонять животных на пастбище в знойную погоду, если там нет какого-нибудь укрытия.К тому же цвет шерсти привлекает к козам в жаркую погоду кровососущих насекомых.

Чешская порода коз

Обустройство козлятника

От фермера не потребуется обустраивать дорогое стойло, важно только выбрать удобное помещение и обеспечить комфорт пребывания стада в нем. Не следует забывать о чистоплотности этих существ. Для них чистота и уют в месте обитания имеют первостепенное значение, а вот излишества им неинтересны.

Поэтому подойдет помещение, не слишком большое, но обеспечивающее комфортный температурный режим – летом не должно быть чрезмерно жарко, а зимой важно избегать холода.

Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:

  1. Не следует заблуждаться и недооценивать способности животного к адаптации. У этой короткошерстной козы имеется плотный подшерсток, благодаря которому она может пережить даже крепкие морозы. Однако в этот период все же следует загонять стадо в помещение.
  2. Стадо выгуливают даже зимой в холодные, но солнечные и безветренные дни. А вот температурные условия в козлятнике следует обязательно соблюдать. Зимой там не должна быть температура ниже +6оС, а вот летом нежелательно, чтобы температура увеличивалась выше +18оС.
  3. Залогом здорового и безопасного содержания Brown Shorthaired Goat является отсутствие в помещении сквозняков. В загоне следует обеспечить сухость и тепло.
  4. Поскольку козы, как и многие другие породы, любят взбираться на возвышенности, то в загоне следует обустроить помосты из древесины. Их, а также деревянный пол следует устлать достаточно толстым слоем сена или соломы.
  5. Для чистоплотных животных потребуется организовать регулярный процесс уборки помещения. В чистом загоне козы чувствуют себя лучше, а потому дают больше потомства и повышают надои и выход мяса.

Многие фермеры рекомендуют делать пол в хлеву с небольшим наклоном, чтобы жидкость стекала и не застаивалась на его поверхности. Этим будут обеспечены комфортные условия пребывания для стада.

две чешские бурые козочки

Скрещивание Чешских коз с другой породой

Для продуктивности часто скрещивают породистых козлов с простыми козами. Заводчики, как люди творческие скрещивают порой представителей разных видов. Именно так и сделали обладатели двух пород из Хакасии. Они смешали Чешскую и Зааненскую породу коз. Произошло это из необходимости, так как не было пары Чешскому козлу из «своих». Результат порадовал хозяев: козы устойчивы к прохладному климату и очень продуктивны. К тому же приносят крепкое потомство в виде тройни каждый окот. Цвет короткой плотной шерсти получился кремовым.

Полюбоваться грациозным телом и благородным окрасом Чешской породы можно при просмотре следующего видео:

Особой грацией и спокойствием обладают Чешские козы. Эта мясомолочная порода стала излюбленной и перспективной для многих козоводов. Животные неприхотливые в уходе, дают полезное молоко, диетическое мясо, высоко ценятся шерстью и шкурой. На территории РФ Чешские козы разводятся уже не первый год, особенно в сельском хозяйстве Псковской, Воронежской, а также Свердловской областей, на территории Алтайского и Приморского края, в Хакасии.

Плодовитость коз

Особи женского пола чешской породы приносят потомство, как правило, каждый год. Численность рождающихся детенышей в среднем составляет 2-3 козленка. Спустя несколько часов после рождения козлята могут вставать на ноги, которые у них достаточно крепкие. В среднем молодняк дает привес 170-190 г за сутки.

С достижением 1-месячного возраста малыши отлучаются от матери. Их сначала докармливают молоком, а потом постепенно переводят на взрослую пищу. Для недопущения проблем с пищеварением нельзя спешить с переводом на грубый корм, делают это с осторожностью.

Козлята очень хорошо прибавляют в весе, достигая 15 кг в 2-х месячном возрасте. Молодняк, который не будет использоваться для воспроизводственных процессов в стаде, используется для получения мяса. Этот продукт нежный по структуре, его вкус схож с телятиной. Большим преимуществом продукта является отсутствие холестерина.

коричневый баран вид сбоку

Особенности содержания и выращивания

Чешские козы выносливые и плодовитые, если правильно их кормить и содержать. Имеется несколько особенностей ухода:

  • Жилые условия. Позаботьтесь, чтобы у каждого животного была отдельная лежанка на возвышении или теплый пол в сарае. Удерживайте самцов и самок по раздельности, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте помещение, так как есть риск размножения микробов.
  • Кормление. Поскольку животные неприхотливые в еде, зимой кормите их заготовленным сеном, а летом – зеленой травой. Чтобы повысить надой в зимний период, обогатите суточный рацион Чешской козы комбикормом, пищевыми отходами, свежими овощами. Летом регулярно пасите животных, поскольку из зеленой травы они получают максимальное количество витаминов и ценных микроэлементов для стойкого иммунитета.
Читайте также:  Пробоотборники для нефтепродуктов: виды и описание

Выгодность содержания

В целом содержание стада не считается сложным. Все мероприятия по уходу требуют минимального количества средств и времени. Главной задачей является подготовка подходящего помещения и создание запаса кормов. Выгоды от содержания коз очевидна:

  1. быстрый прирост веса;
  2. раннее половое созревание;
  3. высокая производительность молока;
  4. непревзойдённый вкус мяса и молока;
  5. положительный характер животных;
  6. высокая оценка экстерьера;
  7. популярность самой породы.

Справка! Для получения мяса фермеры чаще всего забивают животных в возрасте 1,5 года. Перед забоем коз хорошо кормят, чтобы повысить показатели продуктивности.

Рацион

Чешские козы употребляют в пищу следующие виды кормов:

  • грубые;
  • концентрированные;
  • сочные;
  • минеральные.

Козы у кормушек
Козы у кормушек

К категории грубых кормов относят сено, ветки, сухие листья, молодые побеги хвойных деревьев. Ежедневно в меню чешской козы включают от одного до 3 кг таких кормов.

Варианты грубых кормов
Варианты грубых кормов

К концентрированным кормам относят кукурузу, овёс, отруби, ячмень. Ежедневно взрослым козам предлагают до 1 кг концентратов, молодняку – до 0,5 кг. Жмыха, соответственно, не более 0,8 кг и 0,4 кг.

Варианты концентрированных кормов
Варианты концентрированных кормов

Зерно, предназначенное для коз, дробят, жмыхи измельчают, отруби хорошо смачивают водой. Лучше всего концентраты давать животным в виде смеси.

Способы подготовки зерна к скармливанию козам
Способы подготовки зерна к скармливанию козам

На взрослую особь ежедневно выделяют до 4 кг сочных кормов, на молодняк – до 1 кг. Лучшим среди сочных кормов считается зелёная трава. Летом, когда выгорают пастбища, а также в холодное время года траву заменяют силосом, корнеплодами и картошкой.

Варианты сочных кормов
Варианты сочных кормов

Чешек кормят 3 или 4 раза в день. Приемы пищи распределяют таким образом, чтобы между ними оставались равные интервалы времени. Примерный план кормлений представлен в следующей таблице.

Примерный план кормлений чешских коз

Время кормленияПорядок действий

07:00-08:00
  • корма-концентраты
  • картофель и другие корнеплоды
  • после доения водопой
  • свежее сено
12:00-13:00
  • корнеплоды, пойло либо силос
  • после доения сено и пара веников
17:00-18:00
  • корма-концентраты
  • после доения водопой
22:00-23:00
  • мелкое сено либо яровая солома
  • один веник из веток
  • сон

Для водопоя используют воду температурой от 6 ◦С до 10 ◦С. В жаркое время года воду дают без ограничений. Зимой коз поят дважды в сутки: утром и вечером. На каждую особь дают от 5 л до 8 л воды в сутки.

Автоматические поилки
Автоматические поилки

После каждого водопоя поилки нужно освобождать от остатков воды и очищать от грязи.

Летом рядом с поилками устанавливают соль-лизунец. Зимой животным дают подсоленную воду.

Лизунцы для козочек
Лизунцы для козочек

Кормление коз

В летний период времени козы прекрасно пасутся на зелёных пастбищах и добывают себе корм. Два раза в день можно давать дополнительно овощи и комбикорм. Самки, в период лактации, любят корнеплоды, морковь, репу, свеклу. В зимний период времени козы потребляют сено, зерно, овес. В начале весны, после проведения окота, козы потребляют только сено и воду, затем постепенно через 21 день вводят концентраты и сочный корм. Козлята целый месяц потребляют молоко матери, после их переводят в другую зону, отдельно от матки и на втором месяце жизни они потребляют сухое молоко.

Порода коз Чешская

Вода должна быть в свободном доступе, свежая ,зимой подогретая. Летом козам дают соль лизунец. Зимой воду можно подсаливать. Для профилактики рекомендуется использовать витаминные препараты и премиксы. Такие способы содержания и кормления являются обязательными при выращивании высокопродуктивных животных, дающих до 6 литров молока в день. Животные должны восстанавливать потраченную энергию и вещества на производство продукции. Два раза в год проводится лечение против глистов, необходимые прививки и вакцинации. Контролируют здоровье животных.

Чешская порода коз отлично подходит не только для домашнего выращивания, но и для организации бизнеса по разведению коз. Благодаря своим высоким удоям и прекрасному характеру, возможно получить хорошую продукцию, из которой делают сметану и другие продукты питания.

 

Основные правила поения

Чешские козы питаются 3-4 раза в сутки через одинаковые временные интервалы. Ответственно отнеситесь не только к кормлению животных, но и к их питью. От этих показателей зависит качество и количество надоя, здоровье чешек. Ценные рекомендации опытных козоводов:

  • В жаркое время в сарае всегда должна быть чистая вода в поильниках. Козы ее пьют в неограниченных объемах.
  • Количество поильников должно соответствовать числу голов в сарае.
  • Зимой козы пьют утром и вечером, порция воды не ограничивается (пока животное напьется). В среднем, каждой чешке в день необходимо от 5 до 8 л жидкости.
  • Оптимальная температура воды варьируется от 6 до 10 градусов, нельзя нарушать этот показатель.
  • Зимой вода для коз слегка подсаливается, летом рядом с поилкой находится специальная соль. При отсутствии этого компонента животные становятся вялыми, плохо едят, меньше доятся.
  • После водопоя остатки жидкости выливаются из поильников. Менять воду желательно до 2-3 раз в сутки.
  • Необходимо хорошенько счищать зеленые водоросли на стенках поильника.

Преимущества

Чешская порода коз становится все популярнее в России. По отзывам фермеров видно, что она ценится за продуктивность, красоту, грациозность, покладистый характер. Преимуществ у животных больше, чем недостатков:

  • Взрослая коза дает молоко на 1 большую семью. В день выходит около 4-6 литров продукта, который не имеет специфического запаха.
  • Время лактации длится до 10,5 месяца в году. Есть особи, которые дают молоко до рождения козлят.
  • Козлят используют для получения вкусного мяса. В 7 месяцев они весят до 25 кг.
  • Бурые козы не имеют запаха, особенно если их содержат отдельно от дойных особей.
  • Каждый год самки приносят по 2 плода, а бывает и по 3.
  • Порода коз чешская бурая является крепкой, поэтому животные почти не болеют. Если же обеспечивается подходящий уход, принимаются витамины, то особи будут здоровыми.

коза чешской породы характеристикаИменно поэтому востребована коза чешской породы. Характеристика ее показывает, что животные являются одними из лучших по отдаче молока и воспроизведению потомства. Достаточно выполнять качественный уход, кормить животных, следить за их здоровьем, и тогда за них можно не беспокоиться.

Стоит ли покупать козу

Покупка козы для новичка – дело сложное.

Читайте также:  Бык осеменитель производитель кормление содержаниеНо если долго сомневаться, взвешивать все за и против, можно вообще никогда не завести это полезное животное. Есть фермеры, специализирующиеся на одной породе. Именно в таком -монопородном- хозяйстве можно гарантированно купить чистопородную козу. Но в этом случае цена животного будет довольно высока.

На фермах, где разводи) коз нескольких пород, существует риск случайного покрытия козы самцом не той породы. Но здесь владельцы, как правило, учитывая такую вероятность, снижают цены на молодняк. Наиболее бюджетный вариант -взять козу у мелкого заводчика, ориентированного не на бизнес, а на собственные потребности. Правда, в таком случае вы вряд ли получите породистое высокоудойное животное.

Читайте также:  Тоггенбургская порода коз: разведение, кормление и уход

 

Многие считают, что выгоднее покупать молодую 3-4-месячную козочку. Действительно, молодняк стоит дешевле. Но не стоит забывать, что в процессе роста и созревания козы особенности кормления поглотят сэкономленные деньги. Допустим, коза зааненской породы в возрасте 3 мес. стоит от 25 до 50 тысяч рублей (в козоводческих хозяйствах разные цены).

Для получения высокопродуктивной козы потребуется до 9-месячного возраста поить животное молоком, причем именно козьим. А это от 50 до 150 рублей в сутки. А еще необходимы комбикорм, витамины, сено… Молоко вы получите только после окота, а это еще 8-12 месяцев ожидания (в зависимости от сроков первого покрытия). Крыть козу раньше года не рекомендуется. Оптимальный возраст случки – полтора года.

Но в приобретении молодой козочки есть и свои плюсы. Вы знаете, чем ее кормите (натуральным молоком, а не заменителем), она растет у вас на глазах, формируются дружеские отношения. А это очень важно: козы привязываются к хозяину, именно ему дают максимум молока.

Козы чешской породы описание содержание

Вариант покупки уже готовой дойной козы подходит для желающих сразу получать молоко. Но предупреждаю: высокоудойную козу с непривычки доить будет очень сложно, а неправильная дойка может привести к снижению продуктивности или воспалению вымени.

Оптимально, если коза родом из той же местности, где вы собираетесь ее содержать. Она адаптирована к климату, кормам, будет меньше хлопот с ее содержанием. При хорошем уходе коза может прожить до 20 лет. Продуктивный период длится с 2 до 10 лет (пик молочности – с 3 до 5 лет). Обычно после 12-летнего возраста козу в стаде заменяют.

Вопреки распространенному мнению, что главный критерий выбора козы – вымя, это не так. Огромное вымя может быть следствием мастита, опухолей, растяжения сосков и выменной связки и т.д. При выборе стоит обратить внимание на пропорциональность головы и живота, постановку ног, линию спины, длину шеи, расстояние между костями в межчелюстном пространстве.

Слишком худая коза может обладать букетом хронических болезней (даже если худоба, со слов хозяев, временная). А жирная -иметь проблемы с репродуктивной системой и почками. Даже шерсть, кожа и вид рогов животного могут многое рассказать о его здоровье. Поэтому лучше всего перед покупкой осматривать козу вместе с ветврачом или зоотехником, имеющим опыт работы с мелким рогатым скотом.

Если вы покупаете одно животное, то имейте в виду, что во время запуска молока у вас не будет. Когда в хозяйстве две козы (или больше), то имеет смысл составить план покрытия таким образом, чтобы сроки окотов отличались на 2-3 месяца.

Здесь возникает вопрос: держать ли козла или осеменять коз искусственно? Преимущества естественного размножения в том, что вам не потребуется присматриваться к козам на предмет появления охоты, вероятность зачатия будет выше. Кроме того, вы можете предлагать -брачные- услуги своего производителя местным козоводам, не имеющим самцов на подворье. Минусы -козла надо кормить, отдельно содержать (иначе молоко приобретет специфический запах). Да и характер у самцов зачастую не подарок.

Внешний вид чешских коз

При искусственном осеменении вы можете получать потомство от высококлассного производителя, отсутствует риск родственного скрещивания. Зато забот сколько! Выявление охоты и синхронизация полового цикла, поиск замороженной спермы, ее транспортировка, затраты на техника-осеменителя (козу осеменяют раз в 12 ч до появления признаков овуляции, которую сложно уловить без самца).

Обычно козла-производителя заводят в хозяйствах, где содержится не меньше 5 коз. Козлик готов к работе уже в 6-месячном возрасте, но в дело его надо пускать не раньше чем в полтора года, иначе можно испортить либидо. Ложные частые садки изматывают недоросшего производителя, и в итоге ему уже не до размножения. При условии хорошего кормления, круглогодичного выгула и регулировании нагрузки козел может работать до 15 лет.

Выбирать козлика надо по многим признакам. Это крепость конституции, отсутствие рахита (пропорциональность живота и головы, ровность конечностей), нрав, генетика. Для роли производителя хорошо подходит животное, росшее на материнском молоке, лучше подсосное. Такие особи крепкие, здоровые и дадут хорошее потомство.

Кстати, о потомстве.

Если ваша цель – максимальные удои, то молодняк нужное первых же дней ожимать от матери-козы и кормить из миски: сначала молозивом, потом (до месяца) – козьим молоком, затем постепенно переходить на заменители молока или коровье разбавленное. Если вы хотите вырастить хорошее стадо, то потомство от лучших коз надо держать под -мамами» хотя бы первый месяц, затем научить пить козье молоко из миски.

Козы чешской породы описание содержание

Самые крепкие козлята – мартовские. До первой травки они на мамином молоке, пробуют сено и концентраты, а в мае их пищеварительная система вполне способна переваривать траву и усваивать из нее полезные вещества. В марте морозы уже не такие крепкие, риск переохлаждения новорожденных в неотапливаемом хлеву невелик.

Содержание коз не требует особых условий. Так, для трех животных вполне подойдет сарай размером 3×3 м с высотой потолков около 2 м, без сквозняков, утепленный, с большими окнами (чем больше света, тем выше продуктивность), с сухими полами. Лучше всего выбрать индивидуальный способ содержания, в отдельных стайках.

Частые болезни

Козы болеют редко, но при нарушении правил ухода и кормления все же может потребоваться неотложная помощь ветеринара. Ниже представлены самые распространенные болезни коз:

  • Острая тимпания. Причина – кормление козы большим количеством продуктов, которые вызывают брожение. Симптомы – раздувшийся живот, отсутствие жвачки и аппетита. Если вовремя не начать лечение, коза может умереть.
  • Гастроэнтерит. Причина – резкая смена рациона молодняка. Симптомы – запор, сменяющийся диареей, отсутствие аппетита, высокая температура, нарушенное дыхание. Помимо коррекции питания козе назначаются антибиотики.
  • Пневмония. Причины – перенесенный стресс, перегрев или переохлаждение, погрешности суточного рациона. Симптомы – высокая температура, хрипы в легких, нарушенный пульс, отсутствие аппетита. Лечение проводится с помощью инъекционных антибиотиков.
  • Авитаминоз. Причины – нехватка в организме витаминов А, В, С, Е. Симптомы – задержка роста, нарушенная координация движений, отсутствие аппетита. Лечение медикаментами не требуется, если сбалансировать суточный рацион Чешской козы.
  • Мастит. Причины – нарушение технологии доения, травма вымени, плохой уход за животным. Симптомы – гной и хлопья в молоке, затвердение молочных желез. Без антибиотиков состояние козы ухудшается.

Ветеринар осматривает коз

Чтобы избежать болезней Чешских коз, своевременно позаботьтесь об эффективных мерах профилактики:

  • Поддерживайте сухость и чистоту сараев, следите за правильным питанием домашних коз.
  • При выборе кормов и минеральных добавок учитывайте возраст коз, особенности жизненного периода.
  • Своевременно выполняйте молодняку профилактические прививки, проходите у ветеринара осмотр на туберкулез, брецеллез.
  • Регулярно очищайте и подстригайте копыта, иначе высока вероятность занести опасную инфекцию.
  • При первых симптомах заболевания не занимайтесь самолечением, срочно вызывайте ветеринара на дом.

 

  • Источники, использованные в статье:
    • https://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/cheshskie/
    • https://SelSov.ru/soderzhanie-krs/kozy-cheshskoj-porody-foto.html
    • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/kozy/cheshskaya-koza
    • https://chezgid.ru/strana/kozy-cheshskoj-porody.html
    • https://myturcija.ru/info/cheshskie-kozy-otzyvy-vladelcev/
    • https://budgerigars.ru/kozy-ovcy/kozy-cheshskoj-porody-otzyvy.html
    • https://selo-exp.com/kosy/cheshskie-kozy.html
    • https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/cheshskaya-poroda-koz-soderzhanie-i-uhod.html
    • https://seloiferma.ru/kozy/cheshskaya-poroda-koz/
    • https://FarmCraft.su/skotovodstvo/cheshskie-kozy-opisanie-porody-foto.html
    • https://FB.ru/article/311666/cheshskaya-poroda-koz-opisanie-harakteristiki-osobennosti-i-otzyivyi

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: