Айрширская порода коров: характеристика животных

Айрширская корова

Айрширская короваМолочная продукция является одной из самых востребованных отраслей животноводства. Частные предприниматели и люди, содержащие домашнее хозяйство, в первую очередь отдают предпочтение животным со стабильной продуктивностью. Айрширскую породу называют лидером молочной направленности. Такие животные отлично подойдут как для больших ферм, так и для личного хозяйства. Итак, айрширская порода коров, характеристика представлена ниже.

Как появилась порода?

Местом выведения коров считается Шотландия, графство Айр, здесь достаточно суровые специфические условия климата. Именно по названию графства была названа порода. Предками айрширов называют местные породы коров, их улучшали прилитием голландской крови, а также при помощи тисватерских и олдернийских представителей КРС. Началом разведения считается XVII век.

Коровы айрширской породы прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям, благодаря этому качеству они получили известность во всем мире. На территорию Финляндии коров привезли в 1848 году, они прекрасно приспособились к новому месту, обрели популярность и считаются, самым востребованным видом по настоящее время. В России первые представители появились лишь в 20 столетии.

Айрширская порода коров: характеристика

Заводчикам, которые захотят завести на своем подворье айрширов, стоит ознакомиться с описанием породы.

Корова айрширской породы

Коровы не обладают высоким ростом. В среднем вырастают до 125 см в холке. Для телок обычный средний вес варьируется от 440 кг до 480. Быки более крупны и набирают вес до 800 кг, вполне нормально, если бык будет весить 700 кг.

Являясь типичным представителем молочного типа для породы характерно пропорционально сложенное туловище:

  • тело не длинное;
  • спина прямая не узкая;
  • грудь имеет выраженный подгрудок;
  • суставы обладают достаточной гибкостью, костяк тонкий;
  • ноги коротенькие, прямые, копыта обладают достаточной крепостью;
  • голова небольшого размера, рога массивные, светлого цвета, расставленные.

Определить в большом стаде айрширскую корову весьма легко. Ее отличает короткий шерстный покров и пестрая масть. Белый фон покрыт красно-бурыми пятнами, как у холмогорской породы коров (различие состоит в цвете). У некоторых представителей преобладает красная окраска. В этом случае она считается основной и на ней расположены пятна белого цвета.

Продуктивность айрширских коров

Порода относится к скороспелому типу. Осложнения во время отела считается большой редкостью. Впервые телки дают потомство, достигнув возраста 30 месяцев. Новорожденные телята весят около 29 кг, и к годовалому возрасту набирают массу свыше 300 кг. О среднем весе быков и телок в статье указывалось ранее.

За лактационный период от одной коровы можно получить до 7000 кг молока. Средняя жирность 4,3%, показатель по белку − 3,5 %. Молочная продукция отличается низким содержанием соматических клеток (отмершие и отторгнутые клетки эпителия вымени). В молоке можно наблюдать маленькие жировые шарики.

Коровы айрширской породы в стойле

По удою айрширская порода относится к самым стабильным. В периоды, когда есть необходимость снизить рацион, это никак не отразится на продуктивности, она останется в пределах нормы. Молоко отличается мягким, приятным вкусом. Большинство коров имеют вымя правильного сложения, и для них легко подобрать доильные аппараты. Средняя скорость механического доения достигает 2 кг/мин. Мясная продукция, получаемая от айрширов, относится к удовлетворительной, убойный выход около 60%.

Что нужно учесть при содержании айрширской породы коров?

Коровы отличаются отличной выносливостью, быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям северных регионов, с легкостью переносят скудный рацион. Это значит, что для айрширов не нужно создавать особые условия содержания и ухода. Такая приспособляемость делает породу очень выгодной по денежным затратам.

Отменное здоровье позволяет содержать животных пастбищным или стойловым методом. Особое внимание стоит уделить зимнему периоду. Здесь важно наблюдать за микроклиматом в коровнике. Необходимо не допускать появление сквозняка, или недостаточность вентиляции в помещении.

Зимний рацион также имеет свои нюансы. Корма должны быть повешенной питательности, добавляют соль и кормовой мел (45 г). Обязательно давать сено хорошего качества. Разнообразить рацион корнеплодами (свеклой кормовой, морковкой, картофелем, капустой, ботвой, тыквами) и комбикорм для КРС. Грамотное кормление поможет держать на уровне удой, не допуская его снижение. Как говорилось ранее, даже если снижается рацион, коровы весьма длительное время будут давать хорошие надои.

Корова айрширская

По окончании стойлового периода животных нельзя резко переводить на сочную траву. Это делается поэтапно, иначе можно получить неприятное заболевание – вздутие рубца.

«Плюсы» и «минусы» айрширской породы

В большинстве своем представители вида имеют только хорошие отзывы. Преимущества следующие:

  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • неприхотливый уход, быстрая усвояемость кормов;
  • крепкое здоровье и активность;
  • ранняя скороспелость, легкие отелы;
  • хорошо скрещивается с иными молочными породами;
  • экономически выгодное содержание.

«Минусом» породы очень часто называют сложный характер. Из-за своей активности у коров бывают приступы агрессии, к тому же они являются достаточно пугливыми.

Видео. Айрширская корова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: