Подстилка для курятника с бактериями

Бактериальная подстилка для курятникаНа сегодняшний день все чаще можно услышать о новом подстилочном материале, который представляет собой ферментационный слов с бактериями. Функция аэробных бактерий заключается в переработке птичьих отходов жизнедеятельности, нейтрализации неприятного запаха и выделении некоторого количества тепла. В статье будет более подробно рассказано о правильном выборе подстилочного материала и способах использования. Какие преимущества имеет подстилка для курятника с бактериями? Стоит отметить, что она подходит для любых пород кур: брама, орпингтон и других.

Чем интересен материал?

Микроорганизмы и ферменты представлены целым объединенным комплексом, использующимся в подстилочном слое. Материал может быть любым:

  • стружка;
  • опилки;
  • солома;
  • соевый шрот;
  • моховой торф.

Для формирования слоя лучше всего подходит начало осени, в этот момент погода стоит теплая и сухая. В толщину может достигать полуметра. Несменяемая подстилка идеальное местожительство для аэробных бактерий, они обеспечивают обитателям курятника зимовку в теплых комфортных условиях, невзирая на сильные морозы на улице.

Подстилка для курятника с бактериями

Во время процесса разложения органики выделяется большое количество тепла, что позволяет материалу прогреться более чем до +30 градусов. Важным моментом является доступ кислорода к нижним слоям подстилки, для этого систематически проводят рыхление верхней части. Срок действия такого удобного средства составляет от 2 до 3 лет, затем курятник необходимо будет полностью очистить. Отработанная подстилка может быть использована как подкормка, содержащая органику.

Какую подстилку выбрать?

Наиболее качественным вариантом называют немецкую разработку BioGerm. Бактериальная составляющая имеет светло-коричневый цвет, наличие специальных отдушек помогает избавиться от специфического запаха. Технология укладки заключается в следующем: на первом этапе укладывают один слой и используют для пролива воду, затем кладут второй, его также необходимо смочить. Препарат расходуется из расчета 100 грамм/2,5 м. кв. Подстилку можно использовать два года.

Положительные качества бактериальной подстилки

Благодаря глубоким подстилочным материалам с бактериями можно решить следующие вопросы:

  1. Полезными бактериями будет заполняться все свободное место внутри подстилки, что не оставить места болезнетворным микроорганизмам. В связи с этим уменьшается численность заболеваний, а также в курятник обеспечивается комфортной атмосферой, где нет едкого, токсичного запаха.
  2. Благодаря выделению тепла в большом количестве искусственный обогрев можно не использовать. Курам на такой подстилке будет тепло и комфортно, температурный режим в подстилочном материале поддерживается в районе свыше 35 градусов круглогодично. Благодаря такой специфике куры всегда находятся в тепле, что в разы уменьшает количество заболеваний, связанных с конечностями, а владельцу не придется тратиться на отопительных системах.
  3. Бактериальная подстилка помогает решить проблемы с хранилищами для куриного помета. При обычном содержании курятник необходимо регулярно чистить от загрязненных материалов и отходов жизнедеятельности птиц. Новейшая технология позволит превратиться простой подстилке в компостную массу, которая идеально подходит для удобрения садовых растений.
  4. Срок службы биологической подстилки до трех лет, а это значит, что заниматься сменой материалов придется в разы реже.

Бактерии для подстилки в курятник

Важно знать! Несмотря на высокую стоимость бактериального материала, расходоваться средство будет очень экономно. Грамм ферментативной смеси с полезными бактериями на метр квадратный помещения для птиц.

Технология использования

На сегодняшний день в нашей стране глубокую бактериальную подстилку применяют не так часто, но уже из отзывов можно сделать подробный инструктаж для тех, кто еще не применял новую технологию:

  1. Помещение полностью очищается и проходит дезинфекционную обработку. Можно приурочить на смену куриного стада или на момент приготовлений к заморозкам. Лучше всего закладывать подстилку в середине октября.
  2. Во время дезинфекции важно не забыть об инвентарных инструментах, кормушках и поилок. Обработать все древесные поверхности лучше всего известью. Такая мера важна в связи с тем, что после того как бактериями начнет выделяться тепло, начнет накапливаться конденсат из-за разницы температур в помещении и вне его. Из-за высокой влажности может начаться гниение досок и появление ржавчины на металлических деталях.
  3. Пол застилается выбранной подстилкой толщиной до полуметра. Можно использовать: опилки, солому, стружку, подсолнечную шелуху и т.д. Глубина рассчитывается из того, что материалы менять никто не будет длительное время, и постепенно они истончаться;
  4. В уложенный слой можно внести сам препарат. Это могут быть как гранулы, так и порошок или жидкий раствор. Правильное использование бактерий должно быть изложено в инструкции, которая прилагается к средству. Там же рассчитаны точные дозировки на площадь помещения для птиц;
  5. Если есть необходимость, то используют для полива подстилки воду. Затем следует повторное внесение препарата и еще одна поливка. Тут все зависит от выбора птицевода;
  6. Важно обеспечить доступ кислорода к внутренней части материалов. Бактерии будут гибнуть без свежего воздуха. Для избегания таких проблем достаточно раз в несколько дней заниматься рыхлением подстилки использую для этого инвентарные инструменты.

Нужно знать! Для начала работы бактерий в помещении не должно быть отрицательных значений температуры. Укладывать подстилочный материал, можно при показателях термометра от +1 градуса.

Самостоятельно сделать бактериальную подстилку

Аэробные бактерии работают таким образом, что за несколько лет подстилочные материалы станут компостом или перегноем. Изначально компостный слой будет лежать в самом низу. Определить окончание срока годности довольно легко, он станет перегноем.

Что могут предложить известные производители?

Подстилок с ферментами на сегодняшний день на отечественном рынке не так уж и много. Но и зарубежные и российские товары всегда высшего качества, к тому же их просто использовать. Неважно кто произвел материалы эффект у них один, разница только в ценовой категории и форме выпуска. К лучшим производителям относятся следующие:

  1. Отечественный производитель представлен подстилкой «Байкал», подходящей для содержаний как мясного, так и яичного направления кур. Купить можно в любом специализированном магазине. Материал снабжен подробной инструкцией. При использовании в помещении становится тепло и сухо, нет едкого токсичного запаха, сокращаются случаи заболеваний. Подстилка для курятника с бактериями «Байкал ЭМ-1» отличается невысокой стоимостью по сравнению с иностранными конкурентами.Подстилка для курятника Байкал ЭМ-1
  2. Немецкая фирма представляет «BioGerm» состоящий из светло-коричневых гранул. Здесь присутствуют не только ферменты и бактерии, но и специальные отдушки, нейтрализующие неприятный запах птичника. Прежде чем внести материал целиком он распределяется по подстилке, поливается водой, и затем действия повторяются. На 1 метр квадратный всей площади понадобится 35 грамм препарата. «BioGerm» можно использовать несколько лет.
  3. Имеется китайский аналог «NettoPlast» оснащенный синтетическими ферментами и бифидобактериями. Отличается более низкой обогревательной функцией, и может поддерживать температурный режим около +25 градусов. Для летнего содержания птицы этого вполне достаточно. Бактерии вносятся в подстилку и перемешиваются. Дополнительное использование воды не предусмотрено. Килограмма хватает на площадь в 10 метров квадратных. Эксплуатировать можно три года, стоимость более низкая по сравнению с немецким производителем.
  4. К еще одной российской разработке относится «Биосайд», со сроком использования в 3 года. Принцип работы аналогичен китайскому. Подстилочный материал может прогреться до +20 градусов. Рыхление для насыщения нижних слоев кислородом проводится раз в 3-4 дня.

Видео. Подстилка для курятника с бактериями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *