Руанская утка: фото и описание

Утки руанскиеНа сегодняшний день встретить представителей этой породы в хозяйстве проблематично. Эти птицы, относящиеся к мясному направлению, являются редкостью. Историческая родина уток находится во Франции.

Специально руанских уток никто не выводил, диких представителей человек одомашнил. Мясная продукция обладает большой ценностью из-за вкусовых особенностей среди которых, можно отметить маленькое количество жира, сочность, нежность и необычный темный цвет, достаточно простое ощипывание.

Промышленное птицеводство руанцев не оценило, виной тому особенность оперения и сложение тела. У мяса непривлекательный внешний вид, который уступает распространенным породам. К тому же масса уток средняя, а это невыгодно при промышленном разведении.

Способ забивания птицы весьма специфический, их не пускают под нож как остальных, а используют удушение. Благодаря такой методике кровь остается в мясе, и придает продукции специфический вкус. При помощи пресса удаляется кровь, она пойдет на приготовление соуса к утятине.

Происхождение

Приручением диких птиц занялись в северных областях Франции в XXвеке, что позволило начать выведение новых пород уток. Отбирали лучших особей, благодаря которым возникли мясные направления. Именовать уток стали по названию города, который расположился неподалеку от места разведения (Руан).

Прошло некоторое время, и порода стала популярной не только во Франции, но и за ее пределами. В Великобритании селекционеры провели работу по видоизменению уток, скрестив их с представителями других пород.

Франция осталась единственным местом, где встречаются руанцы с изначальной цветовой вариацией перьев, в других странах окраска намного темнее, наряду с более массивным телосложением.

Руанская утка: описание внешнего вида

Руанская утка описание имеет следующее:

  • телосложение грузное, с горизонтальной постановкой;
  • грудная клетка залегает глубоко;
  • конечности короткие;
  • спина овальной формы имеет сужение в области хвоста и плеч;
  • утки весят 3,8 кг, селезни 4 кг;
  • показатели яичной продуктивности ниже среднего, от одной утки можно получить 90 яиц за 365 дней;
  • клюв солидного размера имеет зеленоватый цвет;
  • на шее с сильным изгибом расположена небольшого размера голова;
  • хвостовые перья с завитками.

Руанская утка: фото

Руанская утка

Птицы обладают очень необычным окрасом. Основная масть коричнево – красная, с боков туловища переходит в более светлый оттенок, перья на груди красного цвета. По краю крыльев располагается белая каемка (это «фишка», которой обладает руанская утка). Особенности породы − наличие темного круглого пятна на клюве. Перьевой покров обладает насыщенным цветом и блеском.

Руанская утка: разведение, кормление, содержание

Выращивание птиц для получения мясной продукции является весьма хлопотным занятием. Важно соблюдать правильный рацион и нормы кормления, это связано со способностью уток быстро жиреть. Руанцам дают такие же корма, как и остальным представителям утиных, главное, учесть умеренное содержание в еде жиров и сложных углеводов. Между раздачами кормов должны быть временные промежутки. При вольном выгульном содержании обеспечить уток сбалансированным рационом гораздо сложнее. Самок специально не докармливают, для повышения плодовитости.

Кормежка производится два раза в сутки, ранним утром и поздним вечером. Дают злаковые смеси: состоящие из овса, ячменных зерен, пшеницы, проса, небольшого количества кукурузы, и зеленую массу. Поилки держатся в чистом виде, и наполняются по мере необходимости, утки употребляют большое количество воды.

При наличии небольшого пруда в котором есть водоросли, планктон и маленькие рыбки, существенно снижается затрата на корм для уток. Руанцы употребляют меньше пищи по сравнению с остальными породами, а летом могут обеспечивать себя пропитанием сами, если для этого есть условия.

По своему содержанию руанские утки сходны с остальными породами. Их необходимо обеспечить наличием искусственных водоемов, если нет естественных. Для этой цели подойдут корыта или большие емкости.

Руанские утки

Птицы отличаются спокойным характером, они не шумные, прекрасно ладят с остальными представителями подворья. Необязательно возводить отдельную постройку и создавать там специальный температурный режим. Для руанцев подойдет простой птичник, оборудованный хорошей вентиляционной системой, утепленными полами и средним показателем по температуре. Главное, поддерживать порядок, своевременно избавляться от помета, производить чистку кормушек и поилок, производить еженедельную смену подстилки. 

Достоинства и недостатки

У мясной продукции исключительные вкусовые свойства, она обладает сочностью, ароматом и нежностью. При забое птиц некоторые владельцы используют удушение для получения специального вкуса в мясе. Употребляют в пищу не только тушку, ноги, крылья, а также кровь. Для приготовления деликатесного соуса используется пресс для отжима крови.

Уток не используют для промышленного разведения из-за непривычных, потребителям, внешних особенностей туши. Больше популярностью руанцы пользуются у частных небольших хозяйств.

Птицы прихотливы к уходу, не обладая специальными знаниями или навыками, разводить их очень трудно.

Неправильное кормление приводит к ожирению и как следствие мясо теряет уникальное качество вкуса. Сложности в уходе делают руанскую породу непопулярной для массового распространения. Несмотря на это из уток получаются отличные птицы для выставочных целей, наиболее эффектно выглядят селезни.

Немалый недостаток и в том, что из-за селекционных работ утки утратили инстинкт насиживания и заботы о потомстве. Если в хозяйстве нет инкубатора, то яйца подкладывают под самок другой породы. Далеко не все фермеры хотят терпеть подобные неудобства, а потому и предпочитают разводить иных представителей утиных, которые высиживаю молодняк.

Видео. Руанские утки Игоря Лунина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *