В основном гуся готовят на праздники. Гусь, приготовленный умелыми руками, собирает всех родственников за праздничным столом, а его аппетитный запах приманивает гостей. Что можно приготовить из гуся, чтобы впечатлить домашних?
Гусь с яблоками – несменная классика
Гусь с яблоками – это традиционное немецкое блюдо, которое едят в Германии на Рождество, однако этот обычай обрёл популярность и в нашей стране.
Конечно, процесс начинается с обработки птицы. С туши нужно срезать излишки жира, выпотрошить гуся, хорошо помыть птицу и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Когда тушка подготовлена, можно приступать к начинке из лука, яблок и специй. Все продукты необходимо помыть нарезать и перемешать, а после начинить ими гуся, предварительно натерев его перцем и солью по вкусу. Кожу следует проколоть шпажкой и оставить блюдо в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, на час. Больше информации о том, что можно приготовить из мяса гуся, можно получить на портале https://primemeat.ru/ptitsa/gus/.
Хохо – гусь с гранатом
Хохо – это блюдо армянской кухни, которое представляет собой тушёное с гранатом гусиное мясо. Фрукт придаёт блюду особенный приятный вкус. Чтобы приготовить Хохо, понадобится десяток кусочков гусятины, несколько луковиц и три граната.
Кусочки мяса раскладывают на сковороде, добавляют немного горячей воды и накрывают крышкой. Через три минуты крышку снимают и жарят гуся до появления золотистой корочки.
Пока готовится мясо, лук нарезают, помещают на отдельную сковородку и доводят до полуготовности. Лук должен оставаться белого цвета. Затем его добавляют к мясу.
После этого необходимо помыть и почистить гранат и добавить его к мясу и луку, когда гусь уже будет полностью готов. Затем следует подождать ещё несколько минут, чтобы фрукт успел придать блюду особый вкус.
Жаркое из гуся
Перед приготовлением жаркого гуся необходимо нарезать, посыпать солью и перцем и оставить в таком состоянии на полчаса. После этого мясо обжаривают, нарезают овощи и помещают в сковороду. Поверх моркови и лука выкладывают мясо, заливают стаканом бульона, накрывают крышкой и помещают в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на час.
За это время необходимо подготовить картофель и нарезать его. Овощ выкладывают поверх блюда, выливают на противень оставшийся бульон и посыпают приправами и зеленью. После этого необходимо вновь оставить жаркое в духовке на полтора часа.
Приготовление гусятины – особое таинство. Эта птица, как никакая другая, поможет впечатлить семью и гостей.