Свиноводство как бизнес: с чего следует начать и как в нем преуспеть?

Свиноматка с поросятами

Свиноводство может стать прибыльным бизнесом, если правильно его организовать. Он требует первоначальных вложений. Преимущество разведения свиней на мясо для продажи состоит в большом спросе на него. Как показывает практика, такую продукцию покупают даже в период финансового кризиса. Итак, свиноводство как бизнес: с чего начать и как преуспеть в нем?

Преимущества свиноводства

Существует несколько плюсов разведения свиней в домашних условиях:

  • отсутствие больших вложений – на первом этапе достаточно приобрести одного кабанчика, а доход с его реализации инвестировать в более крупное дело;
  • многие породы свиней не предъявляют высоких требований к условиям содержания;
  • для выращивания свиней достаточно освоить элементарные правила ухода, а также придерживаться требуемой технологии.

Породы быстрорастущих свиней

Выбор породы – первое, с чего следует начать в таком бизнесе как свиноводство и удачно в нем преуспеть. Именно от этого в большей степени зависит исход всего дела.

Существуют такие породы свиней, которые лучше всего подходят для бизнеса:

  • Йоркшир – скорость прироста веса у такой свиньи высокая (буквально за 150 суток удается набрать 350 кг), однако необходим особенный уход, что не совсем подходит для неопытного фермера;

Йоркширская свинья

Йоркшир уязвим к сырости и сквознякам, не очень хорошо выдерживает долгие периоды холодов. В результате стрессов такие свиньи быстро теряют вес.

  • Немецкий Ландрас – начинающим фермерам стоит обратить внимание на эту породу, поскольку эти свиньи отличаются стойким иммунитетом, что позволяет избавиться от необходимости особого ухода (за сутки набирает до 870 граммов веса);

Свинья породы Немецкий ландрас

  • Эстонская беконная – отличается отличным приростом в весе, меньшим объемом расхода корма по сравнению с предыдущими породами;

Свинья эстонская беконная

  • Венгерская мангалица – мясо этой породы свиней подходит для вяления, животные неприхотливы к кормлению и с удовольствием поедают дешевые корма, благодаря густой шерсти им не страшны низкие температуры, что хорошо сказывается на прирост веса;

Свинья породы мангалица

  • Вьетнамская вислобрюхая – технология выращивания отличается от предыдущих пород, необходимо точно соблюдать ее, чтобы получить требуемый результат.

Sus_scrofa_domestica

Правила выращивания

Свиньи содержатся в специально отведенных помещениях, которые называются свинарниками. При его строительстве важно заранее предусмотреть все условия для содержания в любое время года. Кроме самого помещения, нужна площадка для выгула. Если животные не будут гулять, их иммунитет снизится. Это, в свою очередь, влияет на прирост веса.

Жижесборник должен быть предусмотрен в каждом свинарнике. В результате очищения организма свиньи через почки выходят токсины. Если моча будет накапливаться в свинарнике, отравляющие вещества в виде испарений воздействуют на свиней, что сказывается на их здоровье не самым лучшим образом. Жижесборник помогает решить эту проблему.

Необходимо создать животным оптимальные климатические условия. Температура в помещении не должна быть ниже 12 градусов для взрослых свиней и 18 градусов для поросят. Чтобы снизить вероятность поражения вирусом, рекомендуются прогулки на морозе примерно 3 раза в неделю. Что касается влажности в свинарнике, этот показатель не должен превышать 85%.

Свинарники для выращивания свиней на мясо

После каждого кормления лотки в обязательном порядке очищаются от остатков.

Для взрослых свиней достаточно трех кормлений в день. Что касается слишком маленьких поросят, им необходимо питаться 5 раз в день.

Таким образом, свиноводство – прибыльный бизнес. Он никогда не потеряет своей актуальности. Спрос на свинину остается неизменным и даже возрастает. Но следует помнить, что от рисков не застрахован ни один бизнес. Чтобы он приносил действительно высокий доход, нужно продумать все до мелочей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *