Тоггенбургская порода коз: разведение, кормление и уход

Тоггенбургская козаКозы, относящиеся к данной породе, широко распространены по всему миру из-за своей особенности приспосабливаться к разнообразным явлениям погоды. В статье будет рассказано и о других интересных качествах этих животных, продуктивных особенностях и ареале их распространения.

История выведения

Родина тоггенбургской козы находится в Швейцарии в долине с одноименным названием. Местные селекционеры получили животных путем скрещивания местных пород.

Основная задача заключалась в том, чтобы вывести коз, отличающихся высокими продуктивными качествами, и умением приспосабливаться к разным климатическим поясам. И специалисты прекрасно справились с этим. Многолетние труды привели к выведению совершенно новых пород:

  • Британской;
  • Благородной;
  • Чешской бурой.

Хорошая плодовитость, высокие надои и способность к адаптации сделали свое дело. Тоггенбургская порода коз полюбилась животноводам в во всем мире.

Как выглядят животные

Если сравнить тоггенбургцев с остальными молочными породами, то сразу же можно отметить невысокий рост животных. Козы имеют высоту в холке не более 70 см, самка весит примерно 45 кг, а самец – 60, в некоторых случаях, козел может набрать вес около 90 кг.

Интересна масть животных, голову коз украшает пара широких полос белого цвета. Основная окраска бурая, у некоторых животных она более темная, а у других преобладает светлый оттенок. Белые отметины можно найти на конце мордочки, ушах, конечностях и задней части.

Тоггенбургские козы

Тоггенбургаская порода коз имеет интересное телосложение: гармоничное, шея длинная и изящная, спина прямая, ребра выпуклые, а конечности средней длины. Шерстный покров бывает коротким или средним по длине, весьма мягким. Бедра и спину украшает более длинная шерсть до 15 см. Козы комолые с довольно большим хорошо развитым выменем.

Продуктивные особенности

Козы очень плодовитые, и можно получать молодняк каждые 9 месяцев, рождается не более трех козлят. Новорожденный молодняк быстро развивается и к 8 месяцам набирают массу до 30−40 кг, а это половина веса взрослых животных. Лактационный период примерно 9 месяцев, за год от одной козы можно получить более 1000 литров молочной продукции. Средний процент жирности 3 – 4,5%, у некоторых достигает 8%. Вкусовые качества молока сильно зависят от кормовой базы и условий, в которых содержаться козы. Молоко идет на изготовление элитного сыра, отличающегося отменным вкусовым качеством.

Особенности кормления

Одна взрослая коза в летний период употребляет не менее 8 кг зеленой массы в день, а в зимние месяцы то же животное съедает не менее 2,5 кг грубого корма и смеси концентратов (0,3 кг). Козам можно давать сено, ботву от картошки, свеклы, и солому. Из сочного корма − это тыква, свекла и отварная картошка.

На одно животное в день должно приходиться до 10 грамм соли и 12 грамм кормового мела. Эти подкормки можно замешивать в виде порошка в пойло или мешанку. Но гораздо удобнее приобрести солевые камни и куски мела, которые будут находиться в помещении для коз, и они прекрасно будут их поедать по мере надобности.

Рекомендуется установить график кормления и его соблюдать. Животные должны получать свои порции в одни и те же часы.

Для первого кормления готовят пойло, днем происходит раздача сочных кормов и поздним вечером закладка сена в кормушки. При отсутствии пойла козам нужно давать пить воду несколько раз в день. Существенно облегчает эту задачу оборудование помещения автопоилками.

Условия содержания

Помещения для животных возводят как можно дальше от отхожих ям. Тоггенбургцы не переносят сырости, а значит внутри необходимо поддерживать сухость.

В зимнее время столбик термометра не должен быть ниже отметки -5 градусов, а в летнюю пору не превышать +10. Козы лучше приспособлены к холодам, чем к жаре. С наступлением зимы не стоит тревожиться о количестве удоя, он будет оставаться на том же уровне что и в пастбищный период.

Местность для строительства козлятника выбирают открытую, для обеспечения помещения свежим воздухом и солнечным светом. Оба этих показателя очень важны для правильно развития молодых животных.

Тоггенбургский козел

Полы устанавливаются с наклоном, чтобы обеспечить сток естественных жидкостей. Чаще всего на строительство идет бетон или смесь глины с бетоном. Устройство полов из дерева неэффективно, поскольку доски весьма недолговечны.

Помещение делится на стойла, их можно расположить вдоль стен или в середине. Для каждого животного отводится свое стойло, а животные разделяются с помощью перегородок из древесины.

В отдельном помещении содержат козлов-производителей, и делают загон для козлят.

Уход за молодняком

Перед окотом существенно меняется поведение животного. Оно становится беспокойным, почти не лежит, у некоторых особей пропадает аппетит, козы начинают отгребать от себя навоз. Родовой процесс быстрый и легкий, но хозяину рекомендуется присутствовать при окоте. Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой были ножницы с йодом для обрезания пуповины, а также хирургическими нитями, обработанными спиртом (необязательно). Пуповина крепко перетягивается ниткой на расстоянии 2-4 см от основания и свободная часть обрезается в 2 см от нити, после чего обрабатывается йодом.

После окота козе рекомендуется дать теплую болтушку из отрубей с солью и костной мукой. Первая дойка происходит спустя полтора часа, чтобы избежать образования уплотнений, которые могут привести к маститу. На протяжении нескольких дней рекомендуется шестиразовое сцеживание молока, а потом уменьшается до трех раз в сутки.

Тоггенбургский козленок

Козлят оставляют на подсос с матерью, если есть необходимость, то переводят на искусственное вскармливание. Первый месяц козлята питаются исключительно молоком, затем можно начать подкармливать молочными кашами манкой или овсянкой. Если в помещении для животных прохладно, то козленка необходимо перевести в дом на несколько случаев. При соблюдении правильного температурного режима можно не разлучать с матерью.

Козочек, которых оставляют на молочное стадо, рекомендуется выпаивать молочной продукции до четырех месячного возраста.

При соблюдении простых правил ухода за тоггенбургскими козами и при учете всех их особенностей у владельцев не возникает проблем с разведением, а также высокой продуктивностью стада.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим положительным качествам козы получили всемирную признательность и распространение:

  • легкая акклиматизация, животные прекрасно адаптируются к холоду, их можно разводит в горах;
  • с наступлением зимы не уменьшается молочная продуктивность;
  • молодняк растет быстро;
  • козы многоплодные.

Среди недостатков можно отметить следующее:

  • необходимость строго соблюдать условия содержания;
  • приобретение высококачественных кормов;
  • зависимость вкуса молока от кормовой базы.

Видео. Тоггенбергская порода коз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *