
Англерская порода коров отличается высокой молочной продуктивностью. Она берет начало на полуострове немецком городе Ангельн, провинции Шлезвиг-Гольштейн, именно потому до 50-х годов двадцатого века ее называли ангельской.
Ее прародителями считают красный скот, завезенный в Германию с Балтийского побережья. Благодаря труду фермеров и прекрасным условиям содержания животных, путем скрещивания в дальнейшем шортгорнов и ангельнов, была выведена эта молочная порода коров.
Рекомендуем прочесть статью про мастит у коров на нашем сайте
Англерская порода коров: характеристика и внешний вид
Окрас буренок преимущественно красных оттенков, встречаются особи вишневых и рыжих цветов. Внешний вид англерских коров выдает в них представителей молочной породы, хотя некоторые источники представляют ее как мясо-молочную. Чашеобразное вымя с вытянутыми сосками способствует максимально высокой выработке молока и хорошему его оттоку, что подходит для эффективного доения коровы.
Животные имеют массивное вытянутое туловище, голова небольшая, рога коровы некрупные, серые с заостренными концами. Шея длинная, грудь глубокая, допустим вариант впалой грудной части, спина средней ширины, живот не обвислый, но достаточно округлый. Конечности не высокие, с четко выраженными суставами.

Эта порода не обладает внушительным ростом, высота животных не превышает 1,3 м.
Продуктивность
Молоко буренок англерской породы по праву можно считать гордостью селекционеров, участвовавших в ее появлении. Насыщенное высоким количеством витаминов, белков (до 4%) и минералов, с жирностью до 6%, оно имеет сладкий вкус и запах.
В год одна корова способна производить около 5500 кг молока.
Выход мяса после убоя в процентном соотношении достигает 55%, что дает все основания утверждать об универсальных свойствах этих буренок.
Вес взрослой коровы колеблется в переделах от 500 до 550 кг, взрослого быка – в пределах тонны. Уже в полтора года, при полноценном питании, быки достигают веса в 450-490 кг.
Самцов этой породы используют в фермерском хозяйстве для скрещивания, с целью повышения жирности молока у коров других пород.
Достоинства и недостатки
Достоинства англерской породы заключаются в следующем:
- простота содержания, хорошо себя чувствуют в обычном сарае, главное обеспечить отсутствие сквозняков и тепло;
- неприхотливость в питании, хорошо воспринимают любые виды кормов;
- показатели мясной и молочной продуктивности передаются к следующему поколению;
- отел животных легко проходит без участия человека, телята обладают хорошим здоровьем и достаточно быстро набирают вес;
- хороший иммунитет;
- мясо нежное и сочное;
- высокие показатели качества молока.
Недостатков породы, за исключением индивидуальных качеств характера каждой особи, как показывается практика их содержания, не выявлено.