Топ-100

Бизнес по разведению бычков на мясо от А до Я. Самые азы мясного бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

Бычки на мясо Коровы и бычки

Закупка телят

Для начала следует определиться, для каких целей будут разводиться бычки, вариантов может быть много:

  • для себя;
  • для постоянной реализации;
  • для поставки в кафе и рестораны;
  • распространение по знакомым.

После того, как будет определена цель, стоит заняться закупкой телят. Лучше всего будет обратиться в специальное сельское хозяйство, которое специализируется на выращивании бычков. Среди лучших мясных пород бычков отмечаются следующие породы:

  • русская комолая;
  • девонская;
  • шортгорнская;
  • галловейская;
  • абердин-ангусская.

При покупке телят обращают внимание на их массу тела, соответствует ли она предполагаемому весу. Общее состояние животного и наличие заболевания, продуктивность родителей. Лучше всего покупать бычков, вес которых варьируется в пределах 100 кг.

Сэкономить на закупке можно купив молочного теленка, которого необходимо до трехмесячного возраста выкормить коровьим молочком.

Покупать телят лучше всего в конце весны, таким образом, осенью можно получить денежное вознаграждение.

В данном видео рассказывается, как выбирать бычков, как их содержать и выгодно ли разводить их на мясо:

Разведение быков на мясо как бизнес

Разведение быков
Если вы решили заняться такого рода бизнесом, то нужно знать, с чего начинать и какие цели для этого преследуются. Варианты продаж существует множество:

  • доставка в мясные магазины;
  • самостоятельная продажа на рынке;
  • реализация в рестораны и места общественного питания;
  • продажа определенному кругу потребителей;
  • сдача мяса на заготовительные пункты.

Мнение эксперта

Алексей Кочубей. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Задать вопрос После окончательного решения, нужно приступать к закупке молодняка. Верное действие для качественного товара — приобретать молодых телят у племенных заводчиков. Лучше всего закупать быстрорастущие породы, которые легко адаптируются под тот регион, где они будут выращиваться, не забывая при этом о качестве самого мяса.

Среди мясных пород крупного рогатого скота различаются:

  • Шаролезкая;
  • Русская комолоя;
  • Герефордская;
  • Галловейская;
  • Симментальская и другие породы.

Инфографика: Выращивание бычков как бизнес

vyrashchivanie-bychkov-kak-biznes

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Состояние рынка

2015 год отличился ростом цен на говядину на 7,5%. Бизнес выращивание бычков на мясо устойчиво занимает высокие позиции. Многие регионы увеличивают поголовье большого рогатого скота.

Регионы с наибольшим поголовьем:
РегионПоголовье, тыс.

Республика Башкортостан1228.6
Республика Татарстан1038.9
Республика Дагестан998.2
Алтайский край842.8
Ростовская область612.2
Оренбургская область594.5
Республика Калмыкия553.7
Краснодарский край542.8
Забайкальский край506.4
Новосибирская область489.4

Регионы с наименьшим числом поголовья:
РегионПоголовье, тыс.

Хабаровский край22.6
Сахалинская область18.8
Ханты-Мансийский а.о.15.3
Камчатский край10.4
Еврейская а.о.8.6
Мурманская область7.5
Магаданская область3.6
Ненецкий а.о.1.5
Ямало-Ненецкий а.о.1.1
Чукотский а.о.0

Рост цен в разных регионах страны также разный. В Зависимости от прироста можно выбирать наиболее подходящие для сбыта места:

Самый большой прирост цен наблюдается в таких регионах:

  • Чукотский а.о. – 37,43%
  • Карачаево-Черкесская – 17,39%
  • Камчатский край – 16,8%
  • Брянская область – 15,92%
  • Тамбовская область – 15,64%
  • Чеченская республика – 15,24%
  • Республика Марий Эл – 14,77%
  • Республика Калмыкия – 14,74%
  • Астраханская область – 14,47%

Стартовые инвестиции в предприятие по откорму бычков на мясо, предусмотренные бизнес-планом

Для запуска компании по выращиванию бычков на мясо в соответствии с бизнес-планом потребуется от 30 до 200 млн. руб. Вложения разделены по следующим основным статьям:

  • Аренда земельного участка – ххх руб.;
  • Строительство или аренда помещений – ххх;
  • Покупка и установка оборудования – ххх;
  • Приобретение бычков и корма для них – ххх;
  • Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации – ххх;
  • Маркетинговые активности – ххх;
  • Запас денежных средств – ххх.

В качестве дополнительных источников финансирования можно привлечь средства инвесторов и государства, а также оформить кредит. Для этого потребуется профессионально составленный бизнес-план. Готовый бизнес-план по откорму бычков вы можете скачать по ссылке ниже. В нем уже структурирована вся необходимая информация для начала реализации проекта. Кроме того, он содержит удобную для составления прогнозов финансовую модель.

Шаг 1. Оценка рентабельности

Коммерческая деятельность по реализации мясной продукции обладает массой позитивных сторон:

  1. Хороший рынок сбыта. Имея на руках необходимую документацию, фермер заключает контракт с собственниками ресторанов и магазинов.
  2. Отличная доходность. Грамотно организованный процесс дает возможность окупить все затраты в течение 2 лет. При отсутствии должных финансовых средств бизнес начинают с приобретения нескольких бычков. Вырученные от продажи мяса деньги позволяют расширить коммерческую деятельность.
  3. Большой спрос. На территории постсоветского пространства говядина и телятина пользуются спросом, уступая по востребованности только мясу птицы и свинине. Это обусловлено наличием в продукции большого набора витаминов — В1,2,6,12, РР, Е и небольшой концентрации холестерина. Также потребность в отечественном мясе возросла после ввода ограничений на импорт мясной продукции.
  4. Помощь государства. Правительство РФ создало программу, цель которой состоит в продвижении сельского хозяйства. Ключевой момент — формирование продовольственной независимости.

При наличии фермерского угодья в сельской местности разведение бычков начинают практически с нуля.

Говядина имеет хороший рынок сбыта
Говядина имеет хороший рынок сбыта

В зависимости от породы животное забивают на мясо в возрасте от 18 до 20 месяцев. В этот период масса тела бычка составляет от 350 до 500 кг. Стоимость обусловлена выбранным каналом сбыта и местонахождением фермы. Реализация продукции в маркеты или рестораны более выгодна, чем сбыт оптовикам.

Разведение бычков мясных пород считается перспективным. Для старта предприятия необходимо около 8 млн. рублей.

97% говядины производится от коров молочных пород
97% говядины производится от коров молочных пород

Основные каналы сбыта

Разработаны следующие варианты реализации продукции:

  • оптом предприятиям, осуществляющим переработку мяса в виде колбас и мясных полуфабрикатов;
  • небольшими партиями ресторанам;
  • непосредственно покупателям через персональные торговые точки.

Возможна продажа с машины, но этот метод представляется сомнительным для многих потребителей.

При небольших объемах продукции оптимальным вариантом считается реализация с точки
При небольших объемах продукции оптимальным вариантом считается реализация с точки

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Бизнес на коровах требует регистрации в форме индивидуально предпринимательства (ИП), личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Наиболее оптимальной будет форма КФХ со специальными режимами налогообложения. Это может быть единый сельскохозяйственный налог или упрощённая система налогообложения.

Необходимые документы для регистрации КФХ:

  • копия паспорта;
  • соглашение об организации крестьянско-фермерского хозяйства;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заявление о переходе на выбранный вами режим налогообложения;
  • заявление о государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, заверенное у нотариуса.

Какие потребуются финансовые вложения в бизнес?

Сразу будьте готовы к тому, что стартовый капитал будет немалый. Судите сами: в аренду участка и постройку посещения (а чтобы содержать одного бычка, нужно не менее 10кв.м.) Вы вложите около 300 000 – 400 000 рублей. Цена 1-й головы молодняка примерно 8 000 – 9 000 рублей (стоимость зависит от возраста теленка и региона Вашего проживания). При покупке 20 голов вам понадобится 160 000 – 180 000 рублей, плюс дополнительные траты на корма – это еще около 15 000 рублей в год на 1-го бычка (на всех – 300 000 рублей). Итого примерные расходы составят (пока без учета аренды и коровника) около 480 000 рублей (бычки и корма). Они окупятся за год, а вскоре окупится и остальное. А если у Вас уже есть готовое помещение и земля, то прибыль и вовсе не заставит себя долго ждать.
Бизнес по разведению бычков на мясо от А до Я. Самые азы мясного бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

Особенности разведения

Для осуществления своей идеи в домашних условиях понадобятся небольшие затраты. Хотя постоянный уход за ними потребует много

Бизнес план по выращиванию бычков на мясо
сил и времени. Денежные вложения — важный аргумент в построении бизнеса, но если ферма будет располагаться на вашем приусадебном участке или на заброшенном лугу с утепленной постройкой, тогда можно надеяться на небольшие расходы. Примерно через 2 года весь проект окупит себя.

Разведение бычков можно практиковать двумя способами:

  • в свободном выгуле;
  • в стойле.

Привязанные телята гораздо быстрее нагоняют вес, хотя такой метод дает все шанс стать животным агрессивными и неуправляемыми. Отсутствие физических нагрузок у молодняка делает их слабыми. Поэтому, составляя бизнес-план, следует учитывать затрату на постройку загона или обгороженной территории с прочным укреплением.

Учитывая все особенности разведения и кормления, технология выращивания бычков на мясо не влечет за собой огромных трудностей. Помимо обычной технологии разведение КРС, некоторые методы применяются на масштабных фермах. Они делятся на:

  • интенсивный;
  • средний;
  • процесс доращивания.

Обустройство фермы

Чтобы содержать бычков, нужно обустроить специальное помещение. Можно купить землю и построить ферму самостоятельно или взять помещение в аренду. В России есть множество заброшенных ферм, которые в советские времена были собственностью колхозов. Поэтому при желании можно найти отличное помещение за бесценок, причем рядом с бывшей фермой наверняка будет пастбище для выгула животных. Но можно выращивать быков и без выгула. Животные, которые вырастают в стойле, быстрее увеличивают вес, но они склонны к заболеваниям, и со временем становятся раздражительными. Наличие загона сдерживает набор веса, зато бычки обладают крепким здоровьем и спокойным нравом.

При сооружении или переоборудовании, взятого в аренду коровника, нужно принять во внимание следующие аспекты:

  • расстояние от жилых построек – не менее 300 м.;
  • материалом для коровника может служить камень или газосиликатные блоки, но лучше всего подойдет саманный кирпич;
  • крышу делают двухскатной: такая крыша прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено;
  • свободная площадь для содержания телят – 10 м2, для взрослой особи – 15 м2;
  • высота потолка в коровнике – от 2,5 м.;
  • наличие приточно-вытяжной или искусственной вентиляции;
  • пол выполняют под уклоном в 2 – 3 см., наклонные полы легче чистить;
  • коровник стоит оборудовать системой удаления навоза;
  • температура – не ниже + 16 С.;
  • для холодных регионов стены отделывают теплоизоляционным материалом;
  • освещенность – 200 лк., оптимальная продолжительность освещения 16 часов;
  • корма необходимо хранить в отдельном проветриваемом помещении коровника;
  • предусмотреть помещение для изоляции больных животных.

После проведения ремонта в помещении нужно поставить перегородки из металлических труб, кормушки и поилки. При автоматическом кормлении применяются специальные боксы — установки, которые выдают пищу корове, по норме, и рассчитывают рацион на день.
Для работы понадобится купить трактор, кормораздатчик и грузовой авторефрижератор.

Этап доращивания бычков на мясо

В этот период рацион бычков остается практически таким же, как и в основной. Схему кормления в это время владельцы ферм в любом случае используют ту же, что и раньше. Разница в данном случае заключается лишь в количестве предлагаемой животным пищи. На сенажном откорме КРС в этот период дают:

  • сена — 2 кг;
  • сенажа — 10 кг;
  • концентратов — 2 кг;
  • фосфатов — 50 г;
  • соли — 40 г.

На сенаже и силосе:

  • сена — 2 кг;
  • силоса — 14;
  • сенажа — 5 кг;
  • концентратов — 2 кг;
  • фосфаты и соль — в том же количестве.

На сенаже, силосе и овощах:

  • сено — 2 кг;
  • сенажа — 5 кг;
  • силоса — 10 кг;
  • корнеплодов — 6 кг;
  • фосфаты, соль и концентраты — в том же количестве.

В зависимости от выбранной породы, вес бычков в это время может достигать 300-500 кг.

Прикормка живности

бычок
Молочных телят рекомендуется кормить только молоком, которого потребуется в приблизительно восемь литров ежедневно. По истечении одного месяца телят необходимо приучать к обычному корму, делать это необходимо постепенно.

Не рекомендуется выводить пастись животных в ранний период времени, подождите пока просохнет роса на траве. В жару оберегайте животных от прямых солнечных лучей, они должны пастись в тени.

Что касается облачных и дождливых дней, телята могут находиться на поляне хоть целый день.

При выращивании бычков на мясо — предприниматель не должен забывать, что рацион животных должен быть весьма разнообразным. Кроме традиционного сена телята должны употреблять провяленную траву, кукурузные початки и даже соль. Для быстрого набирания веса животным нужны сочные корма. Если вы будете кормить подрастающие головы одной травой, то быстро вес они не наберут.

В летний период времени для быстрого набора массы следует кормить животных кормами зеленого типа и концентратами. В зимнее время года животным потребуется более разнообразный рацион: около пяти килограмм сена, двадцати килограмм кормов сочного типа, четырех килограмм комбикорма, пятьдесят грамм соли, три килограмма соломы. Помимо пищи телятам необходимо много питьевой воды, поставьте поилки, с которых они смогут пить, когда захотят.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой бизнес имеет как плюсы, так и минусы. Основным потребителем продукта являются как крупные магазины и рынки, так и рестораны, формировать преимущества и недостатки нужно с учетом всех особенностей рынка.

ПреимуществаНедостатки
1.Первоначальные вложения на приобретение молодых животных довольно низкиеДля ухода за животными необходимо обладать специфическими знаниями
2.Контроль за ростом и состоянием животных можно осуществлять самостоятельноВажно грамотно отнестись к реализации продукта для того чтобы мясо продавалось полностью без остатка
3.Существует сразу несколько вариантов сбыта и реализации получаемой продукцииРентабельность бизнеса проявляется только при большом количестве животных

Для разведения животных на продажу важно понимать, что крупный рогатый  скот разделяется на категории. Так, для реализации мяса понадобятся мясные породы, а для получения молока – молочные. Существуют также породы, классифицируемые как мясо-молочные.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Кормление молодняка

Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.

  • Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
  • Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
  • Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
  • Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.

На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.

Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.

Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.

Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.

Полезная информация

1Зелёная трава – на скудном пастбище, при выгуле 6 ч. Это составит приблизительно до 6 кг на теленка
2Сено – 2 кг. Постепенно количество доводят до 4 кг. Всего за 4 месяца – 240 кг. Это обойдётся фермеру в 100 руб
3Силос – 8 кг на телёнка. За 4 месяца – 960 кг
4Корнеплоды – 4-6 кг. Всего – 720 кг. Потребуется – 5 760 руб
5Концентраты – 2-3 кг. Всего – 360 кг. Корма стоят – 3600 руб
6Для растущего телёнка требуются минеральные вещества, поэтому в рацион включают 50 г соли, 60 г мела
7Всего за летний период потребуется – 10780 руб., для 1 телёнка. На 10 голов – 107800 руб. Уменьшить расходы поможет собственный огород

С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.

До 10 месяцев телята будут прибавлять в весе до 1100 г. При стойловом содержании 1400 г. Кормление осуществляют 4 раза в день. При соблюдении режима кормления молодняк лучше будет набирать вес. В 10 месяцев бычок будет весить 500 кг.

После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.

  • Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
  • Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
  • Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
  • Соль – 35 г.

Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.

Кастрировать бычков или нет?

Кастрирование может оказать неблагоприятное воздействие на гормональный фон молодого бычка. В подобном случае может нарушиться обмен веществ, возрастет уровень жировой прослойки, в то время как рост мышц затормозится.

У некастрированных бычков качество мяса лучше. При этом у кастрированной особи оно мягче и жирнее. Также следует помнить, что аппетит у кастрированных бычков намного больше, поэтому требуется увеличить их питание.

Если Вы выбираете вариант с кастрацией, то ее проводить нужно по достижению возраста двух месяцев. Подобную манипуляцию должен совершать профессионал, перед пастбищным периодов.

Необходимый персонал

Выращивание бычков на мясо процесс трудоемкий, с которым не сможет справиться один человек. Каждый день затрачивается много сил на кормление, выгул, уборку. Именно поэтому рекомендуется нанять людей, которые будут вам помогать.
К выбору работников нужно подойти со всей ответственностью. Работники должны быть пунктуальными и дисциплинированными, выполнять свою работу грамотно и ответственно. Для обслуживания фермы из двадцати голов животных, вам потребуется около трех человек.

На каждой ферме должен быть ветеринарный врач. Он требуется для того, чтобы следить за здоровьем животных. Совсем не обязательно нанимать ветеринара на постоянную работу, вы можете договориться с местным врачом, который будет постоянно следить за здоровьем подрастающих телят.

Возможные риски

К возможным рискам следует отнести нестабильную ситуацию на рынках, предоставляющим комбикорм. Также необходимо учитывать возможные случаи заболевания животных и маркетинговые неудачи.

Какими должны быть участок и помещение для бычков?

Поскольку бычки – животные не мелкие, то им требуется больше пространства. Место для участка лучше обустраивать на ферме или большой даче, с учетом того, что часть площади уйдет для конюшни, а часть для выгулов бычков. Также необходимо позаботиться о том, чтобы неподалеку от Вашего участка находилось поле или луг, где можно будет летом пасти животных. Коровник следует обустраивать с расчетом 10 кв.м. на 1-го бычка, учитывая на будущее, что уборка в помещении должна производиться легко, так как Вы будете иметь дело с чистоплотными животными, которые в грязи могут и заболеть.

Бизнес по разведению бычков на мясо от А до Я. Самые азы мясного бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

В качестве материала для постройки коровника отлично подойдет кирпич, но строить здание необходимо, не забывая о вентиляции. При строительстве обязательно учитывайте, что там, где живут бычки, категорически противопоказаны сквозняки, иначе Ваш бизнес омрачат простудные заболевания поголовья. Также помните, что у каждого животного должен быть свободный доступ к корму и питью, но не на полу, а сантиметров на 10 выше. Кроме того, важно не забывать про очистку воздуха, с этим прекрасно справляется зола, которая легко впитывает газы. Ее можно просто рассыпать по всему коровнику.

Плюсы бизнеса по выращиванию и откорму бычков на мясо

Высокую популярность такой вид предпринимательской деятельности приобрел благодаря преимуществам, которые он предполагает. Среди них основными являются:

  • Относительно небольшие затраты на открытие. Фактически первые вложения расходуются лишь на приобретение определенного поголовья КРС, а также на строительство коровников.
  • Говядина высоко ценится на рынке. Соответственно, в любом регионе страны существует большое число направлений сбыта такой продукции.
  • Первая прибыль появляется через полгода с момента закупки стада. Полностью окупает себя такой бизнес уже через два года.
  • По всей территории государства сохранилось большое количество неиспользуемых ферм, которые остались со времен колхозов. Свой бизнес можно расположить там. Такой подход позволит сэкономить ресурсы на строительство коровников.
  • Помимо мяса, реализуют также кожу быков, навоз на удобрения. Это направление предполагает дополнительный заработок, уменьшающий время окупаемости.

Навоз на удобрения

Что касается недостатков этого вида деятельности, то главным среди них является необходимость затрат большого количества сил и времени на уход за животными.

Прибыльное ли это дело?

Конечно, с первого дня не разбогатеешь, для того чтобы получать хорошую прибыль, следует вложиться в бизнес. Если имеется частный сектор, где можно построить сарай – это хорошо, в противном случае придется покупать небольшой участок, построить помещение для бычков.

Далее следует провести такие манипуляции:

ЗадачиЗатраты
Обустроить коровникКормушки, поилки, покрытие.
Закупить молодых бычков или телятСтоимость одного бычка от 5 тысяч рублей до 20 тысяч, все зависит от породы. На 10 голов телят выйдет приблизительно 100 000 рублей.
Закупить на первое время кормПо стоимости это выйдет около 50 тысяч рублей на 6 месяцев вперед.
Обустроить загон и стойла50 000 рублей
Закупка необходимого инвентаря80 000 рублей

В общей сложности выйдет приблизительно 280000 тысяч рублей, возможно больше, а возможно и меньше. Также посчитаем временные траты:

РасходыСумма
Заработная плата наемным рабочим 2-340 000 рублей за 30 дней
Периодические вызовы ветеринаров20 000 рублей за 30 дней
Аренда участка10 000 рублей за 30 дней

На убой бычков можно вести, когда живой вес будет приблизительно 500-600 кг, такой вес животное достигает к 20 месяцам. Именно в этом возрасте бычки достигают желаемой живой массы. Выход мяса с одного животного составляет от 60 до 70%.

К примеру, бычок весит 450 кг (не очень крупный), с него мяса выйдет 270 кг. Килограмм телятины стоит в среднем 300 рублей. Получается, что с одного не крупного бычка получится 81 тысяча рублей. Если умножить эту цифру на количество поголовья, то выйдет очень внушительная сумма за мясную мякоть. Реализовывать можно и другие части тела:

  • голова;
  • копыта;
  • внутренние органы;
  • хвост.

Это еще принесет небольшую прибыль. Таким образом, бизнес полностью окупится уже через год. А спустя 3 года бизнес раскрутится. Если мясо будет поставляться в крупные точки, то потребуется регистрация деятельности и прохождение контроля качества мясной продукции.

В ниже представленном видео идет речь о кормлении бычков в домашних условиях и расходы, которые потребуются для откорма бычков для мяса:

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.
  • Источники, использованные в статье:
    • https://ferma.expert/jivotnie/krs/razvedenie/vyraschivanie-bychkov-na-myaso/
    • https://biznesvsele.ru/zhivotnovodstvo/vyrashhivanie-bychkov-na-myaso.html
    • https://finzz.ru/vyrashhivanie-bychkov-kak-biznes.html
    • http://coolbusinessideas.info/zanimaemsya-razvedeniem-bykov-na-myaso/
    • https://plan-pro.ru/selskoe-hozyajstvo/zhivotnovodstvo/biznes-plan-po-vyrashhivaniyu-razvedeniyu-i-otkormu-bychkov-na-myaso/
    • https://selo-exp.com/korovy/vyrashhivanie-bychkov.html
    • https://Bizneslab.com/biznes-na-vyrashhivanie-bychkov-na-mjaso/
    • https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/razvedenie-bychkov-na-myaso-tehnologiya.html
    • https://realybiz.ru/v-derevne/razvedeniye-bychkov-na-myaso.html
    • https://FB.ru/article/474979/sovetyi-po-razvitiyu-biznesa-otkorm-byichkov-na-myaso
    • https://interbablo.ru/vyrashhivanie-bychkov-kak-biznes.html
    • https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-bychkov-na-myaso-kak-biznes.html
    • https://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/bykov.html
    • https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/vygodno-li-razvodit-bychkov-na-myaso.html
    • https://igotmoney.ru/razvedenie-bychkov/
    • https://zooon.ru/korovy/otkorm-bychkov-na-myaso-kak-biznes-organizatsionnyj-i-finansovyj-plan-rentabelnost.html
    • https://vaskindom.ru/domashnie/biznes-plan-po-vyraschivaniyu-bychkov.html

Оцените статью
Содержание и выращивание животных от А до Я
Добавить комментарий

Adblock
detector