Для чего была создана романовская порода баранов

Для чего была создана романовская порода баранов

Для чего была создана романовская порода баранов

    Романовская порода баранов является крайне популярной породой овец среди опытных и мудрых овцеводов. Они отличаются великолепным мясом, шерстью и молоком. Причём, большой спрос этой «продукции» пользуется популярностью не только на российском рынке, но и на международном. В этой статье поговорим о том, как содержать и ухаживать за этой породой, как размножать их и обо всех прочих нюансах.

История происхождения

    Первый раз порода романовских овец была выведена не берегу реки Волга в ярославской области. Вывели данную породу обычные крестьяне. Главным преимуществом этой породы для крестьян было то, что они спокойно разводились в плохих и бедных условиях быта того времени. Главное, что они не требовали много еды, были лояльны к любой погоде, спокойно содержались на сене и несли в себе отличную плодовитость.

Романовские овцы
Романовская овца с подружками-козами

Описание романовских овец

     Романовским овцам присуща: крепкое тело, развитые мощные кости, высота в холке 70 сантиметров, бочкообразная форма тела. У романовских овец прямая и ровная спина. У них большая и длинная голова, вертикальные уши, глубокая и объёмная грудь. Прямые сильные конечности и короткий хвост.

У баранов и овец можно обнаружить рога. Некоторые бараны могут достигать 100 килограмм, учитывая, что средний вес животных – 70 килограмм. Кстати, для овец максимальный вес – 90 килограмм.

   Хвост у романовских овец не очень длинный. По – этому параметру их можно отнести короткохвостым овцам. Подвижный хвост состоит из 8-12 позвонков. Жира на хвосте не бывает, он там не откладывается.

    У таких овец грубая шерсть, считаются овчинно-шубными. Короткие уши, маленьких хвост и серый цвет шерсти. Овцы и бараны романовской породы отличаются продуктивным молочным, шерстяным и овчинным дарованием. В среднем бараны весят 70 килограмм, в то время как матки 50 килограмм. Матки в среднем дают 150-220 килограмм молока.

   Романовские породы овец, в отличие от других представителей, относятся к животным с ускоренным обменом веществ, то есть им нужно намного больше пищи для существования, нежели другим породам.

Википедия. Здесь можно прочесть еще про Романовскую породу овец

   Овцы дают большое количество мяса. В этом плане, они выделяются особенной продуктивностью по производству мяса. К примеру, 6 ягнят способны давать около 250 килограмм баранины каждый год.

Содержание и разведение

Приведём вам список из важных советов по содержанию овец и баранов романовской породы:

  • Помещение, в котором будут содержаться овцы, должно быть большим, тёплым и комфортабельным. Лежаки лучше делать из сена или соломы;
  • Обустройте помещение деревянным полом, нежели каменным. Не допускайте сквозняков;
  • На постоянной основе убирайте грязь, старое сено и фекалии овец;
  • Если от овец вы планируете получать не только шерстяную продукцию, но и молочную, то советуем не экономить на кормах;
  • Следите за рационом животных и за порядком его действия. То есть, рекомендуется кормить животных определённое количество раз в день в определённое время. К примеру, 2-3 раза в сутки;
  • Романовские овцы хорошо переносят морозы, но лучше не стоит рисковать. Не спешите выпускать овец на улицу с наступлением морозов;
  • Постоянно проводите вакцинацию животных. Так они не заболеют лёгочной инфекцией;
  • Создайте небольшой загон для овец. Там они смогут проводить время зимой и осенью.

Полезные хозяйственные свойства и преимущества овец романовской породы могут сохраняться только при тщательном, правильном и чистейшем породном разведении. Для продуктивного разведения необходимы плодовитые животные с высоким показателем мясной и шубной продуктивности.

Одна овца может производит 5-7 особей. Для успешной случки зачастую выбирают сильную и мощную самку вместе с сильным и активным самцом. Существует два вида произведения случки: индивидуальная и групповая. В данном случае, особой разницы нет, выбирайте на свой вкус!

   После спаривания вы практически сразу поймете, забеременела самка или нет: ее движения станут медленнее, вымя увеличится в размерах, набухнут соски, из которых будет капать молозиво (другими словами – «материнская жидкость»), половые органы набухнут, со временем начнет стремительно расти живот.

    При достижении возраста в 12-18 месяца и достижения массы в 40 килограмм, можно приступать к прикорму. Суягность длится в течение 5 месяцев. Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки. Романовская овца крайне плодовитая. Одна матка может стабильно выдавать 3-4 ягнят.

Одна овцематка получает одну или два приплода. Три, если речь идёт про 3 года.

Романовские овцы
Овечки на травке

Шерсть овец романовской породы

    Романовская овца популярна благодаря своей шерсти и мездре. Мездра ценится за качественное надёжное переплетение коллагеновых и эластичных волокон. Именно из-за этого, кстати, овчина приятно тянется и растягивается. Вес одной овчины – 500 грамм. Мех получается упругим, не мнётся и не сваливается. Длина шерсти доходит до 5 сантиметров. Минимальная длина – 2,5 сантиметра.

   У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.

Зачастую романовские овцы участвуют в стрижке, примерно, 4 раза за один календарный год. Лучше всего успеть провести стрижку до наступления линьки. С помощью грубой шерсти производится валяная обувь.

Молоко романовских овец выделяется высоким качеством и здоровым питательным составом:

  • Сухие вещества;
  • Жир из молока;
  • Лактоза;
  • Белки;
  • Кальций;
  • Фосфор.
Романовские овцы
Романовские овцы

Кормление и уход

    Безусловно, овцы романовской породы в особенности крайне устойчивы не к самому лучшему уходу, к редкому питанию, плохой погоде или перепаду температуры. Но если хотите получить максимальный эффект от разведения овец, то лучше всего создавать для животных комфорт и уют.

    Выпас животных – важное занятие. К нему необходимо относиться внимательно и серьёзно. К примеру, пастбищные выгулы могут быть опасными для животных, ведь в траве и растениях водятся вредные микроорганизмы и бактерии. Например, папоротники, вороньи глаза, багульники, вехи: всё это опасно для овец. Перед тем, как оставить овец одних на пастбище, тщательно всё проверьте.

    Следите, чтобы пастбище не было затоплено, чтобы на нём не было луж и грязи. Место должно быть богато травой. К слову, не стоит относится к воде на пастбище поверхностно. Если животное попьёт такой воды, то, скорее всего, заболеет. Перед выгулом, позаботьтесь о том, чтобы овцы хорошо напились.

     К наступающим морозам тоже относитесь с серьёзностью. Лучший инструмент для девальвации холодов – сено. Необходимо свежее, чистое, хорошо пахнущее зеленью сено. Идеально подойдут злаковые и бобовые культуры. Они всегда должны быть поблизости к овцам. Одна овца потребляет, примерно, 5 килограмм сена в сутки.

Но сеном дело не ограничится. Помимо него понадобятся следующая пища:

  • Силос. Это универсальный корм, который может пригодиться, как летом, так и зимой;
  • Сочные овощи и их корнеплоды;
  • Отруби, жмых, смеси и прочие витамины;
  • Минеральные добавки и различные вкусности.

Следите за рационом своих овец. Так они будут давать вам хорошее молоко и шерсть.

Болезни романовских овец

    К сожалению, все животные склонны к болезням, романовские овцы не исключение. Большое их преимущество в том, что они не болеют туберкулёзом, что крайне важно для продуктивного разведения овец. Правда, у них хватает других опасных заболеваний:

  • Бруцеллёз;
  • Чесотка;
  • Оспа;
  • Мастит;
  • Гельминтозы.

Чтобы минимизировать шанс заболевания, нужно тщательно следить за питанием своих овец, а также за воздухом в месте селения. Оно должно проветриваться и постоянно проверяться на чистоту. Помещение, в котором живут животные, нужно чистить от навоза и пыли. Известковым молоком обычно белят стены. В овчарне необходимо постоянно проводить дезинфекцию.

   Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача. Данное заболевание лечится, переживать не стоит, но обратиться к врачу лучше моментально. Не стоит ждать!

Плюсы и минусы романовской породы

Как и любые другие животные, овцы и бараны романовской породы имеют за собой определённые достоинства и недостатки. Назовем плюсы романовских овец:

  • Выносливые и нетребовательные к повышенному уходу;
  • Хорошо адаптируются к любой температуре и климату;
  • Готовы спариваться и плодоносить в течение всего года;
  • Очень плодовитые;
  • Уже в первый год жизни можно проводить случку между овцами;
  • Шерстяная, молочная и мясная продукция романовских овец востребована на рынке;
  • У таких овец хорошая шкура. Она длинная и мягкая.

 

Минусов у романовской породы намного меньше:

  • Не отличаются хорошим иммунитетом;
  • Нервозны в своём поведение;
  • Не переносят высокую влажность и сквозняки.

Вот такие вот минусы и плюсы присущи овцам и баранам романовской породы.

Учитывая, что романовские овцы стали невероятно популярны в России и крайне востребованы по – всему миру, крестьянам удалось справиться со своей задачей. Они выели потрясающий вид. Многие из зарубежных стран закупают такую породу для скрещивания с другими овцами ради повышения продуктивности и качества производимой продукции. В любом случае, романовские овцы — это гордость России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector