Для чего была создана романовская порода баранов
Опубликовано: 2 февраля 2021

Для чего была создана романовская порода баранов

Для чего была создана романовская порода баранов

    Романовская порода баранов является крайне популярной породой овец среди опытных и мудрых овцеводов. Они отличаются великолепным мясом, шерстью и молоком. Причём, большой спрос этой «продукции» пользуется популярностью не только на российском рынке, но и на международном. В этой статье поговорим о том, как содержать и ухаживать за этой породой, как размножать их и обо всех прочих нюансах.

История происхождения

    Первый раз порода романовских овец была выведена не берегу реки Волга в ярославской области. Вывели данную породу обычные крестьяне. Главным преимуществом этой породы для крестьян было то, что они спокойно разводились в плохих и бедных условиях быта того времени. Главное, что они не требовали много еды, были лояльны к любой погоде, спокойно содержались на сене и несли в себе отличную плодовитость.

Романовские овцы
Романовская овца с подружками-козами

Описание романовских овец

     Романовским овцам присуща: крепкое тело, развитые мощные кости, высота в холке 70 сантиметров, бочкообразная форма тела. У романовских овец прямая и ровная спина. У них большая и длинная голова, вертикальные уши, глубокая и объёмная грудь. Прямые сильные конечности и короткий хвост.

У баранов и овец можно обнаружить рога. Некоторые бараны могут достигать 100 килограмм, учитывая, что средний вес животных – 70 килограмм. Кстати, для овец максимальный вес – 90 килограмм.

   Хвост у романовских овец не очень длинный. По – этому параметру их можно отнести короткохвостым овцам. Подвижный хвост состоит из 8-12 позвонков. Жира на хвосте не бывает, он там не откладывается.

    У таких овец грубая шерсть, считаются овчинно-шубными. Короткие уши, маленьких хвост и серый цвет шерсти. Овцы и бараны романовской породы отличаются продуктивным молочным, шерстяным и овчинным дарованием. В среднем бараны весят 70 килограмм, в то время как матки 50 килограмм. Матки в среднем дают 150-220 килограмм молока.

   Романовские породы овец, в отличие от других представителей, относятся к животным с ускоренным обменом веществ, то есть им нужно намного больше пищи для существования, нежели другим породам.

Википедия. Здесь можно прочесть еще про Романовскую породу овец

   Овцы дают большое количество мяса. В этом плане, они выделяются особенной продуктивностью по производству мяса. К примеру, 6 ягнят способны давать около 250 килограмм баранины каждый год.

Читайте также:  Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями

Содержание и разведение

Приведём вам список из важных советов по содержанию овец и баранов романовской породы:

  • Помещение, в котором будут содержаться овцы, должно быть большим, тёплым и комфортабельным. Лежаки лучше делать из сена или соломы;
  • Обустройте помещение деревянным полом, нежели каменным. Не допускайте сквозняков;
  • На постоянной основе убирайте грязь, старое сено и фекалии овец;
  • Если от овец вы планируете получать не только шерстяную продукцию, но и молочную, то советуем не экономить на кормах;
  • Следите за рационом животных и за порядком его действия. То есть, рекомендуется кормить животных определённое количество раз в день в определённое время. К примеру, 2-3 раза в сутки;
  • Романовские овцы хорошо переносят морозы, но лучше не стоит рисковать. Не спешите выпускать овец на улицу с наступлением морозов;
  • Постоянно проводите вакцинацию животных. Так они не заболеют лёгочной инфекцией;
  • Создайте небольшой загон для овец. Там они смогут проводить время зимой и осенью.

Полезные хозяйственные свойства и преимущества овец романовской породы могут сохраняться только при тщательном, правильном и чистейшем породном разведении. Для продуктивного разведения необходимы плодовитые животные с высоким показателем мясной и шубной продуктивности.

Одна овца может производит 5-7 особей. Для успешной случки зачастую выбирают сильную и мощную самку вместе с сильным и активным самцом. Существует два вида произведения случки: индивидуальная и групповая. В данном случае, особой разницы нет, выбирайте на свой вкус!

   После спаривания вы практически сразу поймете, забеременела самка или нет: ее движения станут медленнее, вымя увеличится в размерах, набухнут соски, из которых будет капать молозиво (другими словами – «материнская жидкость»), половые органы набухнут, со временем начнет стремительно расти живот.

    При достижении возраста в 12-18 месяца и достижения массы в 40 килограмм, можно приступать к прикорму. Суягность длится в течение 5 месяцев. Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки. Романовская овца крайне плодовитая. Одна матка может стабильно выдавать 3-4 ягнят.

Одна овцематка получает одну или два приплода. Три, если речь идёт про 3 года.

Романовские овцы
Овечки на травке

Шерсть овец романовской породы

    Романовская овца популярна благодаря своей шерсти и мездре. Мездра ценится за качественное надёжное переплетение коллагеновых и эластичных волокон. Именно из-за этого, кстати, овчина приятно тянется и растягивается. Вес одной овчины – 500 грамм. Мех получается упругим, не мнётся и не сваливается. Длина шерсти доходит до 5 сантиметров. Минимальная длина – 2,5 сантиметра.

Читайте также:  Узнал и удивился, что едят бараны. Расскажу и вам

   У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.

Зачастую романовские овцы участвуют в стрижке, примерно, 4 раза за один календарный год. Лучше всего успеть провести стрижку до наступления линьки. С помощью грубой шерсти производится валяная обувь.

Молоко романовских овец выделяется высоким качеством и здоровым питательным составом:

  • Сухие вещества;
  • Жир из молока;
  • Лактоза;
  • Белки;
  • Кальций;
  • Фосфор.
Романовские овцы
Романовские овцы

Кормление и уход

    Безусловно, овцы романовской породы в особенности крайне устойчивы не к самому лучшему уходу, к редкому питанию, плохой погоде или перепаду температуры. Но если хотите получить максимальный эффект от разведения овец, то лучше всего создавать для животных комфорт и уют.

    Выпас животных – важное занятие. К нему необходимо относиться внимательно и серьёзно. К примеру, пастбищные выгулы могут быть опасными для животных, ведь в траве и растениях водятся вредные микроорганизмы и бактерии. Например, папоротники, вороньи глаза, багульники, вехи: всё это опасно для овец. Перед тем, как оставить овец одних на пастбище, тщательно всё проверьте.

    Следите, чтобы пастбище не было затоплено, чтобы на нём не было луж и грязи. Место должно быть богато травой. К слову, не стоит относится к воде на пастбище поверхностно. Если животное попьёт такой воды, то, скорее всего, заболеет. Перед выгулом, позаботьтесь о том, чтобы овцы хорошо напились.

     К наступающим морозам тоже относитесь с серьёзностью. Лучший инструмент для девальвации холодов – сено. Необходимо свежее, чистое, хорошо пахнущее зеленью сено. Идеально подойдут злаковые и бобовые культуры. Они всегда должны быть поблизости к овцам. Одна овца потребляет, примерно, 5 килограмм сена в сутки.

Но сеном дело не ограничится. Помимо него понадобятся следующая пища:

  • Силос. Это универсальный корм, который может пригодиться, как летом, так и зимой;
  • Сочные овощи и их корнеплоды;
  • Отруби, жмых, смеси и прочие витамины;
  • Минеральные добавки и различные вкусности.
Читайте также:  Разведение овец как бизнес: с чего его начать и как в нем преуспеть

Следите за рационом своих овец. Так они будут давать вам хорошее молоко и шерсть.

Болезни романовских овец

    К сожалению, все животные склонны к болезням, романовские овцы не исключение. Большое их преимущество в том, что они не болеют туберкулёзом, что крайне важно для продуктивного разведения овец. Правда, у них хватает других опасных заболеваний:

  • Бруцеллёз;
  • Чесотка;
  • Оспа;
  • Мастит;
  • Гельминтозы.

Чтобы минимизировать шанс заболевания, нужно тщательно следить за питанием своих овец, а также за воздухом в месте селения. Оно должно проветриваться и постоянно проверяться на чистоту. Помещение, в котором живут животные, нужно чистить от навоза и пыли. Известковым молоком обычно белят стены. В овчарне необходимо постоянно проводить дезинфекцию.

   Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача. Данное заболевание лечится, переживать не стоит, но обратиться к врачу лучше моментально. Не стоит ждать!

Плюсы и минусы романовской породы

Как и любые другие животные, овцы и бараны романовской породы имеют за собой определённые достоинства и недостатки. Назовем плюсы романовских овец:

  • Выносливые и нетребовательные к повышенному уходу;
  • Хорошо адаптируются к любой температуре и климату;
  • Готовы спариваться и плодоносить в течение всего года;
  • Очень плодовитые;
  • Уже в первый год жизни можно проводить случку между овцами;
  • Шерстяная, молочная и мясная продукция романовских овец востребована на рынке;
  • У таких овец хорошая шкура. Она длинная и мягкая.

 

Минусов у романовской породы намного меньше:

  • Не отличаются хорошим иммунитетом;
  • Нервозны в своём поведение;
  • Не переносят высокую влажность и сквозняки.

Вот такие вот минусы и плюсы присущи овцам и баранам романовской породы.

Учитывая, что романовские овцы стали невероятно популярны в России и крайне востребованы по – всему миру, крестьянам удалось справиться со своей задачей. Они выели потрясающий вид. Многие из зарубежных стран закупают такую породу для скрещивания с другими овцами ради повышения продуктивности и качества производимой продукции. В любом случае, романовские овцы — это гордость России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: