Топовые мясные овечьи породы. Характеристики и история
Опубликовано: 19 января 2021 / Обновлено: 18 февраля 2023

Топовые мясные овечьи породы. Отличия и преимущества

Топовые мясные овечьи породы. Отличия и преимущества

Овца — это скороспелое животное. Созревать в половом плане она начинает в возрасте 3 месяцев. Её нетрудно содержать, ведь данный скот отличается неприхотливостью в пище, слушается хозяина и рано начинает половую жизнь, давая приплод.

Чем отличаются мясные породы овец от других пород

Раньше в Великобритании шерсть овец считали роскошью. Её высоко ценили, однако минуло уже немалое время с того момента. И сейчас более популярны мясные породы, чем шерстяные. Первые отличаются нежным вкусным мясом, у которого отсутствует специфический запах. Население СССР крайне нечасто употребляло баранину по причине специфики её вкуса и запаха, однако это относится только к шерстным породам. В то время люди ещё держали овец преимущественно ради их шерсти.

После распада Союза почти всех овец по причине дефицита финансов стали резать и отправлять на рынок. Однако и после этого овцеводство в целом выжило. К мясным породам пришла популярность в РФ. Для горьковской поныне нужны специалисты, поскольку её угрожает исчезновение. Мясные овечьи породы отличаются быстротой набора массы. Ягнёнок, которому 4 месяца, имеет массу, равную половине взрослого животного. В годовалом возрасте овца достигнет веса на уровне 90 процентов от веса полностью взрослого животного. У любой овечьей породы есть свои отличия.

Однако существуют также общие атрибуты, позволяющие отнести овцу к числу мясных:

  • Крупное сложение тела.
  • Хорошее развитие мышц.
  • Тонкость костей.
  • Тонкость шкуры, толстая прослойка жира.
  • Огромный объём мяса с каждого животного.
  • Высокая плодоносность. Приплод возникает в возрасте 3 месяцев.
  • Неприхотливость в питании.
  • Сильная иммунная система.
  • Высокая выносливость.
  • Российские породы

При проживании в частном хозяйстве оказывается весьма выгодным разведение мясных овец в силу их неприхотливости, быстрого роста, высокой плодоносности и большого количества мяса, пригодного для употребления каждый день.

Романовская

Романовские овцы
Романовские овцы

Эта порода возникла 200 лет назад. Для неё характерны обилие мяса и повышенная плодовитость. Самка в течение 2-х лет способна родить 3-х ягнят. Средняя плодовитость — 300 процентов. Ягнята, которые на подсосе, имеют в возрасте 6 мес. массу 30 кг. Если говорить о взрослых животных, то масса самца — 100 кг, самки — 50 кг (в среднем). Конституция тела крепкая, имеется хорошее развитие мышц, кости отличаются мощностью. Основными особенностями внешнего вида можно назвать горбатую голову и отсутствующие рога. Этот скот способен содержаться в любом климате, отличается неприхотливостью.

Читайте также:  Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями

Ромни-марш (куйбышевская)

Ромни-марш
Ромни-марш

При рассмотрении мясных овечьих пород, выведенных в России, наиболее логично начать с романовской. Она получена свыше 200 лет назад и имеет высокую продуктивность.

Куйбышевская порода отличается многоплодностью. Средняя плодовитость отдельно взятого поголовья ярок часто достигает 300 процентов. В то же время на протяжении 2-х лет овца может произвести 3 окота. Ягнята отличаются быстрым ростом. В возрасте 6 месяцев часто достигают массы 35 кг. Масса взрослого самца — в среднем 100 кг. Самки — 50 кг.

Представители  ромни-марш характеризуются крепостью конституции тела мощными костями. Особенностями внешнего вида являются отсутствие рогов и горбатая в профиле голова. Также отличаются неприхотливостью и оперативной адаптацией к любому климату.

Горьковская

Горьковская овца
Горьковская овца

В 1930-х гг. были скрещены овцы породы гемпшир и аборигенные русские домашние бараны. В результате селекционеры из СССР сумели вывести горьковскую породу. Для неё характерны короткая грубая шерсть и высокая продуктивность. Лёгкие кости и быстрый набор веса мышц, неприхотливость, сильная иммунная система сделали её очень распространённой. Самые горячие и похотливые индивидуалки Петербурга знают, как доставить мужчине максимальное удовлетворение от секса. Их стройные фигуры, подтянутые попы и милые улыбки сведут вас с ума)

Плодовитость, однако, не бывает выше 140 процентов. Привес может достигать 220 г. В 4-месячном возрасте масса ягнёнка — около 30 кг. Вес взрослого самца достигает 110 кг, самки — максимум 80 кг.

Катумская гладкошерстая

Овцы катумской породы
Овцы катумской породы

Её отличает быстрый набор массы. Также известна как бройлерная овца, ведь от неё возможно получение множества мяса, отличающегося прекрасным вкусом. Животные обладают сильным иммунитетом, короткой шерстью, высокой плодовитостью, высокой молочной продуктивностью, неприхотливостью в питании. Стрижка не требуется, т. к. подшёрсток, возникающий зимой, сходит к весне на нет.

Масса, которой способен достичь взрослый баран, составляет 110 кг, самка — 80 кг. Мускулатура сильная, рогов нет, кости отличаются крепостью и мощностью.

Рогатый Уилтшир

Рогатый Уилтшир
Рогатый Уилтшир

Выведена в Великобритании в 1923-м, является бесшерстной. Современный регион разведения — Северный Уэльс. Эти овцы не имеют шерсти, их кожа — белого цвета, на ней имеется жёсткий, подобно конскому, волос. Бараны отличаются крепкими крупными рогами. Масса взрослого барана — примерно 100 кг, овцы — 60 кг. Представительницы этой породы — хорошие матери. Их отличие заключается в особенно большом объёме молока.

Читайте также:  Для чего была создана романовская порода баранов

Дорпер

Овцы породы дорпер
Овцы породы Дорпер

Данную породу вывели в 20-м ст. Местом селекции стала Южная Африка. Для получения этой породы были скрещены 3 другие — дорсет хорн, жирнохвостая и курдючная черноголовая.

Ещё в скрещивании позже принял участие меринос, поэтому дорпер обладает чистым белым цветом. Южная Африка отличается суровым климатом, так что дроперы вынуждены были выжить в условиях холода и недокорма. Это привело к выработке сильного иммунитета. Данные животные способны выдерживать наиболее тяжёлые зимы. Это относится и к летнему сезону. Дропер способен и летом 2 суток прожить без употребления воды.

Порода отличается укороченным лицом. По данной причине голова имеет вид небольшой, её форма — кубообразная. Несмотря на небольшую длину ног, они отличаются твёрдостью, ведь способны выдержать массу самого животного. Самец может достигать 140 кг, самка — 95 кг. Массу ягнёнок набирает оперативно и в возрасте 3 месяца она составляет 25 кг. К возрасту 6 месяцев — уже 70 кг.

Цвартблес

Овцы породы Цвартблес
Овцы породы Цвартблес

Около 100 лет назад в Нидерландах была выведена данная овечья порода. Её мясо отличается постностью, нежностью и хорошим вкусом. Масса, которая может быть у взрослого барана, — 130 кг, у овцы — 100 кг. Толстая шерсть позволяет этому скоту хорошо переживать даже наиболее холодные зимы, сильную влагу, ветер. Представители характеризуются неприхотливостью в питании.

Сараджинская

Отличается белым цветом с рыжими ногами и головой. Но есть также тёмные особи. Это большие животные с тяжёлыми костями и коротким туловищем. Бараны имеют маленькие рога закругленной формы, которые отличаются твёрдостью. Вес взрослого барана — до 90 кг, овцы — до 75 кг. Масса новорождённого ягнёнка — примерно 4,5 кг. В 4 месяца она составляет уже 40 кг. Эта порода даёт, кроме мяса, также сало и шерсть для изготовления ковров.

Гиссарская

Является крупнейшей овечьей породой на планете. Средняя масса барана — 190 кг, овцы — 150 кг. Отличаются высоким ростом, крепким телосложением, большой силой, крупным курдюком, большим выступом грудной кости. Голова имеет небольшие размеры, уши — длинные. Цвет бывает рыжим, чёрным и коричневым. Применяются для получения шерсти, мяса и сала. Отличаются большим выходом мяса — от 58 до 60 процентов. Однако настриг с 1 животного не превышает 1,5 кг ежегодно. Овцы отличаются плодовитостью, ягнята вырастают на 500 г в день.

Читайте также:  Мясные породы овец с фото и описанием для разведения в России

Таджикская

Получена в Таджикской ССР в сер. 20 ст. Фактически является усовершенствованным вариантом гиссарской. Селекционеры хотели достичь идеальной шерсти и высокого уровня настрига. Изначально называлась «полугрубошерстной». Ежегодно 2 стрижки приносят руно весом до 5 кг. Сами представители породы являются крупными, имеют круглые бёдра большой ширины, увесистую голову и крупный живот. Кожа является белой. Средняя масса барана — 120 кг, овцы — 70 кг. Ягнёнок к возрасту 5 мес. достигает 56 процентов веса матери.

Джайдара

Эта порода также даёт мясо и сало, отличается грубой шерстью. Такая овца имеет крупное телосложение с короткими ногами и вытянутое туловище. Масса взрослого барана — 110 кг, овцы — примерно 60 кг. Новорождённый ягнёнок имеет массу до 4 кг. В 4 месяца она доходит до 45 кг.

Калмыцкая

Представители калмыцкой овечьей породы отличаются высоким ростом, крупными костями, отлично развитыми мышцами и грубой шерстью. На пастбище эти животные проводят весь год. По этой причине им свойственны активность и выносливость. Мясо данной породы имеет ценность только у молодых особей. Причина — появление сального вкуса при взрослении. Масса взрослого барана — примерно 100 кг, овцы — 75 кг. Вес ягнёнка к возрасту 4 месяца — 40 кг.

Достоинства и минусы мясных овечьих пород

Данная категория отличается своими плюсами и минусами. Сначала перечислим преимущества:

  • Каждая мясная порода даёт много мяса, а также сала.
  • Способность весь год пастись на открытом пастбище.
  • Выносливость в отношении резких температурных колебаний, отличное самочувствие летом и зимой.
  • Даже при скудном питании дают множество мяса и сала.
  • Неприхотливость, употребление любого корма.

Недостатки:

Некоторые из данных пород или вообще бесшерстные или имеют совсем мало шерсти. Мясо ценно только у молодняка.

Перечень ведущих овечьих пород мясной категории с параметрами их продуктивности

Овца домашняя с давних времён составляла немаловажную часть обеспечения человеческой жизни. Она давала и даёт шерсть, мясо, сало и молоко. Баранина — очень популярное мясо в кухнях множества стран. Каждая мясная овечья порода отличается максимальной продуктивностью и при этом минимальными расходами. А сколько вкусных блюд можно приготовить из мяса барана!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: