Лучшие мясные породы бычков для России: фото, описание

Какая мясная порода бычков самая лучшая или стейки каких коров самые вкусные? Как выбрать корову и бычка для откорма в России

Общие характеристики мясных пород бычков и коров

Разводить мясные породы коров начали в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

С чего начать откорм мясных пород бычков

Первое, на что должен обратить внимание животновод – это создание места для нормального содержания и ухода за теленком. Создать условия для быстрого набора веса позволит правильная организация стойла для бычков: в домашних условиях содержания следует максимально исключить появление сквозняков, повышенный уровень влажности и резкие перепады температуры, которые могут привести к заболеваниям.

Правильный уход за теленком предполагает:

  1. Соблюдение режима кормления правильно подобранным рационом, соответствующим конкретной возрастной категории.
  2. Ежедневную смену подстилки и своевременное удаление нечистот.

Европейская технология откорма бычков на мясо включает в себя закупку здорового поголовья. Опытные фермеры рекомендуют приобретать молодняк исключительно на племенных фермах с хорошей репутацией.

Идеальный вариант – приобретать бычков для постановки на откорм в возрасте 2-3 месяцев. Несмотря на низкое производство пищеварительных ферментов, в кишечнике здорового теленка этого возраста уже достаточно развита микрофлора, бифодо– и молочнокислые бактерии, способствующие правильной переработке содержимого и отводу из организма продуктов жизнедеятельности.

Нередко, животноводы ставят на откорм месячных телят. Откорм телят на мясо в домашних условиях связан с определенными сложностями в подборе рациона. Ведь в возрасте 1-2 месяцев в организме жвачных только формируется система пищеварения. В естественных условиях, основным продуктом питания теленка является материнское молоко. Именно поэтому они едят часто, но в малых дозах.

При откорме месячных телят следует помнить, что малые порции корма легко перерабатываются и усваиваются. Это снижает вероятность развития в пищеварительном тракте энтеробактерий, вызывающих расстройство кишечника.

Сколько бычок набирает за лето? Процесс увеличения веса молодых бычков очень зависит от породы. Наиболее выгодными в данном аспекте являются мясные породы:

  • герефордская;
  • абердин-ангусская;
  • калмыцкая;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская.

При грамотно подобранном рационе здоровый молодняк этих пород способен набирать в день до 1,5 кг мышечной массы.

 

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Лучшие мясные породы быков для климата России: описание содержания и разведения
Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Лучшие мясные породы быков для климата России: описание содержания и разведения
Лимузинская порода коров

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Казахская белоголовая

стадо казахской породы

Казахская белоголовая произошла в результате селекции быка породы Герефорд, калмычек и казахских коров мясной направленности. Животноводы часто задаются вопросом о том, какие породы устойчивы к резким перепадам температур и могут поедать скудную степную растительность, не снижая при этом своей продуктивности. Лучшие адаптационные способности как раз имеют белоголовые коровы.

Отличительные черты:

  • крепкое тело с широкой спиной и заглублённой грудной клеткой;
  • маленькая голова с короткими рожками;
  • конечности средней толщины и длины;
  • шерстка на голове, груди и животе имеет белый цвет, а основа — красная;
  • масса бычков достигает 900 кг, а тёлок – 600 кг;
  • мясной выход – 65%.

Вес маленького быка примерно 27 кг. Набор массы стремительный и составляет 1 кг в день. Телята получают подсосное молоко. При высокой выживаемости и неприхотливости к корму, коровы быстро поправляются. В летний период мясные особи питаются естественной подножной пищей, а зимой им дают сено, силос и солому. С наступлением холодов, шерсть удлиняется и закручивается в колечки, а подкожный жировой слой увеличивается.

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

Порода коров Санта гертруда

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Читайте также:  Как осуществляется искусственное осеменение коровОсобенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Калмыцкая

бык калмытской породы

Калмыцкие бычки являются самыми давними среди известных пород. Быстро набирают вес и накапливают жировые подкожные отложения. Имеют двойной слой шерсти, что позволяет выращивать их в резко изменяющихся условиях.

Характеристика внешности:

  • корпус типичного мясного вида;
  • головная часть продолговатая, с небольшими рожками;
  • ноги короткие и худые;
  • имеются светлые полосы на брюхе и туловище, но красная масть преобладает;
  • вес коров – 0,5 ц, бычков – 0,9 ц;
  • чистый выход до 65%.

Телята появляются с весом в 25 кг. Ежесуточный прирост их массы составляет 900 грамм. Характеризуются высоким уровнем выживаемости, как и Герефорд. Коровы способны сами выкармливать потомство, так как содержание жира в их молоке составляет 4,5%.

Данная порода быков очень неприхотлива к пище и условиям проживания. Мясо молодняка тёмного цвета, а взрослого животного – мраморно-красное. Недостатком можно считать агрессивное поведение самки с телёнком, она никому не даёт приближаться.

Гольштейнские быки

Быки голштинской породы стали самыми популярными среди владельцев крупных и мелких хозяйств. Все потому, что ценность из себя представляют не только быки, а и коровы этой породы. Они могут приносить до 10 тыс. литров молока за год, притом необычного, а очень жирного – до 4%. Быки же достаточно большие по размеру – вырастают до 1,2 т.

Родиной этой породи считается Северная Америка, хоть и корни эти быки берут от европейских предков. Это относительно молодой вид – всего 200 лет. Из минусов – привередливы к корму и не любят мороз.

 

Шортгорнская

шотгорнская порода бычков

Шортгорнская мясная порода произошла в британских пределах. Характеризуется как мясной, так и молочной направленностью.

Внешний вид быков имеет красивые черты, из которых можно отметить:

  • корпус широких размеров, округлый, развитый;
  • головка не длинная, но расширенная;
  • рога мелкие либо отсутствуют;
  • грудная клетка подаётся вперёд и имеет покатую глубокую форму;
  • тело широкое, мускулистое, в задней части продолговатое;
  • конечности тоненькие, не длинные;
  • кожный покров утолщённый и эластичный, имеет жировую прослойку;
  • преобладают красные оттенки;
  • густая шерстка, способная завиваться в зимнее время;
  • средняя масса самки 0,5 ц, а особи мужского пола — около 1 ц;
  • итог мясной продукции — 72%.

Молодняк увеличивает массу на 1,5 кг за одни сутки. Отрицательным моментом является низкий репродуктивный уровень, высокая чувствительность к инфекциям, а также требовательность к условиям выращивания.

Салерс

Порода Салерс выведена в горных районах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное направление. Животные характеризовались отличной тягловой силой и использовались на сельскохозяйственных работах. Это аборигенный французский скот, который является едва ли не единственной породой Франции, которая используется как для производства мяса, так и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится для целей производства мяса и 5% – для производства молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер).

корова породы Салерс

мясная корова салерс

Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Порода разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное преимущество заключается в легкости отелов даже при скрещивании с быками крупных пород. Такие качества гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы. Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания и ко времени отъема телята имеют живую массу 260-280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800-2000 кг, легкость отела – 98%.

бык породы Салерс

салерс мясной скот разведение

Масть животных темно-красная. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины; носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

телята породы Салерс

разведение телят на мясо

Телята при рождении весят: телки – 34-36 кг, бычки – 36-40 кг. Масса молодняка в 4-месячном возрасте достигает у телок 120-130 кг, бычков – 150-160 кг. К возрасту 8 месяцев масса телок достигает 230-240 кг, бычков – 260-280 кг. Масса взрослых коров – 650-900 кг, быков – 1000-1300 кг.

Молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900-1100 г. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев составляет 400-420 кг. Убойный выход у бычков составляет 60%. В Россию животных породы салерс впервые завезли в 1998 году в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг. – в Тюменскую область, где они показали неплохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изучение возможности широкого использования данной породы в нашей стране.

Основные требования при выборе мясных пород по продуктивности:

• высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;

• хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;

• высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;

• способность животных к акклиматизации.

Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.

Таблица – хозяйственные показатели пород мясного скота

показатели пород мясного скота в россии

скачать таблицу хозяйственных показателей пород мясного скота
таблицу показателей пород мясного скота

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Герефорд

Вот мы и дошли до самой популярной мясной породы во всем мире. В данный момент на всех континентах кроме Антарктиды можно встретить представителей этой породы. И это при том, что ей уже почти 4 сотни лет.

Все потому, что порода быков герефорд достаточно лояльно относится к любому климату и самой разной еде. Это не очень высокие быки – всего 130 см, да и вес тоже не рекордный – 1000-1400 кг. Но с учетом того, что их без проблем можно разводить в любом конце мира – заводчики вполне довольны.

Коровы правда у этой породы совсем не чемпионские. Они тоже больше годятся для размножения и на мясо, ведь в год могут дать не больше 300 литров молока. Из-за чего телят часто приходиться выкармливать искусственными смесями и кормами.

Хорошие племенные породы быков встречаются достаточно редко. Обычно их можно увидеть на небольших фермах настоящих энтузиастов этого дела. Но с другой стороны, вековые исследования и селекция лишили нас острой необходимости в чистокровных породах.

Где выращивают мраморную говядину?

Существует несколько стран, преуспевших в изготовлении мраморной говядины. Во-первых, это США. Американцы очень скрупулезно подошли к вопросу производства этого деликатеса: разработали стандарты, описали их и даже опубликовали каталоги, с помощью которых можно было заказывать мраморное мясо.

Еще одно государство, которое, фактически, является родиной производства мраморной говядины, – это Япония. Там получила широкое распространение старинная технология «Кобе». Стоимость японской говядины невероятно высока: цена за 1 кг достигает 500 долларов.

В настоящее время на рынке поставок мраморного мяса в страны СНГ лидирует Австралия.

Факторы

Термин «мраморность» используется для определения наличия внутримышечного жира в мясе. Профессионалы оценивают объем и распределение жира в мышцах спины в области между 12 и 13 ребрами. Что влияет на степень мраморности мяса?

  • Питание. Если на протяжении долгого времени кормить скот высококалорийным кормом, то говядина получится качественной, но мраморной вырезки будет немного. Наоборот, при вскармливании животных зерновыми довольно высоки шансы получить мраморное мясо.
  • Недостаток физической активности. Мягкость мышечной массы зависит от уровня физической активности коров. У особей, которых содержат в стойле, мясо мягче, чем у их сородичей, свободно гуляющих по пастбищу.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность?

Есть еще много мясных разновидностей, но все они довольно типичные. И все же стоит выделить еще три вида, заслуживающих особенного внимания. Мясные породы быков, описанные ниже, отличаются рекордным весом и убойной массой туши.

    Бельгийский голубой бык был выведен в Бельгии. Имеет очень рельефное, мускулистое тело. Кожа тонкая, через нее нередко проступают жилы. Окрас бело-голубой, откуда и пошло название, но иногда можно встретить быка с черной, пестрой или красной мастью. Туловище удлиненное, приземистое, ноги короткие и сильные. Вес быка доходит до 1250 кг. На убой пускают особей от года, когда масса тела достигает 470 кг. Убойный выход – 70-80%. Порода отличается отличным мясом, скороспелостью, мягким нравом. Однако морозы переносит с трудом и у них довольно слабая иммунная система. Что до отела, то он очень трудный и нередко приходится делать кесарево сечение.

Высокопродуктивные мясные породы

Вид откорма на барде

Барда — побочный продукт дистилляции из бражки спирта, а для ее приготовления используют зерно, мелассу, различные фрукты, содержащие крахмал, а также картофель. Скармливают барду телятам в свежем виде. Дневная порция может доходить до пятидесяти литров.

Откорм бычков данным способом чаще всего проводится в три этапа. Первый из них длится тридцать дней. Второй — около ста пятидесяти дней. Третий — тридцать дней. Кормление на первом этапе включает в себя довольно много сена, сочных кормов, а в течение трех недель теленка приучают к барде. На втором этапе количество барды в дневном рационе доходит до десяти литров на каждые сто килограмм веса животного, а доля грубых кормов составляет от 10 до 50%. На третьем этапе количество барды уменьшают, а доля концентрированного корма увеличивается до 70%. Сено рекомендуется давать в количестве не менее трехсот грамм на каждые сто килограмм веса бычка, а перед скармливанием — измельчить.

Бычки на мясо - бизнес

Минус данного вида откорма — бедность рациона витаминами А и Д, а также кальцием. Ветеринары рекомендуют обязательно добавлять в пищу по пятьдесят грамм мела и по сто грамм соли для каждого бычка.

Вид откорма на жоме

Данный вид откорма подразумевает использование сухого, свежего или кислого жома. Применяя откорм на жоме, необходимо помнить, что кислый жом приводит к острому дефициту протеинов и фосфора, а также витаминов А и Д. Это приводит к заметному снижению продуктивности и возникновению таких болезней, как остеомаляция. Чтобы избежать негативных последствий, скармливание жома необходимо сбалансировать травяной мукой, бобовым или злаково-бобовым сеном, качественным сенажом). Молодым телятам жом в дневной рацион вводится постепенно, а максимальная суточная порция — сорок килограмм.

Жом

Благодаря использованию в процессе откорма бычков жома можно достичь ежедневного прироста в весе до 1 килограмма. Применение подобного продукта при кормлении требует больших финансовых затрат, однако это того стоит.

При использовании данного способа необходимо в точности рассчитать объём жома для скармливания. Стоит учесть, что скармливание подобной продукции в чрезмерном количестве делает говядину водянистой.

Зернофураж

Применение дробленого зернофуража позволяет добиться неплохого ежедневного прироста веса молодняка крупного рогатого скота. Естественно, необходимо в этой ситуации пользоваться высококачественными продуктами. Для ускоренного откорма подойдет пшеница в сочетании с ячменем в разных пропорциях или какая-то одна зерновая культура. Но телятам нужно давать не только зерно. Их также следует кормить сеном, травой и корнеплодами. Причем размер порции зависит от возрастной категории животного.

Благодаря подобной программе выкорма к годовалому возрасту можно получить прирост веса примерно в 500 кг. Причем использование при откорме зернофуража позволяет набрать мышечную массу с незначительным объёмом жира, что неплохо сказывается на прибыли. Плюсом такого рациона является его экономичность в сочетании с высокой эффективностью.

Кормовые добавки

Премиксы разработаны специалистами для улучшения эффективности кормов. Их активно используют при разведении крупного рогатого скота и подготовке животных на мясо. Начинающим фермерам не стоит пренебрегать подобными препаратами, поскольку они благотворно влияют на набор веса телятами.

Антибиотики

Откормленный скот даст больший привес при использовании в корм антибиотиков. За месяц масса животного увеличивается на 4–5 %, через 3 месяца регулярного применения таких препаратов привес возрастет до 15 %. Результаты сохраняются до 6 месяцев, после чего показатели массы уменьшатся. По достижению годовалого возраста бычок покажет 8-процентный привес.

О способе введения средства до сих пор идут споры среди специалистов. Но исследования продемонстрировали, что вливание антибиотика в рот и внутримышечные уколы не являются самым эффективным методом для прибавки в весе. Наилучшим вариантом оказалось добавление лекарства в пищу.

Если предпочтение отдают инъекциям, то их делают дважды в день. Хорошо стимулируют прирост препараты Стрептомицин и Пенициллин. Зачастую телята быстро увеличиваются в размере, повышается аппетит. Но на разных особей лекарства действуют неодинаково. Средства тетрациклинового ряда порой оказывают меньший эффект. А маленький прирост веса, скорее всего, связан с несбалансированным питанием и отсутствием постоянного применения добавок.

 

Разновидности выкорма

Наладить неплохой бизнес, связанный с продажей говядины, можно только при быстром откорме молодняка. Чтобы быстро откормить бычков, используют разные способы, подразумевающие введение в рацион разных кормов.

серые бычок

Учет затрат

Для успешной работы в мясном животноводстве необходимо вести учет всех расходов и доходов, а в конце года проводить сравнение плановых затрат и фактических. Необходимо это для предусмотрения в дальнейшем различных непредвиденных расходов. Основные затраты в мясном животноводстве идут на:

  • Покупку кормов,
  • Ветеринарное обслуживание животных,
  • Утилизацию павших животных,
  • Топливо,
  • Электричество,
  • Воду (если центральный водопровод),
  • Покупку молодняка,
  • Оплату работы сотрудников,
  • Различные налоги,
  • Ремонт телятника, техники, ограждений.
  • Есть еще и статья непредвиденных расходов.

Основной источник дохода в мясном скотоводстве — продажа мяса. В зависимости от породы и упитанности бычка на момент забоя, выход чистого мяса может колебаться от 45 до 75%. Но кроме мяса хорошим спросом пользуются и рога бычков, и шкуры, а также субпродукты. Субпродукты условно делят на первую и вторую категорию. Язык с почками, вымя с печенью, мозг и сердце относят к первой категории.  Сычуг и рубец, ноги и хвост, голова с легкими относятся уже к субпродуктам второй категории. Дополнительную прибыль приносит и продажа навоза.

Прирост веса на откорме

Для многих владельцев ферм очень важно не только учитывать затраты, но и уметь определить итоговую себестоимость мяса.

Чтобы ее подсчитать, нужно:

  • Сосчитать общую прибыль от продажи навоза,
  • Сосчитать общую прибыль от продажи субпродуктов, шкур, рогов,
  • Вычесть стоимость навоза и побочных продуктов из суммы всех произведенных затрат,
  • Полученную сумму распределить на количество мяса, исходя из реальных рыночных цен.
  • При распределении суммы очень важно помнить, что цена на мясо зависит от его сорта и качества.

 

 

Требования к коровнику

В бизнес-план по выращиванию бычков, безусловно, помимо всего прочего, придется включить и расходы на строительство помещений для животных. Основные сараи для мясного КРС должны, конечно же, представлять собой капитальные строения. Возводиться такие фермы могут из самых разных материалов. Для экономии на первом этапе начинающие предприниматели стоят обычно щитовые коровники. Также достаточно недорогими выходят коробки таких построек при использовании пенобетона. В лесистых регионах для постройки коровника можно применять брус.

Помещения для коровВо дворе ферме, рядом с основными постройками нужно будет также:

  • возвести отдельную постройку для приготовления корма;
  • построить склад для хранения кормов;
  • построить сарай для хранения инвентаря.

В самом коровнике нужно будет предусмотреть:

  • расположенные друг напротив друга стойла;
  • кормушки и поилки;
  • отделения для племенных бычков.

Чтобы бычки в последующем хорошо росли и развивались, коровник для них нужно стоить просторный и светлый. Считается, что на одно животное в сарае должно приходиться не менее 3.75 м2 площади (стойла 1.5х2.5 м). Очень часто к примеру владельцы ферм берут на откорм 15 голов бычков. Как бизнес выращивание животных в данном случае может быть предприятием выгодным. На такое количество бычков обычно при этом обустраивается ферма площадью 100-200 м2 с учетом хозяйственных помещений.

Пол в коровнике обязательно следует сделать жестким. По желанию его можно обшить досками или залить бетоном. На небольших фермах начинающие предприниматели часто обустраивают глиняные полы.

Инженерные системы

Выращивание бычков в домашних условиях как бизнес требует, помимо всего прочего, и достаточно серьезных затрат на обустройство коровника. Строить сарай для мясных бычков следует, конечно же, в том месте, где имеется доступ к чистой воде. Это может быть пруд или озеро. Также ферму, конечно же, можно возвести и там, где не слишком глубоко залегают подземные воды. В этом случае во дворе коровника, помимо всего прочего, придется пробурить и скважину.

На маленьких фермах доставка воды животным обычно производится вручную. То же самое касается и чистки навоза. На фермах побольше владельцы обычно обустраивают водопровод и автоматизированную систему удаления отходов.

По коровнику в данном случае протягиваются водопроводные трубы. Элементами канализации на фермах обычно являются решетчатые откидные полы и контейнеры-навозосборники. Отвод отходов из коровника осуществляется в ямы-приемники.

Использование добавок для ускорения прироста

Увеличить вес телят помогает использование специально разработанных кормовых добавок. Различные подкормки оказывают положительное воздействие на увеличение массы тела быков, по этой причине их нередко применяют для откорма особей владельцы небольших животноводческих ферм. Использование подобных продуктов в соответствии с нормами позволяет добиться желаемых результатов.

Откорм бычков на мясо подразумевает использование следующих добавок:

  • Премиксов. Из этих продуктов следует выделить добавку «Суперпремикс», которая часто применяется животноводами. Подобная продукция подходит к использованию не только для крупных животноводческих ферм, но и для небольшого хозяйства. Основное требование – точно следовать инструкции. Компоненты премиксов представлены стимулятором роста, ароматизатором, витаминами и минералами. Если регулярно добавлять эту подкормку, срок откорма можно сократить на 42 дня, а также уменьшить расход кормов. Причем эти продукты не оказывают отрицательного влияния на организм животных.
  • Антибиотиков. Их тоже можно добавлять в корма для повышения массы быков. Добавление антибиотиков в пищу животного на протяжении месяца позволяет увеличить его вес на 5%. Антибиотики рекомендуется подмешивать в корм, так как при мышечном и пероральном введении эффект ухудшается. При откорме рекомендуется отдать предпочтение Пенициллину или Стрептомицину.

Следует отметить, что телят, откармливаемых на мясо, нужно подвергать кастрации. Благодаря данной процедуре говядина становится более нежной и жирной, менее жесткой в сравнении с бычками, которых не кастрировали.

Читайте также:  Коровы джерсейской породы: как содержать?

  • Пребиотиков. Такие добавки способствуют увеличению массы в период откорма, а также благоприятствуют повышению иммунитета у быков. Начинать давать пребиотики можно на 4 день после появления телёнка на свет. До 3-недельного возраста их нужно добавлять в молоко, а в дальнейшем подмешивать в корм. Самым популярным средством из этой группы является добавка «Престартер». Основное правило, если использовать при откорме пребиотики, у животного всегда должна быть в наличии чистая, свежая вода.
  • Биостимуляторов. Благодаря таким добавкам удается увеличить прирост веса на 15% каждый день. Их можно вводить в рацион с 6-месячного возраста. А вот для дойных особей этот продукт не подходит. Из продуктов данной группы самым популярным является «Крезацин». Такую добавку необходимо перед подачей смешивать с водой или кормом до полного растворения. Прежде чем приступить к использованию биостимуляторов, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и просчитать дозировку.
  • Злаковыми добавками. Это эффективная добавка для откорма телят. Использование злаковых и бобовых культур позволяет ускорить рост бычков, а говядина в итоге будет нежной. Молодняк с удовольствием потребляет злаки и бобы, поэтому реализовать такой способ можно без труда. Хотя такой откорм выходит достаточно затратным.

бычок на поле

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

Корова Абердин-ангусская породы

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Как приготовить мраморную говядину?

Мраморное филе можно зажарить на сковороде или гриле. Для этого лучше всего подходит сочная и жирная вырезка из реберной части. В ресторанах такие блюда подают чаше всего. Стейк тщательно прожаривают при температуре 160 о С. Готовят мясо на медленном огне. Чтобы равномерно прогреть его со всех сторон, нужно часто переворачивать продукт. Это позволит хорошо прожарить стейк изнутри и добиться золотистой корочки. Жировую каемку срезают только после того, как мясо будет полностью готово. В качестве гарнира к мраморной говядине подают картофель и другие овощи.

Мраморная говядина по праву считается королевой мясных деликатесов. Наверное, поэтому об этом виде мяса сложено немало легенд. Например, что для получения мраморной говядины бычков подвешивают к потолку на вожжах, отпаивают пивом, а для поддержания хорошего эмоционального состояния делают им массаж. При этом весь процесс выращивания происходит под звуки классической музыки. Технология производства мраморной говядиныдействительно сложна, но все же не до такой степени, как многим может показаться на первый взгляд.

Мраморным, говяжье мясо, называется из-за того что по своему внешнему виду действительно похоже на мрамор, испещренный белыми прослойками. Эти жировые вкрапления образуются в толще мышечной массы бычков определенных пород в результате очень сложного процесса выращивания. Чем больше жировых вкраплений в структуре мяса, тем оно сочнее и лучше, потому что при тепловой обработке этот жир входит в структуру мяса, и оно становится мягким, сочным и нежным. У нас это мясо начинает только появляться, но с этим мясом уже работают многие рестораны.

Полезные советы

Выращивание молодняка начинают с весеннего выпаса на угодьях, когда появляется первая зеленая трава. О выдаче сухих кормов тоже не забывают. Технологию кормления продумывают заранее. Если этого не сделать, последовательность рациона сбивается, и прирост веса животных сокращается.

Важно, чтобы скот получал достаточное количество корма и не ощущал чувства голода. Отсутствие насыщенности от еды приводит к агрессивному употреблению кормовой базы. Из-за такого поведения молодых особей ухудшается качество мяса и состояние здоровья телят.

 

 

  • Источники, использованные в статье
    • https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/porody-bychkov-mjasnogo-napravlenija.html
    • https://glav-dacha.ru/samyy-effektivnyy-otkorm-bychkov/
    • https://mosovhoznoe.ru/zhivotnye/luchshie-myasnye-porody-bykov-dlya-klimata-rossii-opisanie-soderzhaniya-i-razvedeniya.html
    • https://kotofeev.ru/korovy/myasnye-porody-bykov.html
    • https://GukKur.ru/krupnyj-rogatyj-skot/myasnoj.html
    • https://pchelky.ru/rogatyj-skot/myasnye-byki.html
    • https://selskoehozjajstvo.ru/porody-bykov/
    • https://gup-veles.ru/publication/mjasnoj-krs
    • https://FarmCraft.su/skotovodstvo/porody-bychkov.html
    • http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/korovy/tekhnologiya-otkorma-bychkov-na-myasa.html
    • https://veles-vologda.ru/korovy/telyata-bychki.html
    • https://vusadebke.com/fermerstvo/ghivotnovodstvo/korovy/otkorm-bychkov.html
    • https://FB.ru/article/474979/sovetyi-po-razvitiyu-biznesa-otkorm-byichkov-na-myaso

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector