Зааненская порода коз. В чем её преимущества и недостатки

Если козье молоко нужно в промышленном количестве, зааненские дойные козы — лучший выбор. Именно они считаются самыми продуктивными в мире.

Происхождение зааненской породы коз

Родина зааненских коз — Швейцарские Альпы. Горные пастухи вывели наиболее молочную породу способом народной селекции в 19 веке. Название происходит от швейцарского городка Заанен.

Богатые удои позволили зааненским козам распространиться вне горной страны. Свои разновидности породы сегодня есть у американцев, британцев, голландцев и других народов. Россия приобрела пару десятков особей на разведение век назад.

Зааненская порода коз
Зааненская порода коз

Зоны разведения

Отличительная особенность зааненских коз — способность к удачной акклиматизации. Чаще всего представителей породы встречают в Беларуси, Молдове, на юге и западе России. При создании достойных условий содержания возможно разведение коз и в северных регионах.

Описание

Главные черты в писании породы зааненской козы — белая шерсть и почти массовая комолость. Около 75% самок и самцов лишены рогов. Размерами зааненские козы превосходят всех других: вес козлов — до 80 кг, козочки набирают до 55.

Характеристика экстерьера коз:

  • борода — у всех козлов, но может присутствовать и у женских особей;
  • узкая морда;
  • крупное вымя, чаще грушевидной формы;
  • желтые копыта;
  • широкий и удлиненный корпус.

Встречаются и темные зааненские — Сэйблы. Эту разновидность коз не так давно стали распространять в Новой Зеландии.

Требования к содержанию

Лучшие результаты достигаются при большом стаде коз, поэтому зааненцы чаще встречаются при коммерческом разведении. Оптимальное количество самок на козла — 25-50. В теплое время года стадо пасут, зимой держат в помещении. Дважды в год проводят дезинфекцию хлева.

Зааненская порода коз
Сейчас что-то будет

Стойловый период

Оптимальным будет температурный режим от 0 градусов до +6 зимой и до +20 летом. Помещение должно быть сухим, вентилируемым и светлым. Важно избавить коз от сквозняков. Каждой козе обустраивают персональное стойло с лежанкой.

Зимой необходимое тепло вырабатывается за счет несменяемой подстилки толщиной от полуметра. Испражнения разогревают солому при гниении. Для соблюдения чистоты достаточно ежедневно насыпать поверх старого слоя свежую подстилку. Убирать накопившееся из помещения можно весной, когда козы выйдут на пастбище.

Влагу из подстилки убирают благодаря специальной канавке вдоль наклоненного к ней пола. Сток оборудуют в специальной яме. В воздухе влажность не должна превышать 75%.

Освещаться хлев должен не менее 10 часов в сутки. Зимой включают лампы.

Обязателен загон, где козы выгуливаются в зимнее время от часа до пяти часов в день. Пропускать выход на свежий воздух разрешено только при сильных морозах и осадках.

Пастбищный период

До первого выпаса зааненским козам обрезают копыта. Процедуру следует повторить спустя полгода.

Начинают сезон с хорошо освещенных сухих участков. Время подбирают так, чтобы роса с травы уже успела сойти. В жаркие часы (середина дня) стадо загоняют в тень под навесы. В это время подкармливают коз вяленой травой.

Внимание! Особенность зааненских коз — спецрацион. Обычную траву они не любят.

Поле для пастбища засевают бобовыми и зерновыми растениями. Чтобы они все лето оставались свежими, территорию делят на участки забором или электропастухом. На каждом отрезке стадо держат не более 6 дней, потом коз перегоняют на следующий. Площадь участков рассчитывают, исходя из цифры 3 гектара на десять животных.

Воду дают дважды — ранним утром и в обед. При жаре проводят дополнительные поения с периодичностью в два часа.

Зааненская порода коз
Зааненская порода коз

Суточные нормы питания

При стойловом содержании каждая коза ежедневно нуждается в соли количеством не менее 15 г. Чтобы получать 5 литров молока в сутки, необходимо также обеспечивать самку:

  • сеном — 2,1-2,2 кг;
  • сочными кормами — 2,5 кг;
  • концентратами — 800 г.

При отсутствии последних рацион меняют:

  • сено — 1,5 кг;
  • овес — 300 г;
  • жмых подсолнечника — 400 г;
  • корнеплоды — 3 кг;
  • веники — около килограмма;
  • отруби — 500 г.

Козлам количество сена увеличивают до 3 кг в день, а козлятам уменьшают до 1 кг.

Внимание! Листья и веники из веток не менее важны, чем сено.

Заготавливают их на зиму в начале лета из расчета 100 штук на голову. Иву козы едят охотнее прочих древесных пород, а также липа, клен, дуб, осина, ольха. Березовыми злоупотреблять нельзя — они вредят почкам. Собирают ветки на рассвете, выбирая не толще сантиметра. Затем сырье сушат:

  1. раскладывают тонким слоем на солнце;
  2. через 4 часа связывают в веники шпагатом;
  3. развешивают в тени сроком на месяц.

Если веников оказалось мало, ждут осени. Опавшую листву собирают и сушат 5 дней, затем оправляют храниться на чердак, рассыпая на сухую подложку.

Советы по кормлению

Чтобы козы охотнее кушали, соблюдают следующие правила:

  • соль используют в виде лизунца;
  • сено измельчают и просушивают;
  • сдабривают концентраты биодобавками;
  • добавляют солому бобов и гороха;
  • обустраивают автопоилки;
  • объедки с кухни отправляют в компост, а не козам;
  • кормушки делают так, чтобы пища из них не падала на подстилку.

Рацион корректируют в течение года. Перед запуском козоматке увеличивают содержание белка в пище. Примерный рецепт — полтора килограмма сена, 4 кг овсяной смеси и 200 г концентрата. Если запуск происходит летом, список будет другим — к неограниченному количеству подножного корма добавляют 3 кг овсяно-гороховой смеси, 100 г концентрата и 1,2 кг сена.

Зааненская порода коз
Зааненская порода коз

Показатели продуктивности зааненской породы коз

В России от заааненской козы получают не менее 600 литров молока в год. Дневной минимум — 4 литра. При усиленном рационе этот показатель может быть выше вдвое. Больше всего молока получают от Британской зааненской козы. Годовой рекорд зарегистрирован в Австрии — 3507 литров.

Перед рождением козленка количество молока падает. Растет оно после каждого окота, достигая максимума после четвертого. Чтобы быстрее достичь этой даты, козочек начинают покрывать с 10 месяцев.

Жирность молока зааненской козы достигает 4-4,5%. Из него выходит отличная кисломолочная продукция, лишенная неприятных «козьих» запахов.

Рецепты комбикормов

Именно от качества пищи зависят столь высокие показатели производительности. Создать комбинированный корм можно своими руками.

За основу берется по одной части Премикса и соли, добавляют две части кормового фосфата. Ячменя берут в 20 раз больше, чем соли, а овса — в 30 раз. Пшеничных отрубей добавляют 31 часть.

Далее все разбавляется жмыхом — либо одним подсолнечниковым (15 частей), либо вместе с рыжиковым. Во втором случае делят общее количество на 10 и 5 частей — либо подсолнечника берут больше, либо рыжика. Это позволяет снизить себестоимость готового комбикорма.

Стандарт

Идеальными физическими параметрами зааненских особей считаются:

  • Высота самок в холке — не менее 76 см, вес — не менее 61 кг.
  • Высота козлов — не менее 81 см, вес — от 77 кг.
  • Тонкая и короткая шерсть с возможной бахромой на бедрах и хребте.
  • Крепкий костяк.
  • Белоснежный окрас. Светло-кремовый допускается.
  • Уши стоят высоко, направлены вперед.
  • Прямая или слегка вогнутая морда. Чем сильнее выражен «Римский нос» — тем дальше от стандарта.

Серьезными недостатками особи считают темный окрас, если коза не из Сэйблов. Пятна более двух сантиметров в диаметре, а также висячие уши — повод дисквалифицировать животное.

Достоинства

Зааненскую козу величают «Королевой Молочных Коз» — и вот почему:

  • большее количество молока не получают ни от одной другой породы;
  • лактация длится до 11 месяцев;
  • молоко занимает второе место по жирности (этот параметр выше только у нубийских коз);
  • животные быстро адаптируются к разнообразным климатическим зонам;
  • специфического запаха у них нет;
  • выход мяса от каждой особи — до 55% от массы тела;
  • от самки получают по два-три козленка в год.

Неплохим вариантом бывает скрещивание зааненской породы коз с обычной. Потомство наследует немалое количество описанных выше достоинств.

Козлята

Редко когда на свет появляется четверо козлят, обычно за раз рождается двое-трое. Все они крупные: козлики весят до 5 кг, козочки — до 4 кг. Как только они обсохнут, их отселяют отдельно. Оставлять на подсосе нельзя: выпить все молоко козлята не сумеют, а остаток будет перегорать, снижая продуктивность козы в дальнейшем.

Если козовод хочет обезроживать родившихся с рогами, необходимо провести процедуру в течение первых двух недель. На кастрацию отводится срок в три месяца.

Рост идет быстро. Уже в полгода козлята достигают массы 50 кг.

Зааненская порода коз
Козленок облизывается

Секреты удачной покупки

У каждой представительницы породы должны быть документы, подтверждающие происхождение. Обращают внимание и на запах. Зааненская коза дойная молочная никогда не смердит. В случае сомнений следует проконсультироваться со специалистом.

Когда необходимо выбрать из нескольких коз, выбирают наиболее высокую. Существует прямая зависимость от размера животного и количеством получаемого молока. Форма вымени предпочтительна грушевидная, с хорошо развитыми сосками.

Частые болезни

Болеют зааненские козы редко, если обеспечен правильный уход, но встречаются иногда и недуги:

  • Отравление. Если животное съест ядовитое растение, возможны рвота, учащенное мочеиспускание, мутный взгляд и беспокойство.
  • Трещины в сосках.
  • Листериоз — опасная для людей инфекция. Больная коза падает в обмороки, шатается, трясется в судорогах. Ее следует забить. Мясо можно есть только после варки в течение двух часов.
  • Некробактериоз поражает копыта из-за повышенной влажности. Потребуется ветеринар.
  • Гельминты. Требуются медикаменты.

Также необходимо обрабатывать животных от кровососущих паразитов.

Недостатки

Минусов у зааненской породы совсем мало:

  1. высокая требовательность к рациону и качеству помещения;
  2. большая цена, сопоставимая со стоимостью коровы.

Следует учитывать, что козоматок старше 8 лет становится невыгодно содержать. Виной этому становится быстрое расшатывание зубов отработавших особей, разрушение их костного аппарата и приобретенные болезни внутренних органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector