Животноводство может стать удачной идеей для бизнеса, если усвоить основные правила и нюансы. Одной из его отрасли является овцеводство. Оно пользуется меньшей популярностью, чем разведение кур или кроликов, но тоже способно принести желаемую прибыль. Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть? Именно этот вопрос интересует начинающих предпринимателей. Стоит отметить, что существует много пород овец мясного, молочного и других направлений.
Плюсы и минусы
Есть несколько основных преимуществ, которые могут подтолкнуть людей к такому занятию, как разведение овец. Они представлены ниже:
- овцы − крепкие животные с хорошим иммунитетом, нет особо высоких требований к их содержанию, а процент смертности относительно других домашних животных значительно ниже;
- овцы едят в основном подножный корм, типа сена или свежей травы, поэтому не нужно будет тратить время и деньги на поиски специальных добавок и прочего, достаточно лишь отправить поголовье на выпас (в период с весны по осень);
- старт бизнеса может быть даже с очень малого количества животных, со временем прибавляя поголовье своими силами и за счет покупок – главное, правильно составить план расходов и сделать так, чтобы всегда были средства на «черный день»;
- важно то, что баранина, овчина и ягнятина имеет повышенный спрос − это является хорошим стимулирующим фактором.
Самый главный недостаток − процент рентабельности, он составляет 23-31% при хороших и 10% при условиях, которые не благоволят разведению овец. Это во многом зависит от умений и опыта хозяина, что приходит со временем.
Подготовительные процедуры
Все, с чего начинается такой бизнес − любовь к животным. Без нее нереально достичь хоть каких-то успехов. Первый этап − найти место, где будут «проживать» овцы. Если есть возможность устроить свой бизнес в каком-то поселке, то можно смело приступать к работе. Главное, много пространства, ведь от этого зависит продуктивность животных.
Вторым этапом принято считать помещения, а точнее, их поиск или сооружение. Овцы по природе животные, которые способны выживать в спартанских условиях, но их предел − +7 градусов тепла и отсутствие сквозняков. Когда наступает период ягнения − температура должна быть не меньше 14 градусов Цельсия, иначе вы рискуете потерять потомство. Это плохо отразится как на вашем кошельке, так и на состоянии овцы. Вид помещения зависит только от собственной фантазии и возможностей, главное сделать его достаточно теплым, без сквозняков, оборудовать кормушками и поилками.
Зимой овцам необходимо не менее трех литров воды, а летом − не меньше шести. Эти параметры должен знать даже начинающий овцевод.
Нюансы при выборе и разведении разных пород
Четыре популярные породы: мясная, курдючная, эдьдибаевская и романовская.
Романовские овцы идеальны для новичков, так как их густая шерсть позволяет переживать жуткие холода лишь на соломенной подстилке. Мясо и шерсть растут достаточно быстро даже на скудном рационе. Полноту картины добавят знания опытных заводчиков. Касательно температуры, в которой они способны выжить − до -13˚С.
Мясная порода привлекает фермеров своим качеством мяса и скоростью его прироста, однако и условия их содержания должны быть более приятные. Подходящий климат − умеренный.
Эльдибаевская порода. На данный момент одна из самых подходящих для разведения, так как за период трех с половиной месяцев баран может набрать до 200 кг, а развитое тело и хороший курдюк служит еще одним плюсом, привлекающим большое количество молодых заводчиков.
Овцы курдючного направления. Были доставлены в Россию из Азии. Прижились и стали многими любимы из-за большого курдюка и неприхотливости. Качество и количество мяса тоже завидное. 65 % всей овцы − чистое мясо.
Рекомендуем посмотреть статью про курдючных баранов на нашем сайте
Уход и кормление
Лучше начинать разведение в летнюю пору, так как этот сезон изобилует кормами, которые так любят овцы − трава, зерно и другие. Если же начать разведение этих животных зимой или осенью, то оно выльется хорошую в сумму. Ведь нужно около двух телег сена и 190 кг зерна, в расчете на трех барашек.
На подстилку принято использовать солому, необходимо овцам есть корнеплоды, различные овощи, силос, пополнять рацион минералами, мелом, солью. Кормить животных надо не менее трех раз в день. Пастбища и свежий воздух положительно влияют на здоровье, качество меха и мяса.
Многие начинающие бизнесмены считают, что всем нужно давать одну и ту же пищу, что на деле отнюдь не так, поскольку молодым ягнятам достаточно двух килограмм сена в день, тогда как племенному барану нужно гораздо больше еды. Кроме того, в его рацион нужно включить зерно, ячмень, овощи. При спаривании самец и самка должны быть достаточно сыты, чтобы чувство голода не перебивало весь процесс.
Беременным самкам и ягнятам нужно качественное и постоянное питание, особенно первые 20 дней после рождения малыша. В этот период он питается лишь молоком матери, состав которого зависит именно от рациона. После 20 дней ягненка можно переводить на сено, которое будет мягкое по структуре и не ранит его полость рта.
Умный владелец, который думает о будущем своего поголовья, должен понимать, что овец нельзя хватать за шерсть, потому что это спровоцирует нарушение кожного покрова и образует рану, которая доставит уйму дискомфорта овечке. Во избежание этого стоит соорудить палку, на конце которой будет деревянный крюк. С его помощью можно ловить овцу за ногу. Помещение, в котором живут животные, тоже надо избавить от всяческих предметов, которые могут нанести травму. Если же избежать ее не удалось, то немедленно следует обработать йодом поврежденное место.
Разведение овец – достаточно прибыльный бизнес, если заняться ним всерьез.