Курдючный баран: фото животного и характеристика пород

Курдючные бараныКурдючная порода овец имеет многовековую историю. Впервые они появились в азиатских регионах с жарким климатом. Специалисты до сих спорят о том, появились ли такие животные благодаря человеку или они созданы самой природой.

Располагающийся в области крестцового отдела жировой мешок, называется курдюком, отсюда и название породы. У некоторых животных он может заходить на задние конечности. Курдюк служит своеобразным хранилищем для необходимых питательных веществ, запаса жидкости, полезных микроэлементов. При возникновении неблагоприятных условий – нехватка кормов овцы могут расходовать запасы, содержащиеся в жировом мешке, которые накопились заранее. При благоприятных условиях ухода курдюк может весить 29,9 кг.

Овец курдючного направления разводят на Северном Кавказе, в Казахстане, Крыму – словом, в тех районах, где есть степные пастбища. Многообразие животных относят к типу жирохвостых овец.

Курдючный баран: фото и общая характеристика

Данному типу характерны длинные конечности, крепкий костяк и средняя высота в холке около 100 см. Чаще всего животные – комолые. Голова имеет небольшие размеры, немного вытянутую форму, достаточно узкая. Профиль – горбоносый, ушки – висячие. Овцы весят в среднем 65 кг, бараны на 15 кг больше. Эти показатели не являются стандартом породы, есть и более крупные представители. Хвост имеет шерстный покров, длина может достигать 8 позвонков. Руно – густое, жесткое, окраска разнообразная, может быть рыжей, коричневой, серой или черной. Масть однотонная, без светлых вкраплений.

Курдючная овца

Эдильбаевская порода

Животные обладают крепкой статью. Самки набирают массу около 59 кг, бараны − в два раза больше. Если овцам обеспечивается должный уход, вес может превышать стандарт породы. Наиболее часто можно встретить черных или рыжих представителей. Овцы черной масти отращивают большие курдюки и у них самые хорошие шерстные показатели. Настриг руна составляет около 3 кг с головы. От молодняка получают нежное мясо. Матки в лактационный период дают молоко с большим содержанием жира, свыше 110 литров за 365 дней. Оно идет на производство сырной продукции и изготовление масла.

Эльдибевская порода овец

Овцы прекрасно содержаться в пастбищных условиях, могут выпасаться при любых погодных условиях, отличаются хорошим иммунитетом. Наибольшее распространение получили на территории Казахстана, Башкортостана, Татарстана. Купить барана курдючной породы можно под Оренбургом и Саратовом.

Калмыцкая порода

Впервые животных начали разводить на территории Китая и Монголии. Их скрещивали с местной разновидностью овец. Животные, которых разводят в Калмыкии, являются самыми большими на территории страны.

Калмыцкая порода овец

От овец получают мясо с отменными вкусовыми качествами, сало и мягкое руно. Наиболее мягкая шерсть у животных белой и бело-черной масти. Наиболее распространены представители черного и белого цвета. Средний вес по породе 115 кг, иногда и выше. Средний настриг руна около 3,9 кг.

Гиссарская порода

В основном животные распространены на территории Таджикистана и Узбекистана, в нашей стране они не очень популярны. Для представителей характерна окраска темно-рыжего цвета, или бурого с рыжим оттенком. В среднем матки весят 89,9 кг. Представители сального направления часто набирают вес до 149 кг. Руно – грубое. На получение мясной продукции используют молодых животных. В лактационный период можно доить овец, в течение 60 дней. Рунный настриг в среднем 1,9 кг и это от лучших представителей.

Гиссарская порода овец

Плюсы и минусы курдючных баранов

Овцы обладают хорошим иммунитетом, и почти весь год их можно содержать пастбищным методом.

К недостаткам относится низкая плодовитость, чаще всего у одной матки рождается один ягненок. Руно не отличается хорошими показателями и спрос на него очень невысокий.

Видео. Характеристика курдючных баранов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *