Муларды: выращивание и кормление в домашних условиях

Утка мулардВ последнее время частные владельцы небольших подворий интересуются породой с необычным названием мулард. Эта птица только набирает популярность в нашей стране, и является гибридом, полученным от мускусных домашних уток (индоуток), но с некоторыми характерными признаками.

В данной статье будет рассказано о внешнем виде птиц, молодняке, нюансах рационов, создании правильных условий для утят и плюсах, которые имеет порода.

Муларды: характеристика и описание

В создании мулардов участвовали мускусные и пекинские утки. Многие продавцы пытаются уверить покупателя в том, что от муларда можно получить потомство, но это не так. Гибрид является стерильным, а значит оставлять птиц на разведение − абсолютно пустое занятие.

У некоторых представителей пород сохраняется половой инстинкт (селезень может покрыть утку), но полученные яйца – неоплодотворенные, что показало огромное количество опытов.

Чаще всего мулардов приобретают, чтобы в короткий срок получить большое количество мясной продукции. Птица характеризуется отличной скороспелостью, за несколько месяцев утята способны набрать убойный вес (около 3,9 кг), мясо отличается отменными вкусовыми качествами.

Утка породы мулард

Если сравнить затраты на корма, то от гибрида получают больший выход мяса по сравнению с пекинскими утками. Некоторые откармливают мулардов принудительно (для содержания используют маленькие клетки), чтобы получить жирную печень, которая идет для изготовления фуа-гра.

Для породы характерны различные цветовые вариации в масти. Наиболее распространенная окраска – темная или светлая с пятнышком темного цвета на головке. Масса зависит от возраста. На третьем месяце молодняк может набрать вес до 3,5 кг. Ощутимую разницу в массе между самцами и самками очень трудно разглядеть (разнится на 500 г), они примерно одинаковые.

Хитрости разведения мулардов

Чтобы получить нужный гибрид, скрещивают мускусных представителей с пекинскими утками. На итог могут повлиять:

  • время, на которое приходится спаривание − лучшее делать это с середины весны и начала лета;
  • возрастные особенности − идеально подойдут на спаривание утки 7−10-ти месячного возраста;
  • надлежащий уход и условия содержания − наилучшим вариантом будет отсадить в отдельное помещение несколько уток и подсадить к ним активного селезня.

Утята муларды

Ждать оплодотворенных яиц сразу не стоит, они появятся только после того, как птица пройдет адаптацию, и селезень покроет самок. Иногда возникают конфликты бело-черный самец может не обращать внимания на самок белого окраса. Для исправления ситуации прибегают к хитрости, белое утиное перо на спине закрашивают темным цветом, и в этом случае селезень начинает проявлять активность.

Инкубационные яйца собирают неделю. Выводить птенцов можно как в инкубаторе, так и непосредственно под уткой. Естественный путь дает более высокие показатели по получению потомства по сравнению с искусственным. Если утка проявляет отличные материнские инстинкты, то ее можно оставить для будущего размножения. Самкам необходимо подготовить тихое место и поставить туда гнездовой домик, или просто освободить немного пространства в общем птичнике.

В домик кладется солома или сено, можно применить и крупную древесную стружку. Под одну наседку обычно подкладывают не более двух десятков яиц, необходимо удостовериться, что утка накроет яйца пухом. На десятый день с помощью овоскопа нужно проверить оплодотворены ли яйца. Для неоплодотворенной продукции характерен светлый цвет, кровеносные сосуды – отсутствуют. Такие яйца необходимо сразу забрать. В некоторых из них могут быть замершие зародыши (наличие кровяного кольца), эти яйца также выкидываются.

Несколько раз в течение дня утка оставляет гнездо, чтобы найти себе корм, воду или искупаться. Емкости с кормами, лучше всего, разместить неподалеку от домика. Водные процедуры для птицы необходимы для естественного увлажнения яиц, эту функцию выполняют мокрые перья.

При искусственном способе выведения инкубаторные яйца нужно опрыскивать из пульверизатора, это повышает выводимость.

Утята начинают вылупляться через 30 дней. Естественная выводимость может составлять около 100%, в то время как искусственный метод дает менее 60%. Для молодняка свойственен быстрый набор массы. Спустя пару месяцев, утята весят около 3,6 кг, а еще через 30 дней гибриды весят почти в два раза больше.

Муларды: условия содержания

Правильное содержание мулардов не имеет значительных отличий от условий, в которых живут другие представители утиных пород.

Для королевских мулардов подойдет закрытое помещение, в котором птица будет ночевать, пережидать дожди и заморозки.

Необходимо создать выгульную площадку, соблюдая нормы площади для уток. Зимнее помещение оборудуют исходя из расчета 1 кв. м. на три птицы. Для выгульного двора на каждую взрослую утку должно приходиться 1 кв. метр, это поможет питомцам не чувствовать себя в стесненных условиях.

Муларды

Чтобы оправдать денежные затраты и людской труд, гибридов содержат до 60 дня. Забивать поголовье начинают в тот момент, когда утки набирают массу 3,5 – 3,8 кг. Если промедлить с убоем, то у птиц начинается период линьки, связанный с потерей веса и большими трудностями при ощипывании тушек.

Муларды: требования к рационам

Для откорма используют комбикорма, созданные для водоплавающих видов птиц. Его постепенно замещают дробленным зерном, запаренной или отваренной кашей, рубленой травой с дертью.

Молодняк кормят творогом, обратом, мелко резанными отварными яйцами. С большим удовольствием птицы будут есть картошку и морковь, как в свежем, так и в отваренном виде. В кормовой свекле содержится большое количество сахара, ее в тертом виде можно скармливать молодняку для большей калорийности рациона.

Данный вид корма вводится с осторожностью. В случаях обвисания животов или плохого самочувствия птиц, свеклу нужно немедленно убрать из кормления.

Мулардов относят к мясной направленности. Характерные черты породы:

  • выживаемость;
  • отличный иммунитет;
  • высокая продуктивность.

От гибридов получают гораздо больше мяса, чем от других птиц. Оно отличается прекрасным вкусом и небольшим содержанием жира. Жирность (3%) сходна с гусиной, но для выращивания этих крупных птиц придется затратить в два раза больше времени. При соблюдении всех рекомендаций вырастить готовых к забою мулардов можно за летние месяцы.

Видео. Содержание и кормление мулардов  в домашних условиях

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *