Порода уток агидель: описание

Утки агидельНа сегодняшний день большое количество птицеводов занимается разведением уток. Это не только владельцы небольших приусадебных участков, но и малых фермерских хозяйств. Мясная продукция обладает отменным вкусом и пользой, т.к. в ней содержатся сбалансированные микроэлементы и витамины.

На заметку! Утки, отличаются от прочих домашних пернатых хорошим иммунитетом, быстрым набором массы. Именно за эти качества водоплавающие и получили признание среди птицеводов.

Сегодня будет рассмотрена порода уток агидель, описание которой поможет определить, есть ли резон заводить такую птицу или «овчинка выделки не стоит».

Происхождение

Селекционеры для получения породы использовали сразу три типа птиц:

  • благоварский кросс;
  • супер М;
  • индийский бегунок.

В республике Башкортостан в 2000 году начали работу над новой породой. Результатом стали 2 линии: агидель 34 и агидель 345. Селекционеры хотели получить птиц, обладающих большим количеством мяса, в котором содержание жира будет минимальным. В скрещивании участвовали особи, относящиеся не только к выбранной породе, но и конкретные птицы. Основная методика, используемая в данном выведении – создание семей и индивидуальная подборка уток, которые будут допущены к разведению.

Внешний облик птиц

Представители породы выглядят очень внушительно за счет большого размера и значительного веса. Тело широкое, длинное, имеет горизонтальную посадку. Внешний облик говорит о принадлежности агидель к мясному направлению. Основная масть белая, клюв яркий оранжевый. К возрасту в 60 дней молодняк набирает массу около трех килограмм.

Утка породы агидель

Если говорить о характере, то птица является довольно шумной. При возникновении стрессовой ситуации утки долго не успокаиваются и крякают по несколько часов, иногда делая небольшой перерыв. Отсутствие пруда или емкости с водой приводит к тому, что перьевой покров будет постоянно загрязнен из-за особенностей телосложения.

Какими продуктивными качествами обладает агидель

Утки относятся к высокопродуктивным птицам, молодняк на втором месяце жизни весит около трех килограмм. В это время птицу можно забивать, если не предполагается оставлять особей на племя.

Но не только мясные качества интересны у этой породы. На высоте и яйценоскость. От одной самки можно получить за сезон около 250 яиц довольного большого размера. Процент оплодотворяемости весьма высокий, а потому продукцию можно смело отправлять при необходимости в инкубатор.

Пары птиц (утка + селезень) будет достаточно, чтобы получить за цикл годового разведения более полутоны отменной мясной продукции, но при условии, если будет обеспечено качественное содержание и правильная инкубация. Достигнуть таких показателей в небольшом хозяйстве можно только при соблюдении всех правил.

Уход и содержание

Специализированное оборудование или капитальные постройки для содержания агидель не понадобятся. Неоспоримым плюсом уток является то, что поголовье можно выпустить на пастбище, где птицы смогут обеспечить себя пропитанием. Если поблизости нет водоема, то представители породы прекрасно обойдутся и без него. Однако, владельцу придется обеспечить поголовье емкостями с водой, чтобы утки могли принимать водные процедуры.

Утки агидель купаются

Судить о готовности пернатых для забоя легко по толщине перьевого покрова. Не стоит дожидаться, пока перо сформируется полностью, иначе на тушке останутся щетинки. Отправлять молодняк на мясо можно от 60 до 70 суток. Если этот момент упущен, то рекомендуется производить забой, спустя 10 дней, в этом случае избавляться от перьев будет проще.

При выводе утят стоит знать, что закладку яиц в инкубатор можно проводить два раза в году: в весенние и летние месяцы. Молодняк появится на свет через 28 суток.

Основы кормления

Рацион уток лучше составить из цельно-зернового корма, а не из высококалорийных смесей. Существенным плюсом является то, что можно давать самый дешевый корм:

  • зеленую массу;
  • зерно;
  • сено;
  • различные виды корнеплодов;
  • картошку;
  • бахчевые культуры.

Тонкости ухода за молодняком

С первой недели после появления утят на свет используется клеточное или напольное содержание. При последнем с возраста в 24 часа и до месяца, молодняк должен находиться в тепле, и только потом их можно перевести в любое иное помещение предварительно позаботившись о водостойких подстилочных материалах.

При небольшом количестве поголовья, можно смастерить загон самостоятельно используя подсобные материалы. Общее количество птицы делится на группы по 12 утят, которые рассаживаются по клеткам.

Каждая клетка оснащается поилкой вакуумного типа, кормушками как лотковыми, так и желобковыми. На одного утенка должно приходиться 2 см от емкости для корма и 1,5 см поилки. При большом количестве поголовья необходимо учесть эти показатели, а также увеличить площадь клетки. До достижения 14 суток количество утят в клетке не должно превышать 35 штук на метр квадратный.

Утята агидель

Температурный режим устанавливается +28 — +30 градусов. Регулировка данного показателя осуществляется при использовании нагревательных приборов. Такая температура сохраняется до трех дней, затем начинается постепенное снижение, чтобы к возрасту в 3 недели утки могли содержаться при +22 градусах.

С месячного возраста установленный показатель необходимо еще снизить +18 — +20 градусов. Это зависит от погоды на улице. Наибольшую популярность имеет использованием обычных ламп с отражателями. Каждая клетка оснащается одной лампой, при условии, что там содержится не более 25 утят. Если особей больше, то нужно позаботиться о дополнительных обогревателях, можно использовать ИКУФы.

Насколько температура соответствует нормативу легко сказать по общему состоянию птенцов. При недостатке тепла утята теряют подвижность и сбиваются в кучу. Широко раскрытые клювы, распущенные крылья и частое дыхание, говорит о том, что в помещении слишком жарко. Нормальная активность, хорошая проедамость кормов — свидетельство подходящей температуры.

Утенок агидель

Что касается света, то до 14 дня утятам понадобится круглосуточное освещение. Затем, постепенно в течение дня, начинается уменьшение на 60 минут, чтобы в итоге получилось 9 часов в день. Показатель влажности в помещении для молодняка не должен быть более 75%, также не допускаются сквозняки и посторонние запахи. Особое внимание уделяется сухости подстилочных материалов. Раз в несколько дней производится частичная замена подстилки.

Особенности кормления утят

Утятам рекомендуется давать следующие виды кормов:

  • дерть из кукурузы или пшеницы;
  • жмыхи;
  • муку травяную;
  • зеленую массу;
  • морковку;
  • отварную картошку;
  • кормовую свеклу;
  • отходы пищи.

Главным фактором в кормлении является свежесть всех компонентов и соответствие их надлежащему качеству.

Преимущества и недостатки

К несомненным положительным чертам уток относят следующие качества:

  • стремительный набор веса;
  • хорошую иммунную систему;
  • получение перьевой и пуховой продукции высокого качества;
  • отменный показатель яйценоскости для уток мясного направления;
  • быстрая приспосабливаемость к новому месту обитания;
  • вкусное и качественное мясо.

Среди недостатков можно выделить:

  • количество жира в мясе характерное для бройлеров;
  • возможность получать утят исключительно в инкубаторе.

Разводить данную породу можно, чтобы получить питательное и вкусное мясо. Птица будет прекрасно проживать как на небольшой ферме, так и в комплексном специализированном хозяйстве. Если учитывать особенности породы, то даже при небольшом количестве особей на подворье этого хватит для удовлетворения потребностей в мясной продукции в весьма большой семье.

Видео. Порода уток агидель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *