Абердин-ангусская порода коров: от истории до тонкостей кормления
Опубликовано: 21 января 2021

Абердин-ангусская порода коров: от истории до тонкостей кормления

Во многих странах предпочитают выращивать элитную породу коров с повышенной мясной продуктивностью. Это абердин-ангусская порода, давно ставшая знаменитой во всем мире. Она привлекает еще и тем, что у нее на самом деле особенное мясо: оно отличается богатым и одновременно утонченным вкусовым букетом. Иммунитет у животных отличный, поэтому для разведения они подходят практически идеально.

Сегодня мы рассмотрим более подробно интересную информацию об абердин-ангусской породе коров. Узнаем базовые характеристики, остановимся на некоторых более подробно, определим показатели мясомолочной продуктивности. Практически все тонкости, которые необходимо изучить будущим фермерам, заводчикам ангусов, будут обозначены здесь.

Абердин ангусская порода коров характеристика фото
Корова Абердин-ангусская породы смотрит на тебя!

Базовая характеристика Абердин-ангусской породы коров

Сразу начнем со специфики данной породы. Абердинов можно отличить по отсутствию рогов, мощному телосложению. Если говорить о комолости, то она у животных стопроцентная, передается по наследству. С генетической точки зрения она обусловлена генетически на все сто процентов. Окрас в большинстве случаев черный, но при этом есть и некоторые животные с коричневым оттенком шерсти. Таких представителей породы не бракуют, но называют их красными.

Почему «блэк ангус»

Любопытный момент, практически все любители вкусно поесть стейки знают понятие «блэк ангус»». Это как раз быки и коровы, которые имеют черный окрас. И уже сформировано мнение, что именно от этих черных животных мясо особенно вкусное, привлекающее безупречным качеством. Но на самом деле эксперты отмечают следующее: существенной разницы между животными с коричневой и черной шерстью вовсе нет. Поэтому ориентироваться на масть при выборе конкретных коров не имеет смысла.

Происхождение Абердин-ангусской породы коров

Порода имеет достаточно давние корни. Ее вывели еще в далеком 18-м веке, на территории Шотландии. При этом в те времена животные с мощными телами, очень сильные, использовались в качестве тягловых. Название породы было придумано в соответствии с двумя областями страны, где и выводили породу.

Читайте также:  Пироплазмоз КРС

Когда подходил к концу 19-й век, порода уже была завезена в Америку. Партия составила больше 8,5 тысяч голов. Как раз с этого момента и стартовало мощное распространение породы по всему миру, поскольку в США занялись разведением коров активно. Даже была создана первая ассоциация заводчиков. Интересно, что существует она до наших дней.

На данный момент порода получила широкое распространение на территории Северной Америки, а также в некоторых азиатских странах, в Европе. Она особенно хорошо подходит для тех регионов, где преимущественно неблагоприятный климат.

Где выращивают сейчас Абердин-ангусскую породу

Порода коров ангус уже давно прочно закрепила свои позиции. Опытные фермеры понимают, насколько перспективно разведение такой породы. Ее выбирают в Австралии и Великобритании, а также в Японии и в Канаде, в Новой Зеландии и Аргентине. Безусловно, для районов со сложнейшими климатическими условиями такая порода становится настоящим спасением. Животные выносливые, успешно справляются со всеми трудностями. Например, им не страшны засухи, сильная жара, резкие скачки температур и давления. Разведением активно занимаются в Оренбургской и Волгоградской области, а также на Алтае, на Украине, в Казахстане.

Абердин ангусская порода коров характеристика фото
Коровы в поле. На выгуле

Плюсы и минусы породы ангусов

В отдельном подробном рассмотрении нуждаются базовые преимущества, а также и негативные моменты, связанные с породой. В первую очередь рассмотрим достоинства, поскольку они определили высокую привлекательность породы для разведения.

  • Исключительно высокое качество мяса. Эксперты отмечают его сочность, нежность. Прожилки жира в мясе очень тонкие, достаточно равномерные. Все факторы значительно повышают ценность мяса, стоимость готового продукта.
  • Выносливость. Коровы и быки данной породы поражают своей уникальной выносливостью. Они готовы справиться с негативными влияниями климата, им не страшны экстремальные температуры и их резкие перепады. Ворс достаточно густой, плотный и длинный, что позволяет обеспечить отличную терморегуляцию даже в неблагоприятных условиях. В некоторых фермерских хозяйствах животных спокойно содержат непосредственно на открытых пространствах. При этом не наблюдается никакого урона здоровья, ущерба для веса. Напротив, такая жизнь идет животным на пользу: они могут свободно перемещаться, «нагуливают» себе более сочное, плотное мясо.
  • Сильная наследственность. Именно абердины могут спокойно передавать свои отличные качества, свойства по наследству. Племенных быков часто используют для улучшения породы. Таким образом удается улучшить и экономические характеристики.
  • Продолжительность жизни. Когда уход поддерживается на должном уровне, ангусы вполне способны прожить более тридцати лет. И они на протяжении всего времени сохраняют преимущества, высокую продуктивность.
    Разведение довольно простое.
  • Крепкое здоровье, прекрасный иммунитет и выносливость – это все особенности породы.

Можно экономить на помещениях, на их обогреве, а также и на лечении, поскольку животные практически не болеют. Уровень выживаемости телят тоже застыл на беспрецедентно высокой отметке в 95%, стремится к 100%.

  Минусы:

  • Ключевой минус тоже нуждается во внимании. И связан он с характером, темпераментом коров абердин- ангусской породы. Они не просто сильные и выносливые, но еще и могут быть агрессивными. К сожалению, это типичная особенность породы, к которой необходимо быть готовым, обеспечить на такой случай всю материальную базу. Причин агрессии может быть много. Допустим, когда животные длительное время находятся на свободном выгуле, они способны довольно быстро отвыкнуть от человека.
Читайте также:  Коровы швицкой породы: характеристики и особенности породы

Важно предусмотреть свои действия заранее. На тот случай, когда у коровы может проявиться ее темперамент, должно быть готово место в стойле, надежная крепкая привязь.

И эксперты, фермеры с большим опытом отмечают: достаточно подержать животное некоторое время в коровнике, а потом выпустить, чтобы снять раздражение. Но осторожность тут точно не повредит.

Экстерьер абердин-ангусской породы
Узнаем, какой конституцией, экстерьером обладают типичные представители знаменитой породы. Вот несколько базовых характеристик.

  • Весит животное в диапазоне 400 – 700 килограммов. Вес быков больше: он стартует с отметки в 800 кг.
  • Рост в холке находится на уровне полутора метров.
  • Грудная клетка очень широкая, объемная, что и выделяет представителей породы среди других животных.
  • Голова небольшая, лобная часть ярко выражена, а вот затылок достаточно узкий.
  • Туловище обладает округлой формой. Крестцовый, поясничный отдел прямые.
  • Ноги короткие, не очень сильные.
  • Шея короткая, но очень мощная.
  • Волосы довольно плотные.
  • Кости у животных на удивление легкие, хотя скелет сам по себе выглядит массивным. Вес костей в общей сложности составляет не более 18% от всей массы тела.
Абердин ангусская порода коров характеристика фото
Он снова смотрит на меня

Любопытно, что вымя стало одной из отличительных характеристик. И оно должно быть относительно небольшим.

Выход мяса, молока у представителей абердин-ангусской породы находится на отличном уровне, соответствует высоким требованиям. Здесь наблюдается выраженная мясная направленность. Кроме того, большим плюсом является высокий выход мяса: с одной туши он может достичь 70%.

Абердин ангусская порода коров характеристика фото
А какие вкусные стейки из мяса абердин-ангуссов!

 

Несмотря на агрессивные черты абердин-ангусской породы, мясо породы очень ценится любителями вкуснейших и сочных стейков. Приятного аппетита!

 

Рекомендуем так же прочесть на сайте статьи про:

Как определить вес быка без весов

Откорм бычков на мясо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: