Галловейская порода коров: характеристики и особенности
Опубликовано: 15 марта 2021

Мясная порода галловейской породы коров: характеристика, описание и особенности содержания

Галловейская порода КРС


В мире выведено множество мясных пород коров, которые отличаются между собой внешним видом, продуктивностью и другими характерными особенностями.

В данной статье будет рассмотрена одна из таких пород — галловейская, её описание, достоинства и недостатки.

Почему много молока – не всегда хорошо?

Итак, корова этой породы не даст более 8-10 литров молока в сутки, и к этому нужно быть готовым. Правда, хозяйка, которая продала нам корову, умудрилась раздоить свою оставшуюся аж до 12 литров, но это, скорее, исключение.

Поэтому, если вы нацелены на получение больших удоев с одной коровы – лучше держать две «галлловейки» или приобрести корову молочной породы. Ещё неизвестно, кстати, что выгоднее!

Почему мы всё же решились взять коров именно этой породы, несмотря на их низкую молочную производительность и тот факт, что мы не собираемся забивать животных на мясо?

Всё очень просто. Мы живём в родовом поместье и скотина для нас – не абстрактная живность для удовлетворения каких-то нужд, а любимцы и питомцы, часть нашего жизненного уклада. Никто не собирается их убивать: они будут жить с нами столько, сколько им отпущено, а животные этой породы считаются долгожителями.

Я отношусь к тем людям, которые качество предпочитают количеству, и молоко нам нужно только для внутреннего потребления, для семьи. Много молока означает излишки: его нужно как-то перерабатывать и сбывать. Это трата времени, энергии и ресурсов.

Я предпочитаю зарабатывать на жизнь менее энергоёмкими способами – работой в интернете и производством кедрового масла, а коровье молоко для меня – это великолепный, чистый домашний продукт, подспорье и радость! Мы уже научились делать с него великолепный творог, сыр, сметану и масло. Очередь — за сгущёнкой.

Далеко не всем людям под силу выдаивать и перерабатывать 15-20 литров молока в день, даже если его сепарировать и выпаивать обрат телятам. Когда-то, чтобы выжить в 90-е, мои родители держали двух коров, а ещё работали, и это был мрак кромешный, вспоминать не хочется. Когда жить стало легче, первое, что они сделали – распродали скотину и вздохнули с облегчением.

С тем количеством молока, которое мы получаем, я справляюсь без напряжения. Поэтому маленькая коровка с небольшим удоем – это отличная альтернатива ходячей молочной ферме.

Особенности мяса

Мяса у этой породы получается много. Причина этому — большие размеры животных и их быстрое созревание.

Мясо довольно сочное и мягкое, убойный выход превышает 70%. Плюсом является факт достижения оптимального возраста для забоя, который составляет 2,5-3 года, хотя для этих целей нужно соблюдать четкий режим кормежки, чтобы волокно не теряло своих свойств.

История происхождения

Работа над выведением галловейской породы происходила на территории Шотландии, в графстве Галлоуэй в XVIII веке.

Известно, что для селекции были задействованы шотландские коровы, от которых галловейская переняла основные черты внешнего вида. Изначальные результаты селекции не давали стабильных результатов — животные были внешне не похожи друг на друга, а также отличались разной продуктивностью.

Сейчас принято считать, что истинная галловейская корова имеет исключительно чёрный окрас, но изначально результаты селекции давали красный или красно-пёстрый оттенок шерсти.
Практически окончательные результаты по формированию внешних характеристик и продуктивности были получены в конце XVIII века. Хороший результат связывают с климатом Шотландии, мягкими и малоснежными зимами, а также богатыми пастбищами. Для создания породы выбирали лучших животных, с идеальными внешними качествами, крепких, выносливых, активно растущих, имеющих хорошие жировые отложения.

В результате была получена порода, которая отлично подходила для пастбищного содержания, с высокими результатами мясной продуктивности, без необходимости регулярного вмешательства в процесс выращивания.

Интересные факты из биографии галловейской породы

korovy-gallovejskoj-porody

Историческая родина этой породы – шотландское графство Галловей: гористая местность с весьма неприветливым климатом. Ветра, влажность, дневные и ночные перепады температур, холодные вьюжные зимы. Но горцы, как известно, народ упрямый и целеустремлённый, родину свою любят крепко и потому за неженками-южанами не гонятся. Из века в век они выводят всякую неприхотливую скотинку, подходящую для их родины и их потребностей.

Как известно, лохматые выносливые коньки пони – тоже их «изобретение». Есть у них ещё одна замечательная порода коров «хайленд», происхождение которой теряется в древнем кельтском эпосе. Эти низенькие рыжие лохмачи с длинными изогнутыми рогами очаровательны, безумно выносливы и бесстрашны. Но стоят они у нас – ого-го!

Галловейская порода начала своё существование в 17 веке и из века в век подвергалась всё более строгим критериям отбора. Но на первом месте у шотландцев всегда одно: выносливость и неприхотливость в содержании. И мы на своём опыте убедились, что эти коровки – просто находка для России, особенно для мест с суровым климатом.

Основные племенные центры галловеев в России находятся на Алтае и в Забайкалье. Наши коровки приехали из Читы. Причём тамошняя ветка галловеев изначально была закуплена не где-нибудь, а в Австралии. Представьте: Австралия с + 50 и Забайкалье с – 50! И эти коровы отлично себе живут и плодятся и там, и там.

Эта порода предназначена для круглогодичного выпаса, и, конечно, она мясного направления. Они быстро растут на обычной траве, даже без всякого прикорма. Мало кто вообще доит галловеев. Корова этой породы не даст более 1500 литров молока в год, пусть оно в целом и жирнее обычного.

Но эта её особенность может быть как недостатком, если вы держите молочное хозяйство, так и достоинством. Попробуем разобраться.

Описание породы коров галловей

Скот галловейской породы комолый, черной масти, допустим темно-бурый или серо-желтый окрас, с широким белым поясом от задних углов лопаток до поясницы. Туловище удлиненное, телосложение пропорциональное. Шея широкая, грудь глубокая, поясница короткая, спина ровная, широкая, ноги короткие с крепким копытным рогом. Костяк хорошо развит. Конечности и копыта крепкие, благодаря чему животные могут делать большие переходы в поисках корма. Шерсть жесткая, с волнистыми тонким подшерстком. Длина волосков достигает 20см.

Читайте также:  Если вы не ветеринар, то как определить стельность коровы? Простые и необычные методы

Продуктивность

Живая масса коров составляет 450-500 кг, быков – 700-800 кг. Среднегодовой удой 1500 кг. Содержанием жира в молоке – 4,0%. Телята рождаются мелкие, в первые месяцы растут медленно, затем интенсивно. У коров породы галловей зафиксирован самый высокий  процент выживания телят – 95,2%. Убойный выход – 60-65%.

Зоны разведения

В России численность галловейского скота занимает порядка 0,8% от общего поголовья КРС мясного направления. Разводят в Сибирском, Уральском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Племенное стадо находится в экспериментальном хозяйстве СО РАН, расположенном в республике Алтай.

Плюсы породы

Скот неприхотлив, вынослив, без проблем содержится круглый год вне помещений в самых худших погодных условиях (дождь, снег, холод). Вместе с тем, легко приспосабливается к условиям тропического климата. Участие человека в содержании галловейских коров минимальное: ферма нужна только отелившимся зимой коровам. Животные долгожители, позднеспелые, плодовитые. Отёлы лёгкие. Прекрасная порода для промышленного скрещивания. Мясо мраморное, отличного качества, сочное и мягкое, не содержит избыточного жира, отличается уникальным ароматом, мягкими волокнами и содержит высокую долю мясных ненасыщенных кислот. В Великобритании мясо галловеев на 10% дороже мяса других пород.

Минусы породы

Мраморными свойствами обладают только шея и корейка. Остальная часть туши не отличается от привычной говядины.

 

Происхождение буренок

На севере Великобритании, где живут эти особи, климат очень суров — слишком много осадков, выпадающих за год, в зимний период слишком холодно и сухо, нежаркий летний сезон. Да и находятся коровы практически весь год на пастбищах. В таких условиях этот скот жил столетиями, и поэтому его внешний вид и телосложение кардинально отличаются от привычного облика коровы.

Первые селекционные работы по разведению новой породы начали проводиться после 1760 года в Шотландии. За основу брался местный крупный рогатый скот, который скрещивался с такими же буренками, отличающимися выносливостью и более крупным телосложением. Работы по выведению нового вида длились десятилетиями. Основные требования, которые предъявлялись к потомству, были следующими:

  • улучшенное телосложение;
  • выносливость;
  • неприхотливость к условиям ухода и рациону;
  • ускорение скороспелости;
  • увеличение мясной продуктивности.

Спустя столетие селекционеры стали представлять новый скот на ведущих мировых аукционах каждый год. И этими животными заинтересовались фермеры из разных стран мира.

География распространения

Исторически сложилось так, что наибольшее поголовье галловейской породы можно встретить в таких регионах, как:

  • Шотландия;
  • Англий;
  • Уэльс;
  • США;
  • Канада;
  • Аргентина;
  • Кения и проч.


У коровы множество достоинств.

Появление породы за океаном объясняется, в первую очередь, тем, что такие коровы имеют невероятную комбинаторную способность к скрещиванию. Именно поэтому фермеры многих хозяйств мира непременно желают видеть в своем стаде представителя «хладнокровной» мясной породы с изумительным мясом и хорошей выносливостью.

Внешний вид у галловейского скота

Представители привычно имеют характерный черный окрас, реже встречаются особи с бурым и желто-серым цветом шерстяного покрова. Форма туловища слегка вытянута, но тело имеет правильные пропорции: короткая, но широкая шея, ровная спина, хорошо поставленные конечности с крепкими копытами. Шерсть имеет довольно жесткую структуру с длиной волосков около 20 см.

Внешний вид у галловейского скота

Стандарт породы

Скороспелые животные с яркой мясной характеристикой прекрасно адаптированы для пастбищного содержания. Отлично набирают массу на грубых кормах, нуждаются в минимальном количестве концентратов и подкормок. Отличаются крепким иммунитетом, выносливостью, легкой акклиматизацией в суровых условиях и невосприимчивостью к массе болезней.

Характеристики галловейской породы

Место и время выведения 17-й век на севере Шотландии из местных коров
Масть и особенности экстерьера Комолые животные, покрытые густой шерстью черной масти. Обладают крепким костяком, хорошей упитанностью.
Живая масса у коров от 450 до 550, у быков – 800-900 кг. Суточный привес 800-1000 грамм.
Промеры в холке до 120 см коровы и быки до 140 см. Грудная клетка широкая – до 50 см, косая длина туловища до 155 см.
Направление продуктивности порода мясной продуктивности.
Удои 1000-1700 кг за лактацию с массовой долей жира порядка 4%.
Особенность породы Идеально адаптирована для круглогодичного пастбищного содержания в суровых условиях.

Телята

Молодняк этой породы рождается с небольшой массой, что позволяет избежать осложненных отелов и последующих патологий половой системы у самок. Телята отличаются высокими среднесуточными приростами – от 800 грамм и выше. Стремительному развитию не мешают суровые условия и уже к 15 месяцам телочки набирают до 400 кг, а бычки до 450 кг.

Коровы

Молочное стадо этой породы средних размеров – масса до 500 кг, более крупные особи встречаются редко. Характеристика галловейских коров:Галловейские телята

  • высотный промер до 120 см, более рослые животные редки;
  • туловище вытянутое и округлое – форма бочкообразная;
  • голова короткая, широкая;
  • рогов нет, сильно развит затылочный гребень;
  • шея короткая, плотная, усыпана крупными складками;
  • грудная клетка широкая – в обхвате до 2 метров;
  • отличительная черта – густая волнистая шерсть с толщиной до 20 см;
  • масть черная, редко встречаются особи с красной и серой шкурой;
  • костяк плотный – обхват пясти до 19 см.

У животных плохо развита молочная функция – удои не превышают 2 тонн, обычно достигают 1000 литров. Зато показывают высокую жирность – в среднем 5% и неплохое содержание белка – 3,6-4%.

Иностранцы в России

В СССР данная порода впервые появилась в 1963 году – в незначительных количествах коров и быков-галловеев завозили в экспериментальные сельские хозяйства для изучения видовых возможностей производственного скрещивания. Насколько удовлетворительны были результаты, сказать сложно, поскольку на 2005 год в России численность галловеев составляла всего лишь 865 голов. Однако положение дел постепенно меняется, и в настоящее время эта цифра достигает 0,8% от общего поголовья крупного рогатого скота мясной направленности.

Мама с теленками.
Мама с телятами. В тех хозяйствах, которые всерьёз занимаются разведением данной породы, удельный её вес составляет до четверти от всего количества. Причиной же малой распространённости этого вида в российских масштабах может служить его дороговизна – одна корова галловейской породы стоит более 50 тыс. российских рублей.

В настоящее время её разводят в следующих регионах:

  1. Северо-Западный федеральный округ.
  2. Центральный федеральный округ.
  3. Сибирь и Урал.
  4. Республика Алтай, где сосредоточено массовое племенное поголовье.
Читайте также:  Почему у коровы горчит молоко? Попробовал с этим разобраться

Как содержать галловеев

Одним из уже перечисленных плюсов разведения галловейской разновидности является их неприхотливость в уходе. Покрытые длинной густой шерстью, они способны выдерживать низкие и высокие температуры, быстро приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды.

Самка круглогодично может содержаться вне помещений, это и является особенностью галловейских коров, исключение составляют разве только что отелившиеся особи. Специфических требований к содержанию нет.

Некоторые особенности разведения и содержания галловеев

Хотя эта порода по-прежнему остаётся диковинкой для российской глубинки, определённый опыт её разведения уже позволяет говорить о некоторых общих закономерностях и тенденциях и делать соответствующие выводы. Действительно, галловеи удивляют своей неприхотливостью, возможностью отёла прямо в снегу и способностью жить под открытым небом даже зимой.

Голловейская буренка.
Голловейская буренка.

Практика разведения галловеев в России уже знает случаи, когда зимой для этих коров делали большой курган из соломы и старого сена, в котором проживали и коровы, и новорожденные телята без всяких последствий для их здоровья. Однако только что родивших коров желательно всё-таки держать в фермах. Эта порода нетребовательна в питании и с удовольствием поедает даже грубую траву, однако – и это главное условие существующих европейских стандартов – все корма необходимо выращивать в собственном хозяйстве без применения ядохимикатов, гербицидов и минеральных удобрений. При выращивании молодняка категорически запрещено использовать различные консерванты, антибиотики и гормоны роста – то есть, всё развитие породы должно происходить естественным путём. Мясо может считаться экологически чистым только при соблюдении всех этих условий.

Основа питания галловейского скота ничем не отличается от еды остальных коров и представляет собой разнотравье и сеяное сено. Кроме этого, для них выращивают также пшеницу, кормовые бобы, ячмень, люпин и овёс, которые используют и как траву, и как зерносмесь.

Достоинства и недостатки

Скот выносливый, устойчивый к болезням, и неприхотливый к условиям содержания. Они долгожители, у коров редко случаются осложнения после отела, такие. Как, к примеру, мастит. Потомство рождается крепким и здоровым.

Безусловным достоинством принято считать их «мраморное» мясо. Сочное и ароматное, оно содержит целый комплекс ненасыщенных кислот, витамин и минералов.

Крепкие ноги и устойчивые копыта позволяют животным совершать длительные переходы в поисках корма.

Недостатки назвать сложно, возможно это индивидуальные особенности характера некоторых животных.

  • Даже при скудных кормах мясные показатели коров не снижаются;
  • коровы отличаются устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам: сильному, порывистому ветру, низким температурам воздуха, снегу и большому количеству осадков;
  • несмотря на свою толстую шкуру, животные чувствуют себя комфортно в жарких и сухих условиях тропиков;
  • у животных, привыкших к пастбищному содержанию хорошая мускулатура, крепкие ноги, высокие мясные показатели;
  • от реализации «мраморного» мяса всегда можно получить прибыль.

Вот почему популярность галловейских коров растет с каждым годом.

Породистых коров можно приобрести или взять в аренду в хозяйстве «Талачинское» Крымского района Забайкальского края по договорной цене.

Читайте также:  Подкормочные площадки: Подкорм и привада кабана (ВИДЕО)

Пять главных преимуществ галловейской породы

korovy-gallovejskoj-porody

  • Во-первых, молоко «галловеек» жирнее и вкуснее, чем у обычных коров. Зимой с двухлитровой банки простокваши я снимаю примерно 250 мл готовой сметаны.
  • Во-вторых, одна большая корова молочной породы за зиму съест в два-три раза больше сена, чем маленькая «галловейка».
  • В третьих, эта корова может есть такой корм, на который обычная и не позарится, разве только помирать с голодухи будет. В этом смысле «галловеи» похожи на коз. Они едят полынь, грубые сорняки, веники, обгрызают кору с тонких стволов ивы. Даже ягоды шиповника объедают, несмотря на колючки.
  • В четвёртых – «галловеи» настолько неприхотливы, что не требуют тёплых стойл на зиму, могут даже пастись круглогодично, копытами легко добывают траву, если снежный покров не выше полуметра — в этом мы убедились самолично. Да и в сети хватает роликов на эту тему. Они даже телят могут рожать прямо на снегу: и у взрослых, и у телят густая и пушистая зимняя шерсть. Рожают они легко и самостоятельно – телята маленькие, чудо, как хороши!
  • В пятых – это порода с мирным и покладистым характером. У нас маленькие дети, и они совершенно спокойно общаются с коровками, гладят их, наблюдают за дойкой. Немаловажно и то, что это комолая (безрогая) порода, и эти коровки невысокие, раза в полтора меньше обычных, а значит, не такие травмоопасные, как их рогатые собратья.

Как содержать и ухаживать за животными

Несмотря на то, что галловейский скот неприхотлив в еде и содержании, важно обеспечить ему хороший уход для сохранения здоровья поголовья и улучшения качества получаемой продукции.

Обустройство помещения

Специальные помещения требуются коровам в условиях сильных холодов, особенно недавно отелившимся особям. На одну голову должно приходиться не менее 3,5-3,75 квадратных метра отдельного стойла с высотой потолков 2,5 метра. Пол застилают толстым слоем опилок или резаной соломы. В коровнике должны быть поилки и кормушки (автоматические или наполняющиеся вручную). Грубые и влажные корма необходимо укладывать в разные кормушки.



Питание галловейских коров

Содержание животных на территории фермы вынуждает придерживаться правильного питания, которое обеспечит быстрый прирост мышечной массы и будет стимулировать выработку молочной продукции.

Европейские стандарты разрабатывались на основе использования специализированных кормов, которые не содержат в своем составе какие-либо минеральные добавки. Готовая продукция получается экологически чистой и безопасной для человеческого организма.

В процессе выращивания рекомендуется полностью отказаться от антибиотиков и стимуляторов роста. В составе таких препаратов отмечают высокий уровень гормонов, которые при регулярном употреблении приводит к патологическим изменениям в организме.

Рацион питания состоит из следующих продуктов:

  • Смесь из разнотравья;
  • Сухое сено;
  • Комбикорм из ячменя, овса и пшеницы;
  • Бобовые культуры. Коровы предпочитают употреблять горох, фасоль или сою.

Важно! Утренний рацион коровы должен состоять из смесей трав. Это позволит запустить обменные процессы в организме и поспособствует быстрому перевариванию грубых частиц от злаковых и бобовых продуктов.

Интервал кормления должен составлять 3-5 часов. В летнее время количество кормежки сокращают до 2 раз в сутки. Большую часть времени корова находится на свободном выгуле, в результате которого она получает максимальное количество питательных веществ и клетчатки.

Читайте также:  Симментальская порода коров: характеристика

Перед началом выпаса скота необходимо тщательно осмотреть территорию, где будут питаться животные. Особую опасность для них представляет следующий список растений:

  • Бересклет бородавчатый;
  • Крапчатый болиголов;
  • Болотный багульник;
  • Черная белена;
  • Белокрыльник болотный.

Употребление небольшого количества этой растительности может привести к отравлению или к смерти.

Чем кормить

Галловейские коровы неприхотливы в еде, но для поддержания здоровья, крепкого иммунитета и высокого качества мясной и молочной продукции все корма должны быть свежими. Только правильное питание позволит КРС быстро набирать мышечную массу и давать хорошие удои (до 30-50 литров молока в сутки).

галловейская порода коров

Летом

Летом галловейских коров кормят качественными комбикормами дважды в сутки, но основной рацион состоит из сочных трав, которые скот употребляет на пастбище.

Важно проводить осмотр местности на предмет роста ядовитых трав, таких как белена, болотный багульник и белокрыльник, крапчатый болиголов, бородавчатый бересклет.

Отличия в кормлении зимой

В зимний период количество сочного корма для одной коровы должно доходить до 12 кг на каждые 100 кг живого веса, а грубых кормов — до 1,5 кг на каждые 100 кг массы животного. Скотину кормят концентрированными кормами, состоящими преимущественно из силоса и пропаренной соломы.

Кроме того, зимний рацион животных состоит из:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • овса;
  • ячменя;
  • картофеля;
  • свёклы;
  • подсолнечного шрота;
  • отрубей;
  • сои;
  • пивных и хлебных дрожжей;
  • рыбьего жира;
  • древесной золы;
  • мела;
  • хвои;
  • поваренной соли.

Вода

Летом мясным коровам необходимо не менее 60 л воды ежедневно, а зимой они довольствуются 35 л. Эти объёмы варьируются в зависимости от того, какой корм они употребляют, есть ли у коровы телёнок и прочих факторов. Если отсутствует автопоилка, коров необходимо поить вручную не реже трёх раз в сутки водой комнатной температуры (+15–18 °С).

Важно! Одним из главнейших условий при поении животных является чистота воды.

Коровы галловейской породы, являющиеся поставщиками высококлассного мяса, при всей своей непритязательности к условиям кормления и содержания всё же требуют выполнения некоторых специфических требований, без чего их мясо теряет свою высокую рыночную ценность.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/92-galloveyskaya-poroda-korov.html

Особенности отела галловеев

Период половой зрелости наступает после двухлетнего возраста молодняка, своеобразного созревания. Репродуктивный этап длится до 8-9 лет.

Во время отела самки нуждаются в более тщательном уходе и в пребывании на защищенной от холода и ветров ферме. Сам процесс довольно быстрый и проходит без осложнений.

После отела нужно вымыть телку, теленка и помещение, в котором они находятся, чтобы снизить вероятность заболеваний.

Корову нужно хорошо покормить желательно хорошо высушенным сеном и дать несколько литров воды. Доить следует каждые два часа, так как молоко будет появляться не сразу: сначала пойдет молозиво для теленка.

Первые дни напиток лучше отдавать новорожденным особям.

Тонкости разведения

Телиться коровы начинают в возрасте 32-34 месяцев. Отел длится около 5-6 часов. У животных галловейской породы редко бывают случаи сложного отела и мертворождения молодняка. Новорожденный бычок весит около 20 килограммов, телка – 8-10 килограммов. Перед отелом важно обеспечить свежий настил, чистую воду в достаточном количестве.

В хозяйстве телята до 7-8 месяцев выращиваются на полном подсосе по ресурсосберегающей системе «корова-теленок». По достижении 7-8- месячного возраста телят отбивают от матерей, формируются гурты с учетом пола. После отбивки молодняк взвешивают, и рассчитывают молочность коров – один из наиболее важных селекционных показателей в мясном скотоводстве.

Телята галловейской породы

Малыши появляются на свет с небольшой массой, около 25 кг, в дальнейшем хорошо добавляют (в среднем до 800 г в день). Маленькая масса новорожденного позволяет избежать сложного отела и дальнейших проблем с репродуктивной системой коровы.

Количество телят за всю жизнь буренки может достигать 5-6 штук, не больше.

Самки достигают 400 кг в годовалом возрасте, бычки — 450. Процент выживаемости новорожденных телят нередко превышает 95%, что является очень высоким показателем в сравнении с другими разновидностями. Порода скороспелая — телята созревают уже к 2,5 годам.

Восприимчивость к заболеваниям

Молодняк и взрослые особи отличаются хорошим физическим состоянием, крепким иммунитетом и низкой восприимчивостью к болезням. Мастит, который возникает у большинства коров после отела, не грозит самкам этой масти.

Обратите внимание

Для профилактики заболеваний стоит следить за питанием самки, правильно организовать уход за ней, своевременно менять воду и подстилку, кормить в одно и то же время качественным кормом с добавками, и тогда вы не встретитесь с послеродовыми осложнениями у животного, патологиями органов ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Что думают фермеры про галловейскую породу

  1. Анна, 38 лет. «В начале моего занятия фермерством я сомневалась, а стоит ли покупать галловейскую корову, будет ли она нормально функционировать с другими породами? Было очень много вопросов и мало ответов, но я решила рискнуть! В итоге я осталась довольна. Купила три самки и одного быка. Это было 4 года назад. Сейчас я больше занимаюсь именно галловейской мастью, у меня есть 5 нетелей, два быка и трое телят. Абсолютно неприхотливые создания! Мало болеют, корма требуют немного, правда, качественного. Я не трачу слишком много денег на их содержание, из-за чего получаю больше прибыли от продажи молока, мяса, самих животных».
  2. Михаил, 43 года. «Мне не нравится эта порода! Я занимаюсь перепродажей животных и могу сказать, что заказчики весьма прихотливы к внешнему виду коров. Белый пояс на спине не нравится многим. Говорят, что он нарушает общую симметрию внешности. Хоть я сам думаю по-другому. Могу сказать одно: эта особь не подходит для перепродажи. Возможно, она нужна для обычного содержания и реализации молока или мяса. У меня такого опыта не было, точно сказать не могу».

 

 

 

  • Источники, использованные в статье:
    • https://agroeda.ru/sadovodstvo/gallovejskaya-poroda-korov-opisanie-foto-dostoinstva-i-nedostatki
    • https://my-pic.ru/krs/gallovejskaya-poroda.html
    • https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/gallovejskaya-poroda-korov-kharakteristika-i-opisanie-vida.html
    • https://krestalisa.ru/korovy-gallovejskoj-porody/
    • https://agromolservice.ru/porody/galloveyskaya-poroda-korov.html
    • https://fermer-72.ru/svinovodstvo/gallovejskaya-poroda-korov-harakteristika.html
    • https://yarus-spb.ru/skot/korovy/galloveiskay-poroda.html
    • https://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/gallovejskie-korovy/
    • https://zverjata.ru/korovy/gallovejskaya-poroda-korov.html
    • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/gallovejskaya-poroda-korov
    • https://vseprodashy.ru/gallovejskaya-poroda-korov-opisanie-uxod-i-kormlenie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: