Для чего была создана романовская порода баранов
Романовская порода баранов является крайне популярной породой овец среди опытных и мудрых овцеводов. Они отличаются великолепным мясом, шерстью и молоком. Причём, большой спрос этой «продукции» пользуется популярностью не только на российском рынке, но и на международном. В этой статье поговорим о том, как содержать и ухаживать за этой породой, как размножать их и обо всех прочих нюансах.
История происхождения
Первый раз порода романовских овец была выведена не берегу реки Волга в ярославской области. Вывели данную породу обычные крестьяне. Главным преимуществом этой породы для крестьян было то, что они спокойно разводились в плохих и бедных условиях быта того времени. Главное, что они не требовали много еды, были лояльны к любой погоде, спокойно содержались на сене и несли в себе отличную плодовитость.
Описание романовских овец
Романовским овцам присуща: крепкое тело, развитые мощные кости, высота в холке 70 сантиметров, бочкообразная форма тела. У романовских овец прямая и ровная спина. У них большая и длинная голова, вертикальные уши, глубокая и объёмная грудь. Прямые сильные конечности и короткий хвост.
У баранов и овец можно обнаружить рога. Некоторые бараны могут достигать 100 килограмм, учитывая, что средний вес животных – 70 килограмм. Кстати, для овец максимальный вес – 90 килограмм.
Хвост у романовских овец не очень длинный. По – этому параметру их можно отнести короткохвостым овцам. Подвижный хвост состоит из 8-12 позвонков. Жира на хвосте не бывает, он там не откладывается.
У таких овец грубая шерсть, считаются овчинно-шубными. Короткие уши, маленьких хвост и серый цвет шерсти. Овцы и бараны романовской породы отличаются продуктивным молочным, шерстяным и овчинным дарованием. В среднем бараны весят 70 килограмм, в то время как матки 50 килограмм. Матки в среднем дают 150-220 килограмм молока.
Романовские породы овец, в отличие от других представителей, относятся к животным с ускоренным обменом веществ, то есть им нужно намного больше пищи для существования, нежели другим породам.
Википедия. Здесь можно прочесть еще про Романовскую породу овец
Овцы дают большое количество мяса. В этом плане, они выделяются особенной продуктивностью по производству мяса. К примеру, 6 ягнят способны давать около 250 килограмм баранины каждый год.
Содержание и разведение
Приведём вам список из важных советов по содержанию овец и баранов романовской породы:
- Помещение, в котором будут содержаться овцы, должно быть большим, тёплым и комфортабельным. Лежаки лучше делать из сена или соломы;
- Обустройте помещение деревянным полом, нежели каменным. Не допускайте сквозняков;
- На постоянной основе убирайте грязь, старое сено и фекалии овец;
- Если от овец вы планируете получать не только шерстяную продукцию, но и молочную, то советуем не экономить на кормах;
- Следите за рационом животных и за порядком его действия. То есть, рекомендуется кормить животных определённое количество раз в день в определённое время. К примеру, 2-3 раза в сутки;
- Романовские овцы хорошо переносят морозы, но лучше не стоит рисковать. Не спешите выпускать овец на улицу с наступлением морозов;
- Постоянно проводите вакцинацию животных. Так они не заболеют лёгочной инфекцией;
- Создайте небольшой загон для овец. Там они смогут проводить время зимой и осенью.
Полезные хозяйственные свойства и преимущества овец романовской породы могут сохраняться только при тщательном, правильном и чистейшем породном разведении. Для продуктивного разведения необходимы плодовитые животные с высоким показателем мясной и шубной продуктивности.
Одна овца может производит 5-7 особей. Для успешной случки зачастую выбирают сильную и мощную самку вместе с сильным и активным самцом. Существует два вида произведения случки: индивидуальная и групповая. В данном случае, особой разницы нет, выбирайте на свой вкус!
После спаривания вы практически сразу поймете, забеременела самка или нет: ее движения станут медленнее, вымя увеличится в размерах, набухнут соски, из которых будет капать молозиво (другими словами – «материнская жидкость»), половые органы набухнут, со временем начнет стремительно расти живот.
При достижении возраста в 12-18 месяца и достижения массы в 40 килограмм, можно приступать к прикорму. Суягность длится в течение 5 месяцев. Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки. Романовская овца крайне плодовитая. Одна матка может стабильно выдавать 3-4 ягнят.
Одна овцематка получает одну или два приплода. Три, если речь идёт про 3 года.
Шерсть овец романовской породы
Романовская овца популярна благодаря своей шерсти и мездре. Мездра ценится за качественное надёжное переплетение коллагеновых и эластичных волокон. Именно из-за этого, кстати, овчина приятно тянется и растягивается. Вес одной овчины – 500 грамм. Мех получается упругим, не мнётся и не сваливается. Длина шерсти доходит до 5 сантиметров. Минимальная длина – 2,5 сантиметра.
У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.
Зачастую романовские овцы участвуют в стрижке, примерно, 4 раза за один календарный год. Лучше всего успеть провести стрижку до наступления линьки. С помощью грубой шерсти производится валяная обувь.
Молоко романовских овец выделяется высоким качеством и здоровым питательным составом:
- Сухие вещества;
- Жир из молока;
- Лактоза;
- Белки;
- Кальций;
- Фосфор.
Кормление и уход
Безусловно, овцы романовской породы в особенности крайне устойчивы не к самому лучшему уходу, к редкому питанию, плохой погоде или перепаду температуры. Но если хотите получить максимальный эффект от разведения овец, то лучше всего создавать для животных комфорт и уют.
Выпас животных – важное занятие. К нему необходимо относиться внимательно и серьёзно. К примеру, пастбищные выгулы могут быть опасными для животных, ведь в траве и растениях водятся вредные микроорганизмы и бактерии. Например, папоротники, вороньи глаза, багульники, вехи: всё это опасно для овец. Перед тем, как оставить овец одних на пастбище, тщательно всё проверьте.
Следите, чтобы пастбище не было затоплено, чтобы на нём не было луж и грязи. Место должно быть богато травой. К слову, не стоит относится к воде на пастбище поверхностно. Если животное попьёт такой воды, то, скорее всего, заболеет. Перед выгулом, позаботьтесь о том, чтобы овцы хорошо напились.
К наступающим морозам тоже относитесь с серьёзностью. Лучший инструмент для девальвации холодов – сено. Необходимо свежее, чистое, хорошо пахнущее зеленью сено. Идеально подойдут злаковые и бобовые культуры. Они всегда должны быть поблизости к овцам. Одна овца потребляет, примерно, 5 килограмм сена в сутки.
Но сеном дело не ограничится. Помимо него понадобятся следующая пища:
- Силос. Это универсальный корм, который может пригодиться, как летом, так и зимой;
- Сочные овощи и их корнеплоды;
- Отруби, жмых, смеси и прочие витамины;
- Минеральные добавки и различные вкусности.
Следите за рационом своих овец. Так они будут давать вам хорошее молоко и шерсть.
Болезни романовских овец
К сожалению, все животные склонны к болезням, романовские овцы не исключение. Большое их преимущество в том, что они не болеют туберкулёзом, что крайне важно для продуктивного разведения овец. Правда, у них хватает других опасных заболеваний:
- Бруцеллёз;
- Чесотка;
- Оспа;
- Мастит;
- Гельминтозы.
Чтобы минимизировать шанс заболевания, нужно тщательно следить за питанием своих овец, а также за воздухом в месте селения. Оно должно проветриваться и постоянно проверяться на чистоту. Помещение, в котором живут животные, нужно чистить от навоза и пыли. Известковым молоком обычно белят стены. В овчарне необходимо постоянно проводить дезинфекцию.
Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача. Данное заболевание лечится, переживать не стоит, но обратиться к врачу лучше моментально. Не стоит ждать!
Плюсы и минусы романовской породы
Как и любые другие животные, овцы и бараны романовской породы имеют за собой определённые достоинства и недостатки. Назовем плюсы романовских овец:
- Выносливые и нетребовательные к повышенному уходу;
- Хорошо адаптируются к любой температуре и климату;
- Готовы спариваться и плодоносить в течение всего года;
- Очень плодовитые;
- Уже в первый год жизни можно проводить случку между овцами;
- Шерстяная, молочная и мясная продукция романовских овец востребована на рынке;
- У таких овец хорошая шкура. Она длинная и мягкая.
Минусов у романовской породы намного меньше:
- Не отличаются хорошим иммунитетом;
- Нервозны в своём поведение;
- Не переносят высокую влажность и сквозняки.
Вот такие вот минусы и плюсы присущи овцам и баранам романовской породы.
Учитывая, что романовские овцы стали невероятно популярны в России и крайне востребованы по – всему миру, крестьянам удалось справиться со своей задачей. Они выели потрясающий вид. Многие из зарубежных стран закупают такую породу для скрещивания с другими овцами ради повышения продуктивности и качества производимой продукции. В любом случае, романовские овцы — это гордость России.
Вау! Романовские бараны созданы специально для увеличения выпаса овец и улучшения качества их шерсти. Это так круто, как одна порода может быть так полезной для фермеров!