Если вы никогда не слышали о породе французская утка, то прочтите

Если вы никогда не слышали о породе французская утка, то прочтите эту статью

Если вы никогда не слышали о породе французская утка, то прочтите эту статью

     Порода французской утки – это результат скрещивания пекинской утки и выведена во Франции селекционерами компании Grimaud Frerers и получила название Star 53. Ученые добились того, что продуктивные, вкусовые и питательные качества этой породы существенно выше качеств пекинской утки. Порода из Франции сегодня популярна как среди крупных производителей птицы, так и среди фермеров небольших хозяйств. Предлагаем подробное описание породы французской утки.

Подробное описание породы французская утка Star 53 на сайте производителя Grimaud Frerers

Описание породы

     Выращивание французской породы Star 53 происходит с целью забоя птицы на мясо. Очень ценится утиная печень – вкусная и калорийная. Она является основой паштетов, деликатесных закусок. Мясо утки на вкус мягкое и сочное, низкокалорийное, славится диетическими качествами. В этом основная ценность французской утки – порода мясная. Для яиц птицу редко выращивают.

французской утки
Селекционная карта французской утки Источник: https://grimaudfreres.com/

Внешние особенности

     Французскую породу легко узнать среди других видов уток по грудной клетке. Она выступает далеко вперед перед туловищем, причем эта особенность характерна даже для утят. Клюв большой, оранжевого окраса. Селезень и самка немного отличаются размерами. Само туловище продолговатое, покрытое белым оперением. Крылья плотно прижаты к туловищу. Большой вес не дает утке взлететь высоко, она может только перелететь на короткое расстояние низко от земли. Иногда встречаются перья с желтоватым или золотистым оттенком. Оперение обильное, пух и перья также используются для производства подушек, одеял, перин.

Среди вида французских уток выделяют два подвида в зависимости от веса.

Средний подвид

   Через месяц вес утки составляет примерно 3,3 кг. В 50 дней утка уже весит 3,6-3,7 кг. К трехмесячному возрасту утка достигает веса 4 кг. Из которых мяса – 64%. Филейная часть на протяжении роста составляет 64-67%, тушка птицы – 20-27%.

Большой подвид

    Это подвид имеет небольшие отличия в параметрах от среднего. Когда животному будет чуть более месяца, оно достигнет веса 3,4 кг. На 50-м дне жизни вес прибавляется до 3,8 кг. 56-ой день жизни для утки является завершающим. В это время она весит 4,1 – 4,2 кг. Из них – 65% мяса, филе – 27,5%.

Как видно, различия между двумя подвидами породы французской утки несущественные.

Особенности породы

    Одно из преимуществ породы французской утки – отличный метаболизм. Желудочно-кишечная система быстро усваивает и перерабатывает пищу, по этой причине утки быстро идет в рост. При этом ест птица совсем небольшое количество пищи. Низкий процент жировой прослойки – до 16% – делает это мясо диетическим и полезным. Также французские утки имеют большую печень – у взрослой особи она достигает веса до полкило.

Французская утка
Французская утка купается в пруду

    Еще одно преимущество этих особей, помимо большого количества мяса и печени, высокая яйценоскость. Французская утка приносит от 250 до 280 яиц в год. Яйца намного крупнее яиц других пород уток и птиц, жирные и калорийные.

Обратите внимание! При всех преимуществах французская утка шумна и пуглива. При малейшем раздражителе особь бурно на него реагирует и подает голос, который очень громкий и звонкий. Обладает высоким уровнем подвижности, низкой конфликтностью. На подворье утка легко уживется с другими видами птиц – гусями, индейками, курами, цесарками.

    Один из минусов – французская утка неспособна размножаться. Французских утят получить естественным путем нельзя, потому что это гибридная порода. Поэтому вывести птенцов можно только двумя способами: подложить яйца под другую наседку или используя инкубатор.

Особенности инкубации

Французских утят выводят в инкубаторах. Вид и конструкция инкубатора не важна. Важно качество яиц, закладываемых в инкубатор. Поэтому их тщательно осматривают и отбирают перед закладкой в инкубатор. Выводят утят в инкубаторе, придерживаясь следующих правил:

  • в до инкубационный период яйца нужно держать в условиях с температурой +8-12%С, влажностью – 70-80%;
  • перед закладкой в инкубатор внимательно осматривают яичную скорлупу – она должна быть без трещин, сколов, должна быть чистой;
  • обрабатывают дезинфицирующим раствором;
  • на 5-8 день с помощью овоскопа можно понять, оплодотворились ли яйца;
  • яйца держат в инкубаторе при температуре +37-38%С, влажности воздуха 50-55%;
  • через 2 недели инкубационного периода камеру нужно проветривать дважды в день, чтобы яйца не перегрелись;
  • яйца постоянно нужно переворачивать с одного бока на другой;
  • за два дня до того, как утята вылупятся, влажность воздуха нужно повысить до 80%;
  • утят после вылупливания еще оставляют в камере с температурой до +30С, пока пух не высохнет.

Важная информация! Для закладки в инкубатор используют яйца здоровых уток свежестью до двух недель, весом примерно 90 гр. Слишком свежие или старые яйца плохо оплодотворяются.

Рекомендуем статью на нашем сайте про перосъёмные машины (характеристики и виды)

Правила содержания выводка утят французской породы

    Главное правило содержания утят – создание условий, где им не будет тесно. До пятидневного возраста уточек содержат в картонной коробке или ящике. Когда они окрепнут, их перемещают в оборудованный птичник. На каждого утенка должно приходиться не менее полуметра места. Помещение, где птенцы будут содержаться, должно быть всегда чистым, сухим и теплым. Аммиачные испарения, сырой воздух, влажный настил, сильная жара или сквозняки – все это губительно сказывается на утятах. Пол и настил обязательно покрывают соломой или торфом. Покрытие регулярно меняют. Грязь в помещении может послужить причиной инфицирования, болезней пищеварительных органов и, как следствие, гибели птенцов.

Французская утка
Французская утка на прогулке

Основы питания

Нормы питания будут немного различаться для взрослых и маленьких уток.

Рацион утят

Основная пища птенцов – с высоким содержанием белков. Совсем маленьких утят кормят яйцом любой птицы, сваренным вкрутую и измельченным. Как утки подрастают, можно подкармливать зеленью, картофелем и морковью. Все обязательно измельчают. Используют комбинированный корм: это специальные добавки – мел или порошкообразные ракушки. Вся еда должна быть сухая, вода дается отдельно. Первые несколько дней в воду добавляют немного марганцовки, чтобы вода окрасилась слегка в розовый цвет. Можно давать нежирные творог, рыбу. Такой корм способствует росту и развитию птенцов. Примерно на третьей неделе их рацион должен быть полностью разнообразен, как у взрослых уток.

Рацион взрослых уток

Питание подросших особей может состоять из влажных смесей зерновых культур, молочных продуктов, травы. Зерно и кукуруза отвариваются. Идеально, если птицы пьют воду из естественного водоема, из которого они будут также получать пищу – траву и белки в виде мелких насекомых.

Правильное питание ведет к тому, что утка растет стремительно, набирает вес. Через два месяца рацион сокращается, это дает птице расти планомерно и не набирать жиров. Здесь ей необходимо больше зерновых культур, кукурузы, овощей. Пшеницу или ячмень лучше прорастить. Так как утке необходим белок, рекомендуется утке давать минеральные добавки и витамины. В целом для полноценного питания утке достаточно 400 грамм пищи. Так как у французской утки кишечник короткий, метаболизм хороший, пища усваивается быстро.

Еще одно требование к рациону: пища должна свежей, вода – чистой. В этом случае получается чистое питательное мясо и большая жирная печень. Испорченная еда может послужить источником инфекции французской утки.

Условия содержания взрослых особей

Уток французской породы содержат в просторных птичниках, расположенных на полу. Если птиц много, допускается обустроить птичник в несколько ярусов. Помещение должно быть сухим, светлым, теплым и хорошо проветриваемым. Его обустраивают, ставят отдельные лотки для пищи и воды.

В зимний период птичник нужно утеплить. Температурный режим для содержания породы французской утки – +10-15С. При необходимости можно установить обогреватель. При такой температуре утки здоровы и хорошо несутся.

Пол застилают сначала мелким известняком, затем сухими опилками, соломой или сеном. Покрытие должно быть не пыльным, без мелких частичек, которые могут забиться в носовые пазухи уток.

Если утятам требуется не менее полуметра площади для комфортного существования, для взрослых особей должно быть место не менее метра.

В летнее время желательно обеспечить уткам место для купания. Еще одно обязательное условие – прогулки на свежем воздухе. В последний месяц перед забоем купание и прогулки ограничить, чтобы не происходила потеря калорий.

Обратите внимание! Утки – это птицы, которые могут взлететь, хоть и невысоко. Создается шум, из-за чего утки начинают галдеть и пугать друг друга. Для предотвращения этого им обрезают маховые первостепенные перья на крыльях.

Заболевания уток французской породы

Утки этой породы обладают хорошим иммунитетом, но из-за плохих условий содержания могут подхватить инфекцию. Часто встречающиеся болезни французской породы:

  • Катар зоба. Причина болезни: некачественное питание, употребление крупных кусочков картофеля или моркови. Характерные признаки: вздутый зоб, серые выделения из клюва, вялое состояние утки.
  • Воспаление и выпадание яйцевода. Если утка несет очень крупные яйца, то яйцевод воспаляется, появляются кровянистые выделения, птица теряет в весе. При частом несении яиц яйцевод может вывернуться наружу.
  • Извращенный аппетит. Болезнь появляется из-за дефицита витаминов А и Е. Основной признак: жадное поглощение любой попавшейся пищи, клевание собственных яиц.
  • Бациллярный белый понос. Это вирусное заболевание, им чаще подвержены маленькие птенцы. Вялость, потеря аппетита, понос – основные признаки.
  • Кокцидиоз. Также вирусная болезнь, сопровождается поносом красного цвета, потерей веса, аппетита.
    Отсутствие оперения. Неправильное питание может привести к тому, что птица лысеет на некоторых участках.
  • Есть и редко встречающиеся, опасные для птиц заболевания: туберкулез, пастереллез, тиф, гепатит, аспергиллез.
Французская утка
Французская утка на тусовке

Профилактика заболеваний французских уток Star 53

Предупредить птичьи болезни можно с принятием следующих мер:

  • соблюдение правил содержания птицы – температурный, световой и тепловой режим;
  • постоянная уборка и дезинфекция помещения, где птица содержится
  • правильное сбалансированное питание;
  • добавление в пищу минералов и витаминов;
  • своевременное лечение;
  • отделение здоровых особей от больных.

Важно! На период болезни нельзя употреблять в пищу утиные яйца, утку нельзя пускать в забой.

Достоинства и недостатки французской утки

Подводя итоги, стоит кратко выделить достоинства и недостатки породы.

Преимущественными особенностями утки французской являются:

  • короткий срок выращивания – до 2 месяцев;
  • низкий процент жирности – до 16:
  • утка относится к мясной породе;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • неприхотливость в условиях содержания и питания;
  • хорошее здоровье, высокий иммунитет;
  • хороший метаболизм.

Недостатков у этой породы совсем мало:

  • невозможность самостоятельного размножения;
  • высокая стоимость утят.
  • Кроме того, найти настоящую французскую утку на птичьем рынке сложно. Недобросовестные продавцы могут выдать за нее другую похожую породу или гибрида.

Поэтому, прежде чем покупать птенцов на развод, рекомендуется тщательно изучить все характеристики породы, познакомиться с описанием французской утки Star 53, посмотреть ее фото в личном деле! Шутка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector