Как ощипать гуся в домашних условиях. Делимся опытом
Опубликовано: 12 января 2021 / Обновлено: 16 января 2021

Как ощипать гуся в домашних условиях. Делимся опытом

Ощипывание выращенной на ферме птицы – важная часть обработки, влияющая на качество мяса и ценного перового утеплителя. Зная, как ощипать гуся в домашних условиях, удастся облегчить процедуру сбора и не травмировать птиц при условии съема пера с живых особей.

Подготовка к предстоящему ощипыванию

Чаще всего обработке подлежит забитая птица. Чтобы процесс шел правильно и без затруднений, отобранных особей готовят заранее, в несколько этапов.

  1. За 1-7 суток до убоя гусей отпускают помыться в пруду или бассейне, в воде они самостоятельно очищают оперение. После этого помещают их в отдельное подсобное помещение – затемненное, сухое, с соломенной подстилкой. Солома служит для расчесывания мягких перышек на брюшке.
  2. За 0,5-1 сутки прекращают кормить, в поилки наливают теплую, слегка подсоленную воду. Она расслабляет кишечник и способствует его опорожнению.
  3. За 4 часа перед забоем прекращают поение.
  4. Выполняют забой методом перерезания горла или отсечения головки. Обезглавленная птица обычно бьется в сильных конвульсиях, пачкая оперение разбрызганной кровью. Чтобы сохранить товарный вид пера, перед забоем лапки и концы крылышек связывают веревкой или прижимают рукой. Забитого гуся 3-4 минуты удерживают вверх ногами до прекращения судорог.
  5. Обескровливают, ненадолго подвесив птицу за ноги. Через 5-8 перестает вытекать кровь и немного затвердевает подкожный жир (за счет этого легко снимается перо, а кожа практически не рвется).
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях
Гуси не хотят быть ощипанными и улетают

В какой период лучше забивать гусей

Выращивая мясных гусей в домашних условиях, при забое выдерживают определенные сроки, чтобы перо отходило легче. Мясные породы созревают с разной скоростью:

  • скороспелые– от 150 до 160 суток;
  • средние – от 160 до 180 суток;
  • поздние – от 180 до 210 суток.

Сроки готовности к забою в фермерских хозяйствах могут варьироваться в связи с отличиями в рационе кормления. Чтобы сократить период созревание до 100-120 дней, птицеводы практикуют интенсивные зоотехнические технологии. Если скармливать по очереди зерновые мешанки и зелень с овощами, гуси вырастут за 160-180 дней.

Традиционно забой и ощипывание осуществляют, когда завершится линька, устроив дополнительную проверку. Крыло приподнимают, проводят ладонью по его внутренней стороне в направлении, обратном росту пера. Птицу пора забивать, если рука не почувствует «пеньков».

Общепринятые способы ощипывания гуся

Пользуются популярностью разные методики съема пера с гусей и другой птицы, выращиваемой в приусадебном хозяйстве. Процедура выполняется вручную или с применением бытовой техники и несложных инструментов, которые всегда можно найти дома. Способ выбирают с учетом цели ощипывания – качественно очистить тушку, или, кроме того, еще и собрать перо.

Читайте также:  Всю жизнь так ни разу и не задумался: сколько же весит гусь? Оказывается все проще

Сухая ручная технология

Метод без воды применяют, если нужно отделить пух от пера. Обработку проводят, пока забитый гусь не успел остыть, но не менее чем через 1,5-2 часа. Перерыв организуют, чтобы перестало выделяться кожное сало, которое может запачкать перья. Алгоритм действий таков:

  1. Лапки и крылья подвязывают. Иногда для комфортного ощипывания отрезают две нижних фаланги крыла.
  2. Гуся кладут на столик или прямо на колени, предварительно застелив клеенку.
  3. Снимают крупные перья (это сделать легко, пока тушка теплая). Выдергивают их руками по направлению роста, чтобы не повреждать кожу.
  4. Выщипывают перышки меньшего размера, вытягивая их против естественного роста.
  5. Аккуратно щипают чистый пух с брюха и груди, открывшийся после удаления мелких перьев.

Практики считают, что правильно будет начинать обработку с хвоста, а уже затем перейти к крыльям, грудке, шее, ножкам, спинке. В последнюю очередь ощипывают брюшко, нажимают на стенку и вынимают гузку. Перышки из подмышек выбрасывают.

Сухая технология хотя и проста, но довольно трудоемка. Тушка получается не слишком привлекательной, а перо требует мойки, поскольку на нем все же остается подкожный жир.

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях. Сухой ощип гуся против отпаривания парогенератором

С ошпариванием

Отвечая на вопрос, как легко ощипать гуся руками, владельцы домашней птицы советуют начать с ошпаривания тушки для размягчения кожного покрова. Обработка производится пошагово:

  1. В чайник наливают воду и греют до 80оС, не допуская кипения. Если обдать кожу кипятком, перья будут выходить туго.
  2. Крылышки и лапы фиксируют бечевкой.
  3. Гуся укладывают на дно таза подходящего размера, поливают горячей водой. Тушку переворачивают, чтобы она намокла и прогрелась со всех сторон.
  4. Без промедления ощипывают птицу. Иногда ее на час-полтора оборачивают целлофаном, а уже потом снимают перья.

Способ ошпаривания подходит лишь в тех ситуациях, когда перья и пух подлежат утилизации, поскольку высушить раскисший собранный материал невозможно. Обработанная тушка приобретает синюшно-фиолетовый цвет и не подлежит длительному хранению

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях. Вода почти кипяток -77.7С
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях с использованием кипятка

С охлаждением

Холодный способ позволяет аккуратно собрать перья и рассортировать их по размеру, не затрачивая лишнего времени. Процедура состоит из нескольких простых шагов:

1. Гуся закрывают в холодильнике на 3-4 часа. Этого хватит, чтобы застыл подкожный жир и перышки удалялись легче. Птицу можно обработать даже через 2 суток, не забыв вовремя вынуть внутренности.

2. Гуся ощипывают в обычной последовательности.

Читайте также:  Гуси породы Линда: описание с фото

Процесс отнимает меньше времени, чем обработка сухим способом. Оперение вырывается без труда, хотя в дальнейшем в качестве текстильного сырья его не используют.

Отпаривание утюгом

Метод аналогичен ошпариванию, но не требует большой емкости для погружения тушки. Кроме утюга, понадобится большая хлопчатобумажная или льняная тряпка, бечевка, емкость с холодной водой для смачивания ткани. Процесс состоит из таких операций:

1. Тряпку увлажняют, оборачивают ею гуся.

2. Тушку проглаживают нагретым утюгом.

3. После высыхания ткани ощипывают птицу традиционным способом.

4. Если на каком-то участке возникают затруднения, процедуру смачивания и проглаживания повторяют.

При отпаривании перья остаются чистыми, пушок не разлетается. Полученный материал идеален для набивки подушек и перин. Для утюга с парообразованием ткань заменяют марлей, сложенной в 3-4 слоя.

Рекомендуем статью на нашем сайте про перосъёмные машины (характеристики и виды)

Накачивание насосом

Уменьшить физическую нагрузку при вырывании перьев помогает применение обычного велонасоса. Чтобы снять оперение, выполняют следующие действия:

1. Край шланга вводят под кожу рядом с шейным позвонком.

2. Насосом накачивают воздух до тех пор, пока перья не встанут перпендикулярно телу. Важно остановиться вовремя, иначе кожный покров лопнет.

3. Шланг вынимают, горло перетягивают шпагатом, чтобы не было утечки воздуха.

4. Птицу ощипывают вручную, начав со спины. Сначала вырывают крупные перья, постепенно переходят к средним и мелким.

Сократить время обработки позволяет комбинация насоса и утюга. Перевязав накачанной птице горло, ее накрывают мокрой тряпкой и проутюживают (желательно подключив выход пара). После глажки перья вырываются заметно легче.

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях — надуть компрессором

Использование дрели с насадками

Дать ответ на вопрос, как быстро ощипать гуся, поможет дрель или шуруповерт, позволяющие тратить на очистку тушки не больше 3 минут. Работать лучше вне помещения, чтобы не намусорить разлетающимся пухом. Ускоренная технология хороша, если требуется срочная обработка большого объема забитых гусей, чтобы мясо не протухло. Кроме электроинструмента, нужны насадки для ощипывания, продающиеся в специализированных магазинах.

Оперение удаляют следующим образом:

1. На дрель надевают приспособление.

2. Посредством хомута закрепляют инструмент на столешнице.

3. Запускают двигатель, обрабатывают тушку, поворачивая ее в нужных направлениях.

4. Крылья тщательно очищают с двух сторон, для удобства расправляют, одновременно удерживая гуся за лапки.

Вместо заводской насадки в домашних условиях можно приспособить алюминиевую кружку литрового объема. В цилиндрической поверхности сверлят около 20 отверстий, в которые вставляют пальцы для съема пера (размер примерно 1,5 х 9 см). Пальцы покупают или вырезают самостоятельно из толстого резинового листа.

Читайте также:  Как ощипать утку в домашних условиях

Техника легкого сбора пера

Механизированный способ дает возможность удалить перья легко и быстро. С этой целью гуся помещают в крутящийся барабан с водой. Приспособление специально покупают, переоборудуют из узла стиральной машины или делают сами:

  • подбирают цилиндрический бачок подходящего объема, сверлят отверстия с интервалом 2 см;
  • изготавливают дно и крышку, собирают;
  • в крышке проделывают входное отверстие для шланга.

Через шланг закачивается вода в барабан, в ходе вращения которого удаляется оперение. Недостаток метода – необходимость ручного ощипывания небольшой части оставшихся перьев.

Опаливание ощипанной тушки гуся

Когда оперение и пух в основном удалены, забитую птицу опаливают, чтобы очистить тушку от незначительных остатков растительности и пеньков. Для термической обработки используют специальное приспособление, газовую горелку или конфорку газовой печки. Алгоритм процесса опаливания несложен:

  • предварительно птицу протирают сухой тканью, чтобы тушка не закоптилась;
  • в ходе обработки разглаживают и растягивают имеющиеся кожные складки;
  • тушку поднимают над огнем повыше, чтобы не обжечь кожу и не растопить жир.

В завершение процедуры тушку вытирают влажной тканью.

Сбор перьев с живой птицы

Перо снимают после того, как закончится линька гусей – примерно в начале июля. Когда начинают расти молодые перышки, старые вынимаются почти без боли. Ощипывают только те зоны тела, где отчетливо заметен рост оперения. К съему пера и пуха живых гусей готовят аналогично тем, которых собираются забить. Их пускают поплавать в пруду и почистить перышки, затем помещают в сухое помещение с соломенной подстилкой и держат на диете.

Как ощипать гуся в домашних условиях. Делимся опытом
Ощип пера с живого гуся. Гусь остался цел

С живых гусей собирают перо, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • обработку начинают с грудной зоны, потом переходят к спинке, остальные участки нив коем случае не затрагивают;
  • перо вырывают, удерживая его большим и указательным пальцем;
  • старые перышки захватывают по 2-4 штуки и удаляют их за один рывок, чтобы уменьшить болевые ощущения;
  • если появилась кровь, процедуру прекращают;
  • тело не должно полностью оголяться, часть оперения оставляют;
  • ощипанных особей изолируют от стада, выдерживают температурный режим, соблюдают специальный рацион для скорейшей реабилитации.

Полученный перьевой материал мыть нежелательно, поскольку он слеживается, теряет воздушность и привлекательный внешний вид. В регионах с теплым климатом можно повторить сбор пера с живой птицы в сентябре-октябре.

Итак, ознакомившись с несложными приемами, можно быстро научиться ощипывать гусей, получив в итоге обработанную тушку и чистое перьевое сырье.

Посмотрите видео как ощипать гуся в походных условиях; можно сказать на охоте

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: