Все про Ярославскую породу коров: от истории до болезней
Опубликовано: 15 января 2021 / Обновлено: 6 февраля 2024

Все про Ярославскую породу коров: от истории до болезней

Все про Ярославскую породу коров: от истории до болезней

Ярославская порода коров являются древнейшей породой КРС не только в России, но и во всём мире. Они пользуются огромной популярностью в качестве молочных у фермеров из РФ и это совершенно заслуженно. Основные особенности породы — большие надои и простота в содержании.

История Ярославской породы коров

Ярославскую корову вывели в 19-м веке на территории одноименной губернии. Возникновение этой породы обошлось безо всякой селекции. Скотоводами была учтена практика прошлого, связанная с племенным отбором скотины. Раньше в качестве основы брали молочную продуктивность бурёнок, а бычков максимально откармливали. Породу формально внесли в реестр в 1933, но её улучшение проводится доныне. Совершенствуется не только вид, но и продуктивность в плане молока и мяса. В данное время ярославские коровы успешно размножаются в 7 российских регионах. Основа поголовья КРС сосредоточена в основном в регионах Ярославля, Твери, Иваново и Вологды.

Все про Ярославскую породу коров: от истории до болезней
Корова Ярославской породы

Характер, экстерьер

Большинство рассматриваемых коров имеет чёрный цвет. Но встречаются ещё красные, пёстрые, чёрно-пёстрые. Основные черты данных животных — утончённые и невысокие копыта, такие же рога, светлого оттенка с тёмными концами. Морда белая, имеются тёмные «очки». У них зауженная и сухощавая голова. Ярославские коровы обладают заметной молочной конституцией, крупным костяком, вытянутой формой тела, угловатостью форм. У них небольшой сальной слой под кожей и относительно плохая мускулатура — и у самок, и у самцов. Ярославские коровы имеют огромное вымя, широкое и округлое, их соски далеко расставлены и довольно коротки. Задние соски гораздо больше передних. Самый горячий секс в Краснодаре вы можете получить, посетив местных проституток. Индивидуалки всегда на связи, они принимают гостей и днем и ночью.

Главное породное отличие — голова белого цвета и чёрные пятнышки около носа и глаз.

Другие отличия ярославского КРС:

  • грудина отличается при узкости глубиной;
  • зад мощный;
  • складчатая шея большой длины;
  • холка большой высоты;
  • крупный живот;
  • расширенные рёбра.
  • У морды, брюшка, ног, хвостового кончика окрас белого цвета, а нос чаще всего чёрный.
Читайте также:  Симментальская порода коров

Распространение

Ярославская корова была распространена в СССР в таких местностях как:

  • Ярославская обл.;
  • Ивановская обл.;
  • Калининская обл.

Согласно подсчётам, проведённым 1.01.1985, в СССР имелось 800 тыс. особей данной породы.

Выводилась она из-за огромного спроса на молокопродукты и мясопродукты в таких городах России как:

  • Москва;
  • Ленинград;
  • Ярославль.

Какое же молоко у ярославской коровы

Важнейший плюс породы — молочная продуктивность. Самки отличаются большим круглым выменем. От каждой коровы ярославской породы можно получить ежегодно 3 000…6 000 литров очень калорийного и вкуснейшего молока.

Рекордсмены же могут дать даже 12 000 л данного продукта за годовой срок. Родившая в первый раз тёлка даёт 2 200 кг молока за год. Показатель жирности продукта — 4,5 процента. Это хороший показатель. Из продукта приготавливают разнообразнейшие молокопродукты, а также употребляют свежим. Когда удои становятся выше 6 000 кг, количество жира в нём возрастает до 5,2 процента.

Все про Ярославскую породу коров: от истории до болезней
Корова Ярославской породы на лугу

Как же содержать ярославскую породу коров

Для хороших удоев необходимо правильно организовать условия содержания этих животных. Ярославские коровы обладают свойством отлично приспосабливаться к любым климатическим перепадам. Они хорошо переносят повышенную и пониженную температуру. Чтобы предотвратить простудные заболевания у бурёнок, требуется содержание этих животных в хорошо обустроенных коровниках.

Лучший вариант — сарай, сделанный из брёвен. Кирпичные коровники в холода зимой сильно пропускают морозы, поэтому скотина будет часто болеть. Когда строится помещение, нужно учитывать показатель нормативной площади — 6 кв. м. Чтобы вырастить здоровых тёлок, необходимо от 10 кв. м.

Обустройство пола внутри коровника правильнее делать с уклоном, способным выполнять функцию сбора жижи. Внутри планировка должна иметь хорошее место для кормушки.

Во время жары лучшим вариантом для выпаса скотины будут открытые пастбища. Допустима организация специальных загонов. При оставлении животных в коровнике необходимо открывать окна для проветривания.

Читайте также:  Мастит у коровы: лечение в домашних условиях народными средствами

Каждое время года требует определённого подбора кормов. Но главное — выбор сугубо качественного питания и учёт времени отёла.

Характеристики телят

Масса телят — 40-60 кг. Новорождённые же имеют разный вес с учётом возраста тёлки и её состояния. Молодняк от первого отёла чаще всего меньше. Зрелая бурёнка обычно даёт здоровых и сильных потомков.

Чтобы телята были здоровы, их нужно содержать в закрытых коровниках, где нет сквозняков. Клетка должна иметь толстый подстилочный слой. Кормить в первые дни следует почаще — 5-7 раз в сутки. 1 кормление состоит из 500 г молока.

Дозу надо увеличивать поэтапно, до 6 л утром и вечером. Молодые телята чаще всего содержатся на привязи в стойле. Допустимы прогулки по полчаса в день. Затем нахождение молодняка на улице становится дольше, а в тёплое время года их можно держать в не крытом загоне всё время.

Ярославская порода созревает к 6 месяцам. В этом возрасте они имеют вес до 500 кг, а мясо полностью готово к убою.

Особенности питания

Проявляя заботу о здоровье и крепости означенных коров, надо обдуманно формировать рацион. Приведём простые рекомендации:

Хороший вариант кормления — корма грубого типа. Например, солома.
Состав питания должен включать в себя траву в свежем состоянии — корм высокого качества.
Важно пополнение пищи скотины кормами с концентратами. К ним принадлежит шрот.
В пище для коров обязательно должен присутствовать продукт, имеющий животное происхождение — мука из костей.
Полноценно коровы должны питаться трижды ежедневно. Хорошее питание включает в себя множество витаминов и элементов. От него зависят полезные свойства молока.

Важная информация! Вода, которую пьют коровы, должна постоянно быть чистой, а также свежей! Летом они находятся на пастбищах. При недостаточном количестве еды на нём необходимо добавление подкормок в виде зелёного состава разнообразных трав.

Описываемую породу нужно подкармливать такими составами:

  • овсом и викой зелёной;
  • рожью;
  • люцерной;
  • маисом.
Читайте также:  Коровы тоже любят поесть как и люди, не правда ли

Вводятся эти продукты в вечернее время, когда скот приходит с пастбища. При полноценности питании молоко получается сытным, полезным и вкусным.

Болезни ярославской породы коров

Больше всего ценится в вышеописанных коровах отличный иммунитет. Скот данной породы почти не болеет и стоек даже к инфицированию коровьим лейкозом. По словам профессионалов, как раз эта порода реже всего подвержена такому заболеванию. Даже если в стаде будет болеть 1 бурёнка, то остальным зараза не грозит.

Больных коров не лечат, они моментально отправляются на убой.

Распространённые недуги:

  • Стоматитом. Рот внутри воспаляется. Появляется эта болезнь из-за  употребления грубой еды, которую обрабатывают препаратами, содержащими химикаты.
  • Закупоркой пищевода. К этому заболеванию ведёт употребление скотом больших корнеплодов. Спазмы случаются вследствие крупных испугов.
  • Вздутым рубцом. Формируется по причине кормления некачественной продукцией.
    Самолечение в данных случаях приводит к тяжелейшим последствиям.

Рекомендуем прочесть статью про мастит у коров на нашем сайте

Внимание: если появились первые признаки заболеваний, требуется незамедлительная помощь специалиста.

Достоинства и недостатки разведения ярославской породы коров

Ярославская способна похвастаться такими достоинствами, как:

  • Простота в содержании. Особям породы не требуется большое количество еды, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии.
  • Стойкость к различным природным условиям.
    Сильная иммунная система, позволяющая бороться с распространёнными болезнями (например, лейкозом КРС).
  • У передовиков-бурёнок молоко насыщено полезным жиром (средний показатель — 4,4 процента), ещё в нём содержится много белка.

Недостатки:

  • Грудь отличается узкостью и впалостью.
  • Мышцы развиты слабо — коровы не предназначены для долговременного выпаса или походов на большие расстояния.
  • Все особи небольшого роста.

Рекомендуем так же прочесть на сайте статьи про:

Как определить вес быка без весов

Откорм бычков на мясо

 

Видео как москвичи коров разводили:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: